Глав: 7 | Статей: 64
Оглавление
Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Заключение

Заключение

Холодный декабрь 1991 года стал последним в истории Советского Союза. Мировая сверхдержава, которая, наряду с США во второй половине XX века во многом определяла развитие человечества, рухнула под грузом многочисленных экономических и политических проблем.

Пятнадцать государств, образовавшихся на развалинах СССР, под действием центробежных сил пустились в автономное плавание, кое-как поделив советское наследство.

Особую тревогу во всем мире при этом вызывала будущая судьба ракетно-ядерного оружия, размещенного на территории четырех государств — России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Появление вместо одной прежней ядерной державы сразу четырех новых не вызывало энтузиазма у мирового сообщества.

Под давлением США и стран НАТО, руководители этих бывших союзных республик сумели достичь компромисса — все ракетно-ядерное оружия СССР перешло к России. Белоруссия, Украина и Казахстан добровольно отказались от своего ядерного статуса, передав запасы ядерного оружия на своей территории российским военным.

Тысячи ядерных боеголовок вывезли отсюда в российские арсеналы, а вслед за ними отправились и сами стратегические ракеты. Ракетные дивизии, имевшие на вооружении подвижные ракетные комплексы «Тополь» и базировавшиеся на территории Белоруссии, выходили в течение пяти лет. Последняя ракетная установка торжественно отправилась в путь из города Лида в конце 1996 года.

43-я ракетная армия со штабом в Виннице перешла под юрисдикцию Украины, однако межконтинентальные баллистические ракеты стационарного базирования, дислоцированные в районе Хмельницкого и Первомайска, были ликвидированы, а шахтные пусковые установки взорваны.

С территории Казахстана вывезли все тяжелые МБР Р-36, больше известные в мире под прозвищем «Сатана», ранее размещавшиеся в районе Жангиз-Тобе и Державинска.

В результате, в настоящее время, все остатки советского ракетно-ядерного арсенала сосредоточены в России, и процесс их сокращения продолжается. Этого требуют и условия Договора СНВ-2, и физическое старение ракет, произведенных 15–20 лет назад. За последние десять лет ракетные войска получили на вооружение лишь ограниченное количество стационарных ракет «Тополь-М» с моноблочными головными частями, которые не могли изменить ситуацию в целом.

Расформированы ракетные армии и десятки ракетных дивизий, сняты с вооружения сотни МБР наземного и морского базирования. Агония некогда могучих Ракетных войск стратегического назначения продолжается.

Постсоветская разруха не обошла стороной и систему предупреждения о ракетном нападении. Как уже сказано выше, радиолокационные станции на территории Украины стали ее собственностью, радиотехнический узел, размещавшийся ранее в Латвии, в Скрунде, уничтожен. За эксплуатацию радиолокационных станций в Азербайджане и Казахстане российской стороне приходится выплачивать местным властям солидные суммы. К тому же, эти станции, построенные более двадцати лет назад, морально и физически устарели, требуют серьезной модернизации, иначе эффективность их использования будет минимальной.

Значительно сократились возможности космической группировки средств предупреждения о ракетном нападении: Россия уже не может содержать на околоземной орбите соответствующую спутниковую группировку, способную контролировать ситуацию в районах базирования МБР США и других ядерных держав.

Множество вопросов о будущем российского ракетного меча и щита вызвал отказ США от соблюдения условий договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны, и ответы на них до сих пор не найдены.

В общем, перспективы советского ракетно-ядерного наследства туманны и не очень оптимистичны. Но это уже тема отдельного разговора.

Оглавление книги


Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0