Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Фронт над Ла Маншем

Фронт над Ла Маншем

В рамках планируемой высадки на Британских островах поздней осенью 1940 г. в Бельгию прибыл Corpo Aereo Italiano. Бенито Муссолини рассчитывал на быстрый захват Германией островов и не хотел остаться у разбитого корыта при дележе добычи. Участие в операции Corpo Aereo Italiano гарантировало какой-никакой кусочек от пирога победы. Однако когда корпус прибыл в район Ла-Манша, Гитлер уже отказался от высадки, а чаша удачи в воздушной битве за Британию склонилась на сторону пилотов RAF.

В состав Corpo Aereo Italiano вошли 13 и 43 Stormo. В 13 Stormo насчитывалось 38 двухмоторных бомбардировщиков BR.20, в 43 Stormo — 37 самолетов BR.20. Прикрытие бомбовозов возлагалось на истребители из 18 (50 самолетов CR.42) и 20 (48 самолетов G.50) Gruppi. Обе истребительных группы находились в оперативном подчинении 56 Stormo Caccia. Для выполнения разведывательных заданий корпусу были приданы пять самолетов Кан Z.1007.

Ни один из итальянских самолетов по своим летно-тактическим характеристикам не соответствовал природе воздушной войны на этом театре военных действий, все они уступали своим аналогом, как из стана противников-англичан, так — и союзников-немцев. Наступившие холода привнесли дополнительные проблемы — итальянская авиация не готовилась воевать даже в условиях мягкой европейской зимы. Все истребительные подразделения корпуса сосредоточились на бельгийском аэродроме Усель — 42 самолета G.50 и 47 бипланов CR.42, на всех последних отсутствовали радиостанции.

Не взирая на кучу проблем, самолеты Corpo Aereo Italiano совершили первый боевой вылет 25 октября. В этот день группа BR.20 бомбила Гарвич. Через четыре дня в дневном налете приняли участие 15 бомбардировщиков под эскортом 70 истребителей. 11 ноября дерзкий дневной рейд на Грейт Ярмут предприняли Z.1007, в то время как десятка BR.20 под прикрытием сорока CR.42 вновь бомбила Гарвич. Вместе с итальянцами над Гарвичем работали пикирующие бомбардировщики Ju-87 из состава люфтваффе.

Строй итальянских самолетов был перехвачен группой «Харрикейнов», которая сбила три бомбардировщика и три истребителя. Еще три BR.20 из-за нехватки топлива не дотянули до своей базы и сели на вынужденную. Нехватка горючего у истребителей привела к еще более мрачному результату -19 машин приземлились в чистом поле, не дотянув до аэродрома. Это был последний дневной налет итальянской авиации на объекты, расположенные на территории Великобритании. Бомбовозы Corpo Aereo Italiano отныне на боевые задания стали летать только в темное время суток. Очередной воздушный бой между британскими и итальянскими истребителями имел место 23 ноября, когда 29 самолетов CR.42, совершавших патрульных полет над Ла-Маншем, перехватила двадцатка истребителей RAF. Бой произошел над проливом между Рамсгейтом и Фолкстоуном, итальянцы потеряли два CR.42.

Действия итальянской авиации над Ла-Маншем завершились 3 января 1941 г. Личный состав Согро Aereo Italiano начал паковать чемоданы для отбытия на родину еще в конце декабря 1940 г. перелет задерживала только плохая погода. Самолеты корпуса срочно требовались в Греции и Северной Африке, где итальянским войскам удача вовсе не сопутствовала.

Тем не менее, небольшое количество истребителей G.50 из 352 и 353 Squadrilie оставалось в Бельгии до весны, патрулируя воздушное пространство над Дюнкерком и Кале. За это время итальянцы столкнулись с британскими истребителями в воздухе всего один раз, но воздушного боя не произошло. 15 апреля все G.50 перелетели в Чьямпино, окончательно завершив, таким образом, британскую кампанию Corpo Aereo Italiano.

За несколько рейдов в воздушное пространство Британских островов самолеты BR.20 и Z.1007 сбросили всего-навсего 54 тонны бомбы. Истребители совершили 883 боевых вылета и потеряли в воздушных боях девять самолетов.



Вместе с устаревшими CR.42 на греко-албанском фронте действовали более современные истребители С. 50 из 354-й эскадрильи 154-й отдельной группы.


Истребительная группировка Regia Aeronautica в Восточной Африке состояла исключительно из бипланов Фиат. На снимке — захваченный в целости и сохранности союзниками истребитель CR.42. Обратите внимание на характерный опознавательный знак театра военных действий — черный Андреевский крест в белом прямоугольнике. Этот истребитель принадлежал 413-й эскадрилье, снимок, вероятно, сделан в августе /941 г. на одном их южноафриканских аэродромов, куда его перегнали по воздуху из Эфиопии. В настоящее время самолет выставлен и музее ВВС ЮАР. На заднем плане виден транспортный самолет ВВС ЮАР Локхид «Лоадстар».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1