Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Джулио Рейнер

Джулио Рейнер

Джулио Рейнер родился в Комо 12 апреля 1915 г. Прилежный студент и прекрасный атлет Нейнер на момент окончания колледжа уже имел в кармане лицензию пилота-любителя, полученную в местном аэроклубе. Рейнер вступил добровольцем в Regia Aeronautica в качестве «временного офицера», подготовку он проходил в составе вооруженной гидросамолетами S.55 199-й морской бомбардировочной эскадрилье.

Получив звание младшего лейтенанта, Рейнер поступил на курс «Rex» Accademia Aeronautica. Академию он закончил блестяще — девятым по успеваемости среди 303 слушателей. В июле 1939 г. Рейнеру присваивают звание лейтенанта, хотя он все еще остается «временным офицером». Молодого лейтенанта направили в вооруженную истребителями CR.42 73-ю эскадрилью 9-й группы 4 Stormo, а в конце июля Рейнер уже принимал участие в рейдах на Мальту с сицилийских аэродромов. В августе 4 Stormo перебросили в Северную Африку, где Рейнер одержал свои первые две победы в воздушных боях.

Первую из этих побед он одержал вечером 12 октября 1940 г. в ходе обычного патрулирования воздушного пространства над линией фронта. Рейнер ассистировал командиру группы, знаменитому майору Эрнесто Ботто. Ботто вернулся в строй после ампутации правой ноги; ампутация — следствие полученного тремя годами ранее в Испании ранения. Ботто был награжден Золотой медалью, а в летной среде получил прозвище «Gamba di Ferro» — железная нога.

Ботто и Рейнер уже направлялись на свой аэродром в Эль-Адеме, когда они заметили звено «Бленхеймов», которые также направлялись в сторону базы 7-й группы. Итальянцы немедленно атаковали британские бомбардировщики. В ходе длительного воздушного боя Рейнер сбил два самолета, Ботто — один. Рапорты RAF в целом подтверждают успех итальянцев, но все три «Бленхейма» проходят по графе «повреждены в бою».

К Рождеству 1940 г. 4 Stormo вернулась в Италию, где личный состав начал осваивать истребители С.200. Прежде чем Рейнеру довелось опробовать Макки в бою, его перевели в расположенный в Гвидонии Centre Sperimentale (экспериментальный летно-испытательный центр). В течение года офицер принимал участие в испытаниях палубного истребителя Re.2000.

В июле 1942 г. Рейнер получил назначение командиром 73-й эскадрильи, которая с конце мая принимала участие в авиационном обеспечении наступления Роммеля в Северной Африке. За время совей второй африканской «поездки» Рейнер за шесть месяцев сбил семь самолетов союзников (четыре «Спитфайра», Р-40, «Бостон» и «Веллингтон»). 73-я эскадрилья покинула Триполи в январе 1943 г., с июня подразделение работало с сицилийских аэродромов. Рейнер получил звание капитано, 13 июля свежеиспеченный капитан сбил американский «Лайтнинг», доведя свой счет до десяти достоверных воздушных побед и восьми вероятных, еще три самолета ас уничтожил при штурмовке аэродромов противника. После заключения перемирия Рейнер вступил в Aeronautica Co-Belligerante. Уже на стороне союзников он принимал участие в боевых действиях на Балканах. Войну Рейнер закончил в звании майора, имея Серебряную медаль и Железный крест второго класса. Два представления на награждение Серебряными медалями затерялись в хаосе распада Италии после заключения перемирия — обычная для того периода история.

Джулио Рейнер оставался на военной службе до 1949 г., затем работал инженером на родине, в Комо, постоянно поддерживая летную форму в местном аэроклубе.



После заключения перемирия Русполи примкнул к союзникам и получил звание майора. Русполи проверяет крепление листовок под крылом своего истребителя C.205V ММ92214, ему предстоит разбросать их над Римом, 6 октября 1943 г. Листовки зажаты между закрылками и плоскостями крыла; над Римом летчик выпустил закрылки, сбросив тем самым листовки. Обратите внимание на опознавательный знак-кокарду.


Серженте мажжиори ДжанЛино Басчиротто позирует на фоне истребителя С.200 ММ5797 «88-9», Катанья, август 1940 г. Самолет принадлежит к машинам самого начала 11 серии, обратите внимание на наличие сдвижного сегмента фонаря кабины.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0