Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Через Альпы

Через Альпы

По времени соучастие Италии в разгроме Франции ограничилось двумя неделями. В составе Regia Aeronautica имелось достаточное количество бомбардировщиков для ведения воздушных операций наступательного характера, но высшее командование предписало ограничиваться «оборонительной стратегией».

В составе подразделений, принимавших участие в «оборонительной стратегии» на этом театре военных действий были три stormi из 1 Squdra Aerea, две из них, 3 и 53, имели на вооружении истребители CR.42. В состав 53 stormi входило две gruppi по три squadriglie — всего более 100 самолетов. На вооружении третьей gruppo, недавно сформированной 54 gruppo, имелись истребители С.200.

Дислоцировавшиеся на юге подразделения, 1 Stormo в Палермо (CR.42 и CR.32), 6 Gruppo Autonomo в Катании (С.200), 51 Stormo в Чампино (G.50), 52 — в Каподичино (G.50 и CR.32), также практически не принимали участия в боевых действиях. Не воевала и дислоцировавшаяся на Сардинии 6 Stormo (CR.32).

Истребители вышеозначенных подразделений привлекались к сопровождению бомбардировщиков BR.20. Иногда истребители после сброса бомб бомбардировщиками самостоятельно атаковывали наземные цели, в частности — расположенные в Провансе аэродромы ВВС Франции. Эти удары, в которых принимали участие CR.42 из 3 Stormo и 151 Gruppo, оказались достаточно эффективными. Тем не менее, техническое превосходство французских истребителей-монопланов Девуатин D.520 и Моран MS.406 над итальянскими бипланами стало всем очевидно. Французская авиация численно уступала итальянской, но в редких воздушных боях скоростные французские монопланы без особого труда расправлялись с устаревшими итальянскими бипланами.

Наиболее крупный за время кампании воздушный бой произошел 15 июня 1940 г. между 12 истребителями CR.42 из 23 Gruppo и шестью французскими D.520 из пятого эскадрона GCIII/6. Атака французов была внезапной, бипланам оставалось только стать в оборонительный круг. В результате схватки адъютант Пьер Ле Глоан записал на своей боевой счет два сбитых итальянских истребителя. В этом же вылете Ле Глоан перехватил еще одно звено CR.42 и сбил еще один биплан. На этом успехи француза не закончились. Уже на подходе к своему аэродрому Ле Глоана атаковали несколько CR.42, лучше бы они этого не делали. Очередной жертвой пушки Девуатина «аса дня» стал капитане Луиджи Филиппи.

Ночной рейд французских бомбардировщиков на Турин послужил поводом для создания первого в Regia Aeronautica первого подразделения ночных истребителей. Звено из трех CR.32 стало базироваться на римском аэродроме Чьямпино, доработка бипланов в ночные истребители заключалось в установке на выхлопные патрубки пламегасителей. Звено получило наименование Sezione Caccia Notturna.

За время короткой кампании на Западном фронте летчики-истребители Regia Aeronautica налетали 1770 часов и сбили десять французских самолетов.



После кратчайшего участия в кампании во Франции, Regia Aeronautica внесла не менее скромный вклад в битву за Британию. Небольшая авиационная группа итальянцев действовала над Ла-Маншем с бельгийских аэродромов. Пропаганда шумно раздувала боевые успехи соколов дуче, на самом дели — успехи были минимальными. На снимке — СR. 42 из 18-й группы; в кабине — тененто Джулио Чезаре Гиунтелла, Бельгия, осень 1940 г.


Снимок сделан на бельгийском аэродроме Урсель. На первом плане — истребитель CR.42 командира 18-й группы майора Феруччио Вазилла. Боевой дебют Возиллы состоялся в Испании.


Механик помогает летчику 160-й группы одеть парашют, Греция, конец 1940 г. Все три эскадрильи группы (393-я, 394-я и 395-я) в течение всей греческой кампании базировались па албанских аэродромах. Лучшими пилотами группы являлись капитане Эбер Гиудиче, тененте Джулиано Физзоре и серженте Манфредо Бианчи. Обратите внимание — на борту истребителя изображен профиль дуче.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 0