Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Предисловие

Предисловие

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелось принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса».

После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica, ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили.

Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями. Пилоты Regia Aeronautica ell июня 1940 г. по 12 мая 1943 г. принимали участие в жарких схватках с авиацией союзников над Средиземноморьем и в Северной Африке. Незнание большинством историков положения дел в ВВС Италии периода второй мировой войны лишний раз подчеркивает факт широкой известности только одного типа самолета-истребителя ВВС держав Оси, имевшегося на Средиземноморском театре военных действий — Bf. 109. На самом деле, в Северной Африке постоянно присутствовали части, имевшие на вооружении истребители Макки С.202. На счету летчиков этих машин было немало сбитых самолетов союзников.

Итальянские летчики демонстрировали отчаянную храбрость и желание сражаться, несмотря на подавляющее количественное превосходство авиации противника и не адекватное наземное обеспечение боевых действий Regia Aeronautica.



Тройки истребителей из 3 Stormo готово к боевому вылету, Ливия, начало января 1943 г. На капоте двигателя крайнего слева истребителя надпись «Ф. Баракка» — видимо самолет совсем недавно принадлежал 4 Stormо.


Истребитель Макки С. 200 первой серии (обратите внимание на сдвижную среднюю часть фонаря кабины) из 1 Stormo. 1 Stormo пользовалось огромной популярностью в предвоенные годы, когда летчики соединения неоднократно демонстрировали на различных праздниках свое летное мастерство. После долгих лет воздушной акробатики на истребителях-бипланах, итальянские летчики долго не принимали более скоростные, но не такие маневренные монопланы.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0