Глав: 26 | Статей: 26
Оглавление
«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.
Михаил Барятинскийi

ВООРУЖЕНИЕ.

ВООРУЖЕНИЕ.

Основное вооружение «Пантеры» - пушка 7,5 cm Kwкалибров - 5250 мм; вместе с дульным тормозом - 5535 мм. Масса составляла 1000 кг, а всей установки вместе с маской - 2650 кг. Предельная длина отката- 420 мм. Вертикальная наводка - в пределах от - 8" до +18°.K 42 калибра 75 мм, производившаяся на заводе фирмы Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе. Ствол орудия имел длину 70


Боевое отделение танка:

1 - казенная часть пушки; 2 - клин затвора, 3 - трубопровод для продува канала ствола, 4 - указатель отката; 5 - цилиндр полуавтоматики; 6 - гнездо для установки ограждения пушки; 7 - маховик подъемного механизма; 8 - сектор подъемного механизма, 9 - маховик ручного поворотного механизма; 10 - рычаг управления гидравлическим поворотным механизмом; 11 -рычаг включения гидравлического поворотного механизма; 12 - уравновешивающий механизм пушки; 13 - гильзоулавливатель; 14 - сиденье наводчика

Пушка снабжалась вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирноготипа. Полуавтоматика располагалась на правой стороне казенника (закрывающий механизм) и на люльке (копирное устройство). Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и воздушно-жидкостного накатника. Подъемный механизм пушки - секторного типа.

Выстрел из пушки производился с помощью стационарного электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма.

В боевом отделении под сиденьем наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Воздух для продува ствола отсасывался из короба гильзоулавливателя.

С пушкой был спарен 7.92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе корпуса в бугельной (Ausf.D или в шаровой (Ausf А и G) установках. Командирские башенки модификаций А и G были приспособлены под монтаж зенитного пулемета MG 34.

Танки Ausf.D оснащались бинокулярным телескопическим ломающимся прицелом TZP12, a Ausf.А и G - монокулярным TZF12a. При изменении вертикального угла установки вооружения изменялось и положение объективной части прицелов, окулярная же часть ос-таЕ*алась неподвижной, что обеспечивало работу с вооружением на всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения стреляющего. Прицелы изготавливались фирмой Karl Zeiss в Йене.


Ствол пушки KwK 42 без тормоза отката, накатника и дульного тормоза.




Телескопический бинокулярный прицел TZF 12:

1 - объективная часть; 2 - телескопические трубы; 3 - окулярная часть; 4 - механизм установки углов прицеливания и выверки по высоте и направлению; 5 - карданный валик; 6 - рычаг включения светофильтров; 7 - механизм для установки окуляров на уровне глаз; 8 - проушина для закрепления прицела к крыше башни; 9 - налобник; 10 - провод освещения шкал для ночной стрельбы; 11 - салазки прицела; 12 - стопорный винт салазок.

Бинокулярный прицел состоял из двух труб, левая из которых отличалась от правой отсутствием сетки со шкалами прицеливания. Он имел 2,5-кратное увеличение и поле зрения 30°. Основным недостатком бинокулярного прицела TZF12 было малое увеличение, обеспечивавшее ведение прицельного огня на дистанциях не свыше 2000 м, что не позволяло в полной мере использовать великолепные баллистические характеристики пушки KwK42.

Монокулярный прицел TZF12a по устройству представлял собой правую трубу бинокулярного прицела, но в отличие от последнего имел переменное увеличение - 2,5- и 5-кратное Поле зрения соответственно составляло 30° и 15°. Прицел TZF12a обеспечивал ведение прицельного огня на дистанциях до 4000 м.

Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов у Ausf.D и А и 82 выстрелов у Ausf.G. Выстрелы укладывались в нишах подбашенной коробки, в отделении управления и в боевом отделении.

Боекомплект пулеметов составлял для моделей D и А 5100, а для G - 4800 патронов.


Советские солдаты осматривают подбитую «Пантеру» Ausf.D. Курская дуга, июль 1943 года. Высота линии огня у «Пантеры» составляла 2260 мм - рукой не достать!


Схема укладки боекомплекта. 75-мм выстрелов: 7 - укладка в нишах корпуса, 2 - укладка на полу боевого отделения. 3- вертикальная укладка, 4 - укладка в отделении управления.



Загрузка 75-мм выстрелов через командирский люк танка.


Схема трансмиссии танка


Завязшая в болоте и брошенная экипажем «Пантера» модели G. Восточная Пруссия, 1944 год. Видны открытые люки над двигателем, кормовой башенный и командирский. Крышка люка механика-водителя оторвана.


Завести «Пантеру» вручную было делом нелегким. Для этого привлекалось не менее двух членов экипажа.


Вид на кормовой лист корпуса «Пантеры» Ausf.G позднего выпуска, о чем можно судить по пламегасителям на выхлопных трубах.

В качестве вспомогательного вооружения танки модификаций А и G оснащались «устройством ближнего боя» (Nahkampfgerat) - мортиркой калибра 26 мм, в боекомплект которой входили дымовые (12 шт.), осколочные (20 шт.) и осколочно-зажигательные (24 шт.) снаряды. Мортирка располагалась в правой задней части крыши башни.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 0