Глав: 11 | Статей: 19
Оглавление
Продолжение выпуска № 22. Германские конструкции.
С. Ивановi

4.2.7. Перерезать связь

4.2.7. Перерезать связь

27 июля 1945 года порт Борнео покинули еще две подводные лодки, буксировавшие миниатюрные субмарины. Первой шла лодка Spearhead с ХЕ-4 на буксире, а за ней следовала Selene, буксирующая ХЕ-5. Боевые экипажи обеих лодок составляли: на ХЕ-4 командир старший лейтенант М. Шин, помощник капитана лейтенант Бенджамин Келли, бортмеханик сержант Джон Коулз, а также двое водолазов: Джек Берджес и Кеннет Бриггс. Командиром ХЕ-5 был старший лейтенант Уэстмакотт, его заместитель лейтенант Бейкер, механик боцман Денни и водолазы Кларк и Джарвис завершали список участников операции.

Целью ХЕ-4 был удаленный на 650 миль Сайгон. Двое водолазов из состава экипажа должны были найти донный телефонный кабель, соединявший Сайгон с Гонконгом и Сингапуром, и перерезать его. Тем самым рвалась связь между соединениями японской армии.

Буксирование через Южно-Китайское морс прошло без приключений, и ночью 30 июля боевой экипаж занял свои места на борту ХЕ-4. Теперь лодку ждала самая трудная часть операции — найти на дне этот кабель. Несмотря на точные французские карты, поиск кабеля на илистом дне, рядом у устья большой реки, несущей тонны грунта, можно сравнить с поиском иголки в стоге сена.

Точно определив позицию, ХЕ-4 выпустила якорь, который должен был тянуться по дну. Траление продолжалось три часа, лишь на четвертый час удалось обнаружить кабель. Аквалангист Бриггс вырезал большой кусок кабеля. Телефонная связь между Сайгоном и Сингапуром оказалась прерванной. Спустя час на глубине 15 метров другой аквалангист Джек Берджес нашел и перерезал кабель, соединявший Сайгон и Гонконг. Задача, поставленная перед лодкой, была полностью выполнена.

Миниатюрная подводная лодка ХЕ-5 под командованием старшего лейтенанта Г.П. Уэстмакотта получила задание перерезать кабель, соединявший Гонконг и Токио. К сожалению водолазы Кларк и Джарвис тщетно искали кабель в илистом дне около Гонконга. Уэстмакотг был вынужден отступить ни с чем.

Четыре миниатюрные подводные лодки счастливо вернулись на свою базу на Борнео 4 и 5 августа 1945 ода. Уже на следующий день стало известно о сбросе атомной бомбы на Хиросиму. Война на Тихом океане приближалась к концу. Еще через три дня Советский Союз объявил войну Японии. Красная Армия перешла в наступление в Манчжурии. А еще через несколько дней Япония сложила оружие.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1