Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Марио Вицинтини

Марио Вицинтини

Марио Винцинтини родился в Истрии 26 апреля 1913 г., капитане Винцинтини стал самым результативным итальянским летчиком-истребителем Восточной Африки.

Завершив высшее гражданское образование, Винцинтини поступал в Accademia Aeronautica, но не прошел медицинскую комиссию. Молодой человек не стал отчаиваться и подался на курсы гражданских илотов в Талиедо (окрестности Милана). После окончания этих курсов выпускники могли пойти на службу в ВВС в качестве Allievo Ufficiale Pilota di Complemento (кандидат на получение звания офицера-летчика). В сентябре 1937 г. Винцинтини наконец обрел вожделенные «крылышки» военного летчика и был зачислен в состав 91-й эскадрильи 10-й группы 4 Stormo, эскадрилья базировалась в Гориции.


23. С.202 серии I MM79IO маресчиалло Алессандро Бладелли, 91-я эскадрилья, 10 Gruppo 4 Stormo, Фука, сентябрь 1942 г.

По сравнению с другими истребителями 4 Stormo этот самолет имеет более редкие пятна камуфляжа. Бладелли всю войну прослужил в 4 Stormo и сбил не менее пяти самолетов в Северной Африке лично и два — в группе. Кроме того, он сбил еще несколько самолетов люфтваффе, после заключения Италией перемирия с союзниками, в том числе — 23 октября 1943 г. на пару с тененте Джузеппе Ферразини транспортный Ju-52/Зm.


24. С. 202 серии III MM7944 командира 73-й эскадрильи 9 Gruppo 4 Stormo тененте Джулио Рейнера, Фука, август 1942 г.

Окраска истребителя Рейнера практически идентична С. 202 Карло Рисполи. Обратите внимание — самолет имеет белые законцовки плоскостей крыла, характерные для североафриканского театра военных действий. На руле направления видны отметки о двух победах в воздушных боях.


25. С.202 серии VII MM9024 командира 23 Gruppo 3 Stormo майора Луиджи Филиппы, Тунис, январь 1943 г.

Истребитель имеет довольно необычную форму камуфляжных колец, которые соприкасаются друг с другом. Бортовой номер «75» говорит о номере эскадрильи, к которой приписан истребитель, флажок — отражает занимаемую летчиком должность командира группы. Эмблема «Vespa Arrabiata» (разгневанная оса) появилась в 1942 г. после образования 3 Stormo в которую вошли ранее автономные 18-я и 23-я группы.


26. С. 202 серии III серженте мажжоре Луиджи Горрини, 85-я эскадрилья, 18 Gruppo 3 Stormo, Тунис, январь 1943 г.

Самолет окрашен по стандартной камуфляжной схеме. В ноябре 1942 г. истребитель передали из 3 в 4 Stormo. Луиджи Горрини часто летал на этой машине прикрывать отступающие из Ливии в Тунис итальянские войска, в январе 1943 г. Горрини сбил на этом С. 202 «Спитфайр» и Р-40.


27. С.202 серии I MM7913 командира 74-й эскадрильи 23 Gruppo 3 Stormo тененте Джорджио Солароли, Тунис, январь 1943 г.

В должности командира 74-й эскадрильи Солароли сбил на этом С. 202 в 1942 г. два самолета противника. Истребитель покрашен по типичной для машин выпуска завода фирмы Бреда камуфляжной схеме с удлиненными пятнами зеленого цвета. Обратите внимание на тактический номер, изображенный на киле в белом треугольнике — некоторое время именно так писали бортовые номера на самолетах 74-й эскадрильи.


28. С. 202 серии X командира 70-й эскадрильи 23 Gruppo 3 Stormo капитана Клаудио Соларо, Тунис, январь 1943 г.

Самолет по окраске идентичен истребителю Солароли, но не несет на борту фюзеляжа эмблемы группы. На этом истребителе Соларо одержал свои последние в небе Северной Африки победы. Менее чем за три месяца зимы 1942-43 г. г. ас сбил восемь самолетов союзников.

Винцинтини отправился добровольцем в Испанию, где он воевал в составе 25-й эскадрильи XVI группы «La Cucaracha». Офицер провел несколько воздушных боев и сбил один истребитель И-16. В ноябре 1939 г. Винцинтини вернулся в Италию.

Незадолго до вступления Италии в войну Винцинтини перевели в размещенную в восточной Африке 412-ю эскадрилью, на вооружении которой находились истребители-бипланы CR.42. В подразделении служило много бывших пилотов 4 Stormo. Через четыре дня после того как дуче объявил войну Франции и Великобритании. Бомбардировщики RAF нанесли удар по целям, расположенным на территории Эритреи. При отражении налета английской авиации Винцинтини сбил бомбардировщик Виккерс «Уэлсли» (бортовой номер К7743, летчик пайлот-офиссер Планкетт) из 14-й эскадрильи RAF. Второй «Уэлсли» Винцинтини завалил 3 июля, на бомбардировщике с бортовым номером L2652 летал флэг-офиссер Содерхольм.

К сожалению вся документация 412-й эскадрильи утеряна непосредственно перед капитуляцией итальянских войск в Восточной Африке. Установить как и когда Винцинтини одержал все 16 побед в этой кампании не представляется возможным. Известно, что он сбил, по крайней мере, пять «Бленхеймов», несколько «Уэлсли» и не менее трех «Гладиаторов». Винцинтини уничтожал самолеты противника не только в воздухе, но и на земле. В ходе удара по аэродромам Гедареф, Газ-Регеб и Агордат по британским данным итальянцы уничтожили «десятки самолетов» из состава ВВС Южной Африки и RAF.

Во время налета на Газ-Регеб 12 декабря 1940 г. зенитным огнем был подбит CR.42 командира 412-й эскадрильи капитане Руфи. Капитан сел на вынужденную, не дотянув до линии фронта. Винцинтини притер свой истребитель рядом с разбитой машиной командира, сбросил парашют и затащил в кабину боевого друга и взлетел вместе с ним, утерев нос приближавшимся солдатам противника.

За свои выдающиеся боевые успехи Винцинтини был награжден Бронзовой и Серебряной медалями за боевые заслуги. Винцитини погиб 11 февраля 1941 г., столкнувшись с горой при полете на малой высоте в плохих метеоусловиях.

Посмертно Винцинтини удостоили Золотой медали. Достижения летчика широко использовала фашистская пропаганда. Винцинтини в то время стал настоящей легендой. В издании 1942 г. «Eroi e Avventure della nostra Cuerra» («Герои и подвиги нашей войны») Вицинтини титуловали II Pilota Solitario — Единственный летчик. Брат итальянского аса, Лицио, служил в Regia Marina и погиб при атаке человеко-торпедами военных кораблей британского флота в Гибралтаре 8 декабря 1942. Как и Марио, Лицио посмертно наградили Золотой медалью.

Помимо Вицинтини в период восточно-африканской кампании асами стали Луиджи Барон (12 достоверных побед, две вероятные), Арольдо Солффритти (8 побед), Карло Канилла (7 побед), Альберто Веронезе (6 достоверных побед, две вероятные), Антонио Джиардина (5 достоверных побед, три вероятные) и Энцо Рмиччирли (5 побед).



Тененте Марио Вицинтини среди летчиков 412-й эскадрильи позирует на фоне CR.42, аэродром Баренту, Эритрея, конец 1940 г. Слева направо: тененте Каччиаваллини, тененте Вицинтини, соттотенентеД’Аддетта, тененте Ди Паули, капитано Раффи, соттотененте Леви. Обратите внимание на эмблему 412-й эскадрильи — черную Африку, красный конь на фоне Африки на этом снимке не виден. Многие летчики эскадрильи ранее служили в 4 Stormo.


Как и Вицинтини еще один ас 412-й эскадрильи марисчиалпо Арольдо Софритти также служил ранее в 4 Stormo. На его счету — восемь достоверных побед, пять вероятных и 11 уничтоженных на земле самолетов. Соффрити попал в плен к южноафриканцам 26 апреля 1941 г., когда последние штурмом взяли итальянский опорный пункт Дессие в Абиссинии.

Оглавление книги


Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 3 / 1