Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Фурио Николо Доглио

Фурио Николо Доглио

Фурио Николо Доглио родился в Каглиари 24 апреля 1908 г. В 1930 г. инженер-авиаконструктор Доглио получил диплом пилота-любителя. Сочетание инженерного образования и умения пилотировать самолет в те годы являлось большой редкостью во всех странах мира. Неудивительно, что Доглио с радостью приняли в расположенную в римском аэропорту Литторио Compania Nazionale Aeronautica на должность летчика-испытателя и инструктора. Свой первый мировой рекорд (в классе туристских гидросамолетов) летчик-инженер установил 28 декабря 1932 г., в 1933 г. он установил еще несколько мировых рекордов и был зачислен на службу в Regia Aeronautica в качестве летчика запаса.

Известность пилота росла, вскоре его пригласили в Милан на должность главного летчика-испытателя фирмы Бреда. В 1935 г. Доглио на самолете Ва.33 взял первый приз на престижных гонках Литторио. В 1937 г. на прототипе самолета Ва.88 он установил мировые рекорды скорости на дистанциях 100 и 1000 км. За успешную посадку после отказа механических систем на самолете Ва.64 Доглио был награжден Серебряной почетной авиационной медалью.

После вступления Италии в войну Фурио Николо Доглио призвали на военную службу, из уважения к заслугам известного летчика ему было присвоено звание капитане. Доглио направили в 353-ю эскадрилью 20-ю труппу 51 Stormo. Вооруженная истребителями G.50 20-я группа некоторое время действовала над Ла-Маншем, однако личный состав не провел ни одного воздушного боя. В январе 1941 г. группа вернулась в Италию.

В апреле группу перебросили в Северную Африку, где бывший летчик-испытатель и мировой рекордсмен 30 июня открыл свой боевой счет: прикрывая группу немецких Ju-87 в районе Рас-Аззаз, Доглио сбил «Харрикейн».

20 ноября Фурио Николо Доглио получил назначение командиром 151-й эскадрильи, после месячного отдыха в Италии эскадрилья приняла участие в боях над Мармарикой. Затем эскадрилью опять отвели в Италию, где личный состав пересел на истребители С.202. Вновь в бои подразделение вступило с сицилийских аэродромов. Это была «война Доглио» — за неполных две недели, со 2 по 13 июля 1942 г., летчики сбил над Мальтой шесть «Спитфайров». Доглио не только сбивал сам. Он давал возможность отличиться своему ведомому Тарантоле. За те же две недели Тарантола сбил два британских истребителя. Победы, одержанные в небе Мальты, сделали Фурио Николо Доглио самым успешным итальянским летчиком истребителем кампании 1942 г.

27 июля Доглио провел последний воздушный бой в небе Мальты. Ас не понял своего ведомом, которые предупреждал об угрозе и, атакую одно звено «Спитфайров», попал под удар другого. Выпущенная из пулеметов истребителя «Спитфайр V» флайт-сержантом Джорджем Бюрлингом очередь нашла цель. Канадец попал прямо в двигатель истребителя Доглио. Самолет вспыхнул как шар, летчик парашютом не воспользовался. Истребитель рухнул в море, тело Фурио Николо Доглио так и не нашли. Итальянец стал 14-й жертвой лучшего аса канадских ВВС (всего Джордж Бюрлинг сбил 31 самолет), всего же том воздушном бою Бюрлинг сбил четыре истребителя — два С.202 и два Bf. 109.

Посмертно Фурио Николо Доглио награжден Золотой медалью за военные заслуги. За предыдущие кампании он был награжден Серебряной медалью, двумя Бронзовыми медалями и Железным крестом второго класса.



На этом истребителе С.202 ММ9043 «151-1» командир 151-й эскадрильи 20-й группы 51 Stormo капитано Доглио дрался над Мальтой в 1942 г.


Прежде чем стать летчиком-истребителем, марисчиалло Тарантола успел повоевать на пикирующем бомбардировщике Ju-87 в составе 209-й эскадрильи 102-й группы. Тарантола вот-вот заберется в кабину своей «Штуки».

Оглавление книги


Генерация: 0.674. Запросов К БД/Cache: 3 / 1