Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

1 Stormo

1 Stormo

Известное со времен первой мировой войны итальянское истребительное авиационное подразделение 7 мая 1923 г. было преобразовано в 1 Stormo. 6 и 17 Gruppi начали вторую мировую войну с сопровождения рейдов бомбардировщиков Regia Aeronautica на Мальту. Сначала обе группы имели на вооружении истребители CR.32, затем — С.200. После года непрерывного участия в боевых действиях Stormo перебросили на аэродром Кампоформидо, где летчики освоили истребители Макки С.202. После перевооружение на С.202 1 Stormo направили в Ливию.

На начальной стадии итало-германского наступления в Северной Африке летчики 1 Stormo прикрывали от британской авиации свои сухопутные войска. К июлю 1942 г. на счету пилотов числилось более 125 уничтоженных самолетов противника, однако и собственные потери в материальной части оказались столь высокими, что Stormo практически потеряла боеспособность. Подразделение отвели из Ливии на небольшой средиземноморский островок Пантеллерия, а затем на Сардинию.

В течение последнего года войны накал и количество воздушных боев, в которых принимали участие летчики Stormo, еще более возрос. В июне 1943 г. после перевооружения на С.205 истребители 1 Stormo эскортировали торпедоносцы и прикрывали с воздуха судоходство в проливе между Сицилией и Италией. На момент заключения перемирия немногочисленные уцелевшие самолеты 6 и 17 групп базировались на аэродроме Озоппо, расположенным рядом с границей Австрии.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 0 / 2