Главная / Библиотека / Итальянские асы 1940-45 г. /
/ Театры военных действий / Итальянская авиация на Восточном фронте

Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Итальянская авиация на Восточном фронте

Итальянская авиация на Восточном фронте

После начала 22 июня 1941 г. операции «Барбаросса» первой реакцией союзников Германии, Финляндии, Румынии и Венгрии, стало немедленное объявление войны Советскому Союзу. Италия не стала исключением, однако вклад ее вооруженных сил в войну на востоке невелик.

Муссолини 30 июня предложил Гитлеру выделить из состава вооруженных сил Италии танковый корпус для действий на русском фронте. 10 июля такой корпус был сформирован, он получил наименование Corpo di Spedizione in Russia, CSIR. В составе корпуса 30 июня были сформированы собственные авиационные силы; в них вошли 22 Gruppo Caccia и 61 Gruppo Obsservazione Aerea. Перелетевший на румынский аэродром Тудора из Тираны истребительный элемент CSIR состоял из четырех Squadriglie — 359, 362, 369, 371-51 самолет С.200. Из Тудора итальянские летчики направились дальше на северо-восток: сначала в Кривой Рог, потом — в Запорожье. В Запорожье эскадрильи очутились в конце октября.

Итальянские истребители, главным образом, выполняли задачи по непосредственной авиационной поддержке сухопутных войск, иногда — сопровождали бомбардировщики и разведчики люфтваффе. Поначалу советские истребители не представляли собой большой угрозы, пилоты-ветераны Regia Aeronautica встретили в воздухе старых «испанских» знакомых — истребители И-16. Однако, со временем у ВВС Красной Армии стало все больше современных истребителей, превосходивших по своим характеристикам итальянские. Все же гораздо более страшным испытанием для итальянских летчиков стали вовсе не советские истребители, а ужасная русская зима. Моторы С.200 требовали перед запуском обязательного прогрева, в маслосистеме загустевала смазка, не работала гидравлика. Несмотря на ужасные условия. Пилоты летали на задания вплоть до 31 декабря 1941 г., всего на Восточном фронте в 1941 г. итальянские летчики сбили 12 советских самолетов.



Из своих 11 побед ас марисчиалло Магнаги восемь одержал в воздушных боях ад Мальтой. На снимке — летчик позирует на фоне истребителя С. 205 V из 1 Gruppo Caccia незадолго до своей гибели 13 мая 1944 г.


Пятеро летчиков из 1-й эскадрильи I Gruppo Caccia, одержавших победы в воздушных боях в небе Италии. Слева направо: серженте Диего Родоз (шесть побед), тененте Бруно Карта зио (четыре), тененте Витторио Сатта (две), тененте Антонио Вейсс (две), тененте Марио Каваторе (три).


Истребитель G.55 из состава Squadriglia Complement are Montefusco-Boney, аэродром Винария-Рили, апрель 1944 г. На капоте двигателя истребителя написана фамилия погибшего 29 марта 1944 г. командира эскадрильи. Бонета сбил американец Хершель «Херки» Грин (18 побед) из 317-й эскадрильи 325-й истребительной авиагруппы ВВС США. Грин летал на «Тандерболте» P-47D. Никогда ранее с G.55 американец в воздухе не встречался и поэтому опознал незнакомый самолет как FW-290.

Экстремальные условия русской зимы привела почти к полному свертыванию активности, как итальянской, так и германской авиации. Итальянцы возобновили боевые вылеты с аэродрома Красный Лиман только 5 февраля 1942 г. Воздушные бои с И-16 имели место 24 и 28 февраля, итальянцы сбили два «ишака».

После зимнего затишья дуче принял решение в ожидании удачного лета усилить группировку итальянских войск на Восточном фронте. GSIR превратился в ARMIR, Armata Italiana in Russia. Воздушная компонента ARMIR получила название Comando Aeronautica Fronte Orientale, CAFO. В мае истощенную боями и погодой 22 Gruppo сменила 21 Gruppo (356, 382, 386 Squdrigle), позже к группе присоединилась четвертая эскадрилья — 361-я.

В ходе летнего наступления на Восточном фронте итальянцы работали сначала с аэродрома Сталине, затем — из Ворошиловграда. Ворошиловград стал основной оперативной базой истребителей CAFO, откуда они по мере необходимости перелетали на расположенные вблизи линии фронта аэродромы подскока.

В сентябре в Сталине появились 12 новейших С.202 (в том числе два фоторазведчика), итальянцы питали надежды, что они окажутся не хуже русских Яков. Плохая погода препятствовала эффективной работе новых истребителей. Летчики С.202 совершили всего 17 боевых вылетов, сбили один самолет противника без потерь своей стороны.

Долгая дорога отступления закончилась для Красной Армии на берегу Волги, в Сталинграде. В конце ноябре советские войска неожиданно перешли в наступления. В котле оказались 6-я немецкая и 8-я итальянская армии. Последний боевой вылет на Восточном фронте истребители Regia Aeronautica выполнили 17 января 1943 г. Через пять дней пилоты вернулись в Сталине, откуда, бросив 15 небоеспособных Макки, отбыли в солнечную Италию, где никогда не бывает ужасающей русской зимы.



Истребитель С.202 капитана Пио Томаселли из 17-й группы 1 Stormo. Командир 72-й эскадрильи Томаселли в годы второй мировой войны добавил к двум испанским победам четыре сбитых самолета союзников.


Заправка горючем истребителя С. 202 командира 75-й эскадрильи 23-й группы 3 Stormo капитана Марио Пинна (пять побед).


Техники помогают подогнать парашют командиру 23-й группы 3 Stormo майору Луиджи Филиппи (семь побед). Аэродром Сфакс, восточный Тунис, январь 1943 г. Обратите внимание на флажок командира группы, нарисованный на борту фюзеляжа истребителя С.202 (справ от ноги техника). Менее чем через месяц, после того, как была сделана эта фотография Филиппи погиб. Майор погиб вовсе не в воздушном бою, его автомобиль 20 февраля попал под огонь американской пехоты, наступавшей на аэродром Сфакс.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0