Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Терезио Мартиноли

Терезио Мартиноли

Терезио Витторио Мартиноли родился в Новаре 26 марта 1917 г. Свидетельство пилота-планериста Мартиноли получил в 1937 г. После окончания летных курсов он подался в Regia Aeronautica. Военную подготовку Мартиноли проходил в Чеди, где получил звание sergente pilota.

Службу свежеиспеченный военный летчик начал в 366-й эскадрилье 151-й группы 53 Stormo, но непосредственно перед вступлением Италии войну его перевели в базирующуюся в Трапани на Сицилии 384-ю эскадрилью 157-й группы.

Как и большинство будущих итальянских асов войну Мартиноли начал на CR.42, на истребителе этого типа он сбил 13 июня 1940 г. над Тунисом английский бомбардировщик. Надо сказать эта победа не подтверждена документами противной стороны. После начала войны Мартиноли в третий сменил подразделение — он был направлен в 78-ю эскадрилью 13-й группы 2 Stormo; соединение базировалось в Ливии, на вооружении состояли все те же CR.42. Сопровождая бомбардировщики S.79 при налете на Мерса-Матрух 13 октября, Мартиноли сбил «Гладиатор», принадлежавший, по всей видимости, 112-й эскадрилье RAF (и эта победа не подтверждается британскими документами).

Третью и последнюю за свою первую африканскую командировку победу, Мартиноли одержал после его перевода в 4 Stormo 5 января 1941 г., жертвой итальянца стал «Бленхейм», воздушный бой произошел в зоне Бардии.

После перевооружения Stormo на С.200 в начале 1941 г. фортуна долго не улыбалась Мартиноли, однако боевой счет летчика начал быстро расти. К этому времени Мартиноли был временно прикомандирован к 9 Stormo, вооруженной истребителями С.202. Действуя с сицилийского аэродрома Комизо Мартиноли за два месяца сбил над Мальтой три «Харрикейна» и один «Бленхейм».

Зимой 9 Stormo отвели в Италию на отдых, весной соединение вернулось на Мальту. К этому времени на Мальте появились первые «Спитфайры». Летчики С.202 обнаружили, что драться со «Спитфайрами» гораздо сложнее, чем с «Харрикейнами». Пилоты 9 Stormo постоянно летали на сопровождение бомбивших Мальту Z.1007 и S.84. В период с 4 по 16 мая Мартиноли сбил три «Спитфайра».

В конце мая всю Stormo перевели в Африку в рамках усиления авиационной группировки перед предстоящим наступлением Роммеля. Асы 4 Stormo — Луччини, Ферулли, Джианелла, Веронизи, Мальвиззи, Рейнер. Аннони и Баркаро — одержали львиную часть побед, занесенных на боевой счет соединения в период безостановочного отступления союзников в Северной Африке.

С 29 мая по 9 октября 1942 г. Мартиноли сбил в воздушных боях восемь самолетов (шесть Р-40 и два «Спитфайра»). Уже после начала британского контрнаступления, 23 октября, он сбил еще один истребитель союзников (вероятно «Киттихаук» из 266-й эскадрильи, хотя официально на счет Мартиноли занесли Р-39 «Аэрокобру»). Это была последняя победа итальянского аса в небе Северной Африки.

В последующий год Матиноли выполнял невозможное — вместе с коллегами пытался закрыть небо Италии от налетов авиации союзников. В первые дни июля погибли Луччини и Фиррули, Мартиноли тогда на C.205V сбил истребитель Р-38 «Лайтнинг» и четырехмоторный бомбардировщик В-17 «Летающая крепость». Последним самолетом союзников, ставшим жертвой Мартиноли, был сбитый им 15 августа при отражении вторжения на Сицилию «Спитфайр».

Сбитый «Спитфайр» не стал последней точкой в списке побед аса. Как и большинство его сослуживцев по 4 Stormo, после заключения перемирия Мартиноли вступил в Aeronautica Co-Belligerante. В воздушном бою в Югославии над Подгорицей Мартиноли сбил шедший под прикрытием пары Bf. 109 транспортный Ju.52 из состава люфтваффе.

Мартинолии совершил за войну 276 боевых вылетов и разбился в обычном тренировочном полете 25 августа 1944 г. в ходе переучивания с C.205V на «Аэрокобру». Небольшое количество истребителей Р-39 американцы передали Aeronautica Co-Belligerante.

Судя по всему, именно Терезио Мартиноли является самым результативным летчиком-истребителем итальянских ВВС периода второй мировой войны. Мартиноли был награжден двумя Серебряными медалями и немецким Железным крестом второго класса, Золотой медали он был удостоен посмертно. Друзья говорили, что Мартиноли обладал шестым чувством — ему не надо был искать противника в воздухе, он просто знал где враг и всегда выбирал лучшую позицию для атаки.



Сержанте мажжиоре Мартиноли (крайний справа) среди пилотов 9-й группы.


В период своей второй «командировки» в Северную Африку в 1942 г. Мартиноли регулярно летал на истребителе С.202 (ММ7764) «73-4». Самолет сфотографирован во время вылета на патрулирование воздушного пространства с аэродрома Абу-Хаггаг, сентябрь 1942 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0