Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

2 Stormo

2 Stormo

Сформированная 25 декабря 1925 г. в Тревизо 2 Stormo состояла из двух gruppi: 8 (92,93,94 squadrigle) и 13 (77, 78 и 82 squadrigle). 8 группа имела на вооружении истребители CR.32, 13-я — CR.42. Перед войной подразделения 2 Stormo базировались в Ливии. В боях лета 1940 г. подразделения быстро утратили боеспособность. После пополнения личным составом и перевооружения более современными самолетами 2 Stormo вернулась к активной боевой работе, действуя с аэродромов Дерна и Сидт-Магрумю В боях последующих месяцев славу лучшего летчика Stormo завоевал Джулио Торрези из 13-й группы.

В сентябре 1940 г. обескровленную в летних боях Stormo отвели в Италию на отдых и пополнение. Группы стали базироваться в южной Италии. В феврале 1941 г. 2 Stormo перевооружили истребителями С.200, подразделения еще восемь последующих месяцев продолжали выполнять задачи ПВО, действуя с аэродромов Нови Лигуре, Альбенга, Ньяченца, Орио-аль-Серио, Джези, Милан.

В ноябре 1941 г. 2 Stormo во второй раз направили в Северную Африку. Одна группа базировалась на аэродроме Мартуба, вторая — западнее Эль-Аламейна, на аэродроме Абу-Хаггаг. В последующие несколько месяцев летчики Stormo выполнили 4800 боевых вылетов, проведя в воздухе почти 9000 ч. Самый известный боевой вылет провели 14 сентября 1942 г. истребители 13 Gruppo — они потопили британский эсминец «Зулу» и подожгли четыре торпедных катера Royal Navy. Британский флот пытался высадить десант у Тобрука.

В начале декабря 1942 г. 8 Gruppo вернулась на материковую Италию. На момент возвращения в соединение числилось боеспособными всего три истребителя С.200 из 26 положенных по штату. Эти три самолета были переданы остававшейся в Ливии 13 Gruppo. Последняя дралась в Северной Африке до самых последних дней кампании в Тунисе. В июле 1943 г. группу эвакуировали из Африки на аэродром Метато, расположенный в окрестностях Пизы. Базируясь на этом аэродроме, группа привлекалась к решению задач ПВО. Помимо нескольких уцелевших С.200 на вооружение группы поступили закупленные в вишистской Франции 12 истребителей Девуатин D.520.



Командир 21-й отдельной группы майор Этторе Фосчини (справа), где-то в России. Ветеран Испании добавил на Восточном фронте к одной своей испанской победе семь сбитых советских самолетов. Обратите вниминие — на куртки летчиков нашита эмблема группы.


Истребитель С.202 из 21-й группы сфотографирован ни аэродроме Гориция вскоре после возвращения группы из Советского С окна. Обратите внимание на желтый нос самолета и белые треугольники на плоскостях крыла — «опознавательные знаки» Восточного фронти.


Первым итальянским подразделением, появившемся ни Восточном фронте в августе 1941 г. стала 22-я отдельная группа. Снимок истребителя С.200 из этой группы сделан на аэродроме Запорожье. Обратите внимание на эмблему группы. Эмблему лично разработал ас «Бени» Бирон (восемь побед).

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 2