Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

6 Stormo

6 Stormo

Датой формирования 6 Stormo является 15 января 1936 г. Перед вступлением Италии во вторую мировую войну 2-я группа базировалась в Пуглии, а 3-я группа — на Сардинии. 2 и 3 Gruppi входили в состав 6 Stormo. На вооружении 2-й группы состояли истребители CR.32 и G.50, на вооружении 3-й — CR.32 и CR.42. В сентябре 1940 г. обе группы стали автономными подразделениями. 2-я группа некоторое время оставалась на Средиземноморье, пока ее в декабре 1940 г. не перебросили в Северную Африку.

Природные условия североафриканского театра военных действий оказали разрушительное влияние на материальную часть группы. Истребители G.50 не имели воздушных фильтров, неудивительно, что когда 2-ю группу в июле 1941 г. отозвали в Италию, в ее составе не осталось ни одного самолета данного типа.

В Гориции эскадрильи группы перевооружили на истребители Re.2001, после чего направили на Сицилию. Действуя с сицилийских аэродромов летчики группы внесли значительный вклад в воздушную войну над Средиземным морем, особенно они отличились в воздушных боях над Мальтой. Весной 1943 г. группа вернулась в Италию, 8 сентября 1943 г. группа прекратила свое существование.

3-я группа до переброски в июле 1941 г. в Северную Африку оставалась на Сицилии. Все еще имевшая на вооружении истребители CR.42, она привлекалась к нанесению ударов по наземным целям, ночному патрулированию воздушного пространства, прикрытию с воздуха морских конвоев, противовоздушной обороне портов. Группа вернулась в Италию в июне 1942 г., где ее перевооружили монопланами С.200. После освоения новой техники эскадрильи 3-й группы прикрывали морские конвои, работая с аэродромов южной Италии и Сицилии.

В мае 1943 г. группа в третий раз за войну сменила тип самолетов, на сей раз ее перевооружили истребителями Bf. 109G-6. освоение нового типа проходило на аэродроме Чьямпино, затем группа перелетела на базы Реджжио Калабрия и Леччи, затем — на Сицилию. Большинство пилотов группы выполняли ежедневно по несколько боевых вылетов. За несколько недель боев группа лишилась практически всех мессершмиттов. Пришлось 3-ю вновь отводить в Италию на переоснащение. Перемирие наступило раньше, чем 3-я группа восстановила свою боеспособность.



До вступления Италии во вторую мировою воину в составе Regia Aeronautica не имелось ни специализированных подразделений истребителей-ночников, ни самих ночных истребителей. В качестве ночного истребителя пришлось выступать спешно переоборудованным бипланам CR.42. Эти машины пытались перехватывать самолеты союзников, бомбившие ночыо объекты на территории Северной Италии. Истребители оборудовались прожекторами (на снимке хорошо виден, подвешен под нижней плоскостью крыла) и пламегасителями. Результат от действия таких «ночников» выглядел весьма скромно. На снимке — ночной CR.42. приданный 300-й эскадрилье 167-й отдельной группы. Фотография, вероятнее всего, сделана в мае 1942 г., когда ночники входили в систему ПВО Рима и Неаполя.


В отличии от ВВС других воюющих стран летчики Regia Aeronautica редко изображали на своих самолетах отметки о победах в воздушных боях. Ни снимке — киль истребителя С. 202 с силуэтом «Спитфайра», сбитого пилотом этого истребителя.

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0