Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

377 Squdriglia Autonoma

377 Squdriglia Autonoma

Сформированная в августе как Sezione Sperimentalt (экспериментальная секция) в составе 23 группы эскадрилья первой в итальянских ВВС получила истребители Re.2000 серии I. Разработка этой машины началась в 1939 г., когда стало ясно, что пришедшие на смену бипланам CR.32 и CR.42 истребители С.200 и G.50 не отвечают требованиям современной войны в воздухе. Самолет Re.2000 разрабатывался по заказу Regia Marina на катапультный истребитель, но отсутствие в Regia Aeronautica по настоящему современных истребителей привело к появлению сухопутной 377 Squdriglia Autonoma.

Большую часть своей истории эскадрилья действовала против Мальты с различных аэродромов Сицилии и Сардинии. Автономным подразделение стало в декабре 1941 г. после переброски 23-й группы в Северную Африку. 377 Squdriglia Autonoma осталась на Сицилии. В 1942 г. на вооружение подразделения поступили Re.2000 серии III. С Сицилии эскадрилья работала до весны 1943 г. В этот период в ней появилось звено ночников, летавшее на бипланах CR.42. На этом устаревшем самолете tenente Торчио умудрился сбить пять самолетов союзников.

Из-за проблем с запасными частям в конце 1942 г. некоторым летчикам эскадрильи пришлось пересесть на С.200. в феврале 1943 г. на вооружение подразделения поступило три истребителя С.202. На этих самолетах в апреле пилоты 377 Squdriglia Autonoma сбили три четырехмоторных бомбардировщика. В мае эскадрилью расформировали, уцелевшие самолеты и летчики перевели в 53 Stormo.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 4