Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

24 Gruppo Autonomo

24 Gruppo Autonomo

Изначально 24-я группа входила в состав 52 Stormo и предназначалась для обороны от возможных налетов портов Сардинии. Группа имела на вооружении древние бипланы CR.32.24-я группа получила статус автономной после перебазирования в октябре 1940 г. в албанскую столицу Тирану. Перед перебазированием группа сменила CR.32 на G.50.

24 Gruppo Autonomo оставалась в Албании вплоть до окончания кампании на Балканах.

Группа вернулась в Италию в июне 1941 г. Ее эскадрильи отвечали за ПВО Пуглии, 354-я и 355-я эскадрильи базировались Гроттаджлт, 361-я — в Леччо и 395-я (переведена из 154-й группы) — в Бриндизи. В тюле группу перевели на Сардинию. Отсюда, с аэродромов Алжеро и Элмас, летчики группы летали на сопровождение торпедоносцев S.79 и S.84. Из-за недостаточного радиуса действия Фиаты плохо подходили для выполнения подобных заданий, поэтому в группе появились GR.42.

До конца года на вооружении группы оставались как G.50, так и GR.42. Истребители группы все чаще стали перехватывать численно превосходящие итальянцев группы самолетов союзников. Тем не менее, летчики делали все возможное, дабы не дать прорваться к бомбовозам. Потери итальянцев были высоки. В феврале группа в трех полетах потеряла девять самолетов. В марте летчики группы провели, по крайней мере, 28 воздушных боев. Наиболее удачным выдался день 28 марта, когда летчики 24 Gruppo Autonomo сбили три американских бомбардировщика В-17, а еще 15 повредили. За этот успех группа заплатила высокую цену, потеряв не менее 18 машин.

В мае 1943 г. группу перевооружили истребителями С.202, C.205V и D.520. 24 Gruppo Autonomo оставалась на Сардинии до 27 августа, когда ее перевели в Метато.



Отметка о сбитом бомбардировщике на киле Bf. 109G из /I Gruppo Caccia AMR.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0