Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.6. ХЕ-3 атакует Сингапур

4.2.6. ХЕ-3 атакует Сингапур

Июль I945 года. Война в Европе уже закончилась. Но на Тихом океане боевые действия продолжались. Несмотря на все успехи союзнического флота, несмотря на захват Филиппин и Окинавы, Япония не собиралась капитулировать. В Корее и на севере Китая оставалась боеспособная квантунская армия, а весь Малайский полуостров и острова Индонезии оставались под японской оккупацией. Японцы удерживали и Сингапур. Японские войска, занимавшие остров, действовали беспощадно. Печальна была судьба почти стотысячного британского гарнизона, капитулировавшего 15 февраля 1942 года.

Японцы готовились к обороне. Японские солдаты пользовались славой фанатиков, способных на все. Поэтому союзническое командование решило провести операцию, получившую кодовое название Struggle. Шанс значительно ослабить обороноспособность острова стоил огромного риска.

Так как война в Европе закончилась, британское Адмиралтейство переформировало 12-ю флотилию миниатюрных подводных лодок в 14-ю флотилию, которую возглавил капитан I-го ранга Т. Фелла. В составе флотилии имелось шесть субмарин (ХЕ-1, старший лейтенант Дж. Э. Смарт, ХЕ-2, ХЕ-3, старший лейтенант И.Э. Фрезер, ХЕ-4, старший лейтенант Г.М. Шин. ХЕ-5, старший лейтенант Г.П. Уэстмакотт, ХЕ-6). Всех их погрузили на плавучую базу Bonadventure, которая 21 февраля отправилась через Панамский канал на Тихий океан.

В начале июля Bonadventure встала на якорь в недавно отбитом у японцев порту Виктория на острове Лабухан у северо-западного побережья Борнео. 26 июля порт покинули две британские подводные лодки: Stygian под командованием капитан-лейтенанта Кларабута и Spark под командованием капитан-лейтенанта Д.Г. Кента. Лодки буксировали ХЕ-3 и ХЕ-1.

Переход через Южно-Китайское море продолжался почти четверо суток. Во время перехода на борту миниатюрных лодок находились маршевые экипажи, а боевые экипажи вступили на борт своих кораблей лишь 30 июля 1945 года в 6:00. После перемены экипажей лодки еще 17 часов буксировали через море. В ночь с 30 на 31 июля в 23:00 ХЕ-1 и ХЕ-3 отцепили буксирные тросы и пошли своим ходом.

Незадолго до этого командир лодки ХЕ- 3 старший лейтенант Иан Эллис Фрезер и командир лодки ХЕ-1 старший лейтенант Смарт получили приказ проникнуть в хорошо укрепленный порт Сингапура и уничтожить стоящие там тяжелые крейсера. Для ХЕ-3 целью был Такао, а для ХЕ-1 — Миоко. Оба крейсера стояли в акватории старой британской базы в глубине пролива Джохор, отделявшего Сингапур от Малайского полуострова. Оба крейсера были повреждены, ввести в строй силами судоремонтных предприятий Сингапура не представлялось возможным. Но на крейсерах сохранилась артиллерия ГК, которая могла эффективно поддержать защитников острова огнем. Поэтому уничтожение крейсеров считалось важным делом.

Экипаж ХЕ-3 кроме командира составляли: лейтенант Уильям Смит по прозвищу Киви из новозеландского резерва ВМФ, боцман Чарльз Рид — рулевой и механик в одном лице, а также старший матрос и водолаз ирландец Джон Джером Мадженнис по прозвищу Мик. ХЕ-3 должна была самостоятельно пройти 40 миль, минуя японские минные поля и сетевые заграждения. Правда союзническая разведка получила достаточно полную информацию относительно заграждений на маршруте, но никаких гарантий того, что информация полна, никто дать не мог.

Медленно двигаясь миниатюрная подводная лодка прошла все преграды ив 10:30 Фрезер поднял перископ над поверхност ью воды. В окуляр он разглядел близкий берег. Отчетливо различались пальмы, наклонившиеся к песчаному пляжу. Слева в нескольких сотнях метров белели дома Сингапура. На рейде темнели силуэты нескольких судов. Ближе плыли подгоняемые ветром джонки с характерными бумажными парусами.

ХЕ-3 находилась на широте острова Убин. По донесениям авиаразведки крейсер Такао стоял с северной стороны острова на старой английской базе у Сембаванге. Путь туда шел через пролив Джохор. ХЕ-3 могла двигаться только в центральной части пролива, где глубина превышала десять метров.

Старший лейтенант Фрезер решился на рискованный, но обещающий шансы на успех маневр. Он лег на дно и дождался, пока над ним прошло какое-то медленное судно. В этот момент Фрезер поднял лодку и двинулся вперед, стараясь держаться под днищем судна. Пройдя так часть пути. Фрезер снова лег на дно. Когда-судно отошло подальше. Фрезер подвсплыл и на несколько секунд поднял перископ. Он рассчитывал на то. что в воде пролива плавает вынесенный реками растительный мусор, среди которого перископ не будет бросаться в глаза.

ХЕ-3 оказалась на участке между городком Чанги и восточной частью Убииа. До цели оставалось еще 7 миль. Следовало спешить, гак как время уходило. Уже минул полдень, на лодке заканчивались запасы воздуха. ХЕ-3 двинулась дальше, а Фрезер старался удержать лодку в центральной части пролива, там. где глубина была максимальной. Смит постоянно рассчитывал курс, а водолаз Мадженнпс ждал, когда настанет его очередь.

Когда по всем расчетам выходило, что лодка подошла к цели. Фрезер па секунду поднял перископ. Оказалось, что расчеты верны, и тяжелый крейсер находился прямо перед лодкой. Последний участок пути под днищем Такао лодка ХЕ-3 проделывала с огромной осторожностью, выяснилось, что крейсер стоит на мелководье и под его днище поднырнуть нельзя. В довершение всего ХЕ-3 дважды стукнулась о борт крейсера. Командир ХЕ-3 решил подойти с кормы. где было чуть глубже. Здесь можно было приоткрыть люк шлюзовой камеры.



Британская сверхмалая подводная лодка тип XF. на палубе Bonadventure.


Подводная лодка Selene и сверхмалая подводная лодка ХЕ-5 перед началом операции по перерезке кабеля Токио-Гонконг.

Теперь к кораблю следовало прикрепить шесть мощных подрывных зарядов, подвешенных по обоим бортам лодки. Заряды имели мощные магнитные крепления. Днище крейсера покрывал толстый слой водорослей и ракушек, поэтому водолаз изуродовал себе руки, прежде чем расчистил участок днища.

Наконец, когда заряды были размещены, оставалось отцепить двухтонную мину, висевшую на правом борту лодки, и уложить ее на дно под днищем крейсера. Часовой механизм большой мины был выставлен с часовым опозданием по сравнению с малыми минами, закрепленными на днище. Расчет состоял в том, что взрыв малых мин приведет к тому, что корабль ляжет на дно, где его добьет большой заряд. Пара движений ключа, и огромная мина упала на дно. Осталось только включить часовой механизм и возвращаться внутрь лодки.

Полуживой от усталости Мадженнис с трудом втиснулся в шлюзовую камеру ХЕ-3. Теперь следовало как можно скорее покинуть порт п идти на встречу с лодкой Stgian. Когда же Фрезер приказал запустить двигатель, оказалось что лодка стоит на месте, несмотря на работу винта. Оказалось, что лодка зажата между дном пролива и днищем крейсера из-за отлива! Уровень воды продолжал падать и Такао опускался все ниже и ниже.

За шесть часов, пока не начнется прилив, лодку или раздавит многотонный крейсер или разнесет в клочья две тонны взрывчатых веществ. Поэтому Фрезер наплевал на осторожность и начал с лязгом маневрировать, пытаясь врываться из смертельных объятий. Он был уверен, что привлеченный шумом противник обязательно поднимет тревогу, но к его удивлению в иор гу по-прежнему было тихо.

Обратный путь через пролив Джохор прошел без приключений. Но из-за активного судоходства на этом участке, подняться на поверхность Фрезер решился только в 21:00.

Спустя полчаса, в 21:30 взорвались шесть мин, установленных под корпусом крейсера, а спустя еще несколько минут взорвался основной боезаряд. В результате в днище крейсера образовалась пробоина длиной 30 метров. Весь гарнизон Сингапура был поднят по тревоге.

Спустя еще час ХЕ-3 встретилась с лодкой Stygian. Боевой экипаж уступил место маршевому, был заведен буксир, п четверо героев операции Struggle получили заслуженный отдых.

Одновременно с ХЕ-3 в сингапурском порту действовала лодка ХЕ-1 под командованием старшего лейтенанта Смарта. Экипаж лодки составляли лейтенант Гарольд Харпер, механик Фишли и водолаз Померой. Целью ХЕ-1 был другой крейсер, стоявший почти в двух милях справа от Такао. Из-за тяжелых условий на подходе — ХЕ-1 попала в сеть и почти два часа выбиралась из нее — лодка совершенно выбилась из графика и уже не имела шансов подложить мину под указанную ей цель.

Поэтому Смарт решил атаковать тот же крейсер Такао, который был целыо ХЕ-3. Так как крейсер из-за отлива уже почти лежал на дне, ХЕ-1 не могла поднырнуть под него. Смарт приказал положить мины у борта крейсера.

Общее опоздание не позволило ХЕ-1 в заданное время вернуться в точку встречи с подводной лодкой Spark. Прибыв на место, Смарт никакой лодки не увидел. Он решил самостоятельно двигаться к побережью Борнео, что удалось ему проделать за несколько суток пути.

Отвага и решительность экипажа ХЕ-3 была высоко оценена союзниками. Старший лейтенант Иан Фрезер и водолаз Мадженнис получили высшую британскую военную награду — кресг Виктории. О ценности этой награды свидетельствует тот факт, что за все шесть лет войны этого креста удостоились всего девять человек, а Мадженнис стал единственным старшим матросом подводного флота, получившим столь высокую награду. Следует добавить, что на британском ВМФ в 1939–1945 гг. было всего 24 кавалера этого креста. Девять из них были подводниками, в том числе четверо — из состава экипажей миниатюрных подводных лодок (старший лейтенант Камерон на Х-6, старший лейтенант Плейс на Х-7, а также двое упомянутых моряка).

Лейтенант Смит получил орден За отличную службу, а боцман Рид — медаль За отвагу в бою. Старший лейтенант Джек Смарт получил орден За отличную службу.



Командир подводной лодки «тип X» в рубке.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1