Главная / Библиотека / Итальянские асы 1940-45 г. /
/ Асы и победы / Асы / Северная Африка / Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

Карло Маурицио Русполи ди Поджио-Суаза

К Карло Рисполи, принцу Поджио-Суаза, в полной мере применимо определение «офицер и джентльмен».

Рисполи родился 25 августа 1906 г. в Оберхофене. Продолжая многовековую традицию семьи, юноша поступил на службу в кавалерийский полк, но в 1936 г. получил в Камери диплом летчика и добился перевода в ВВС. Принц проложил дорогу в Regia Aeronautica офицерам из других родов войск.

Карло Рисполи получил назначение в 81-ю эскадрилью 6-й группы 1 Stormo, которая базировалась на Сицилии. Свою первую победу он одержал над Средиземным морем 27 октября 1940 г. Это был первый сбитый летчиком Regia Aeronautica самолет, зафиксированный бортовым киноаппаратам. В числе первых нескольких С.200 истребитель Рисполи был оснащен установленным в крыле фотокинопулеметом.

Принц увлекся военной киносъемкой. Когда в составе Regia Aeronautica появилась Sezione Volo Fotocinematografica (секция воздушной киносъемки) ее главой стал Карло Рисполи, принц Поджио-Суаза. Рисполи снимал кино в Греции и России, на Восточном фронте работа кинооператора не помешала принцу 27 августа 1941 г. сбить два И-16. Однако, в воздушном бою с «ишаками» самолет Рисполи был поврежден, принцу пришлось садиться на вынужденную.

В июне 1942 г. капитана Рисполи перевели в воевавшую на североафриканском театре военных действий 4 Stormo и назначили командиром 91-й эскадрильи. Рисполи принимал участие в многочисленных воздушных боях с самолетами британских ВВС Пустыни, кульминацией этих боев стала битва за Эль-Аламейн. С 17 июля по 29 октября сбил семь самолетов, в том числе 17 июля — «Харрикейн» и 20-го октября — три Р-40.

Фортуна улыбалось Карло в период сражения при Эль-Аламейне, но от его братьев, подполковника Марекотти и капитана Констатино, она отвернулась. Оба брата служили в парашютно-десантном полку «Фолгоре» и оба погибли. Посмертно они были награждены Золотой медалью.

Рисполи получил звание майора и был отозван в Рим для дальнейшего прохождения службы в министерстве авиации. Свободно владеющий тремя языками офицер принимал деятельное участие в организации ВВС новой Италии, союзной странам антигитлеровской коалиции. В частности Рисполи был переводчиком на проходивших 29 сентября 1943 г. на борту линкора «Нельсон» переговоров между генералом Бадоглио и Дуайтом Эйзенхауэром.

Рисполи стал самым старшим по возрасту асом Regia Aeronautica, он был награжден тремя Серебряными медалями и Железным крестом второго класса. Карло Рисполи скончался в 1947 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1