Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Джианлино Басчиротто

Джианлино Басчиротто

Джианлино Басчиротто — единственный итальянский летчик-истребитель, ставший асом дважды: первый раз — в Испании, второй — в годы второй мировой войны.



Командир 151-й эскадрильи капитано Фурио Ноколо Доглио на фоне своего С. 202, Гела, июль 1942 г. На борту фюзеляжа самолета Доглио был нарисован шеврон по типу тех, что полагалось изображать на самолетах командиров подразделений люфтваффе. Со 2 по 13 июля 1942 г. Доглио сбил над Мальтой шесть «Спитфайров».

Басчиротто родился 15 августа 1914 г. в Монтаньяни, провинция Падуя. С детства он стремился к небу. Свидетельство пилота юноша получил еще до вступления в ряды Regia Aeronautica. В 1935 г. ему было присвоено звание сержанта, Басчиротто служил в 1 Stormo Graccia. В августе 1936 г. он стал одним из первых членов Aviacon Legionaria — добровольческой авиационного легиона, направленного на помощь Франко. Басчиротто служил в знаменитой эскадрилье «Кукарача». За десять месяцев Джианлино сбил пять самолетов республиканцев.

В Италию ас вернулся героем, награжденным двумя Серебряными медалями за военные заслуги и одной Бронзовой.

На момент вступления Италии во вторую мировую войну Басчиротто служил в 88-й эскадрилье 6-й группы 1 Stormo, его эскадрилья одной из первых в Regia Aeronautica получила истребители С.200. 1 Stormo базировался в Катанье на Сицилии. Немедленно после вступления в войну летчики 1 Stormo стали летать на сопровождение бомбардировщиков, наносивших удары по Мальте. В июле 1940 г. соединение перевели в Северную Африку. Басчиротто долго не мог начать свой счет сбитых во второй мировой войне самолетов. Первую индивидуальную победу ему зачли только 29 мая 1942 г., к этому времени он уже летал на истребителе С.202. Лиха беда — начало: к 10 июня на счету Басчиротто помимо испанских побед значилось еще четыре сбитых истребителя союзников — два «Харрикейна» и два Р-40.

1 Stormo пребывала в Северной Африке с июня 1941 г. по июнь 1942 г., после чего ее перевели сначала в Италию, а затем в январе 1943 г. — на Пантеллерию. С Пантеллерии летчики поддерживали действия итало-германских войск в Тунисе. Басчиротто сбил «Бофайтер» в последние дни кампании в Северной Африке, прикрывая морской конвой. Свою шестую' и последнюю во второй мировой войне победу дважды ас одержал 20 апреля 1943 г., жертвой Басчиротто стал английский «Спитфайр». Итальянец сбил его на C.205V.

В момент заключения перемирия 1 Stormo находилась на расположенном недалеко от Удины аэродроме Кампоформидо, где личный состав осваивал новую технику. Ни в каких дальнейших сражениях Басчиротто участия не принимал. Помимо испанских наград, в годы войны ас был удостоен двух Серебряных медалей и Железного креста второго класса.

Через много лет после окончания войны с подачи Басчиротто в составе ВВС Италии была создана демонстрационная пилотажная группа, более того — сам ветеран летал в составе этой группы на реактивном самолете. Басчиротто закончил службу в Aeronautica Militare в звании полковника в 1970 г., умер в Винченце в 1986 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1