Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Джузеппе Бирон

Джузеппе Бирон

Джузеппе Бирон родился 12 октября 1914 г. в Легнано, провинция Верона. В апреле 1933 г. он поступил курсантом в Regia Aeronautica. В сентябре — получил «крылышки» военного летчика. Службу молодой военный пилот начал в 4 Stormo, откуда его почти сразу же перевели в дислоцировавшуюся в Западной Африке 104 Squadriglia Osservazione Aerea. Здоровье не позволило Бирону долгу оставаться в Западной Африке, его отозвали назад в Италию.

После короткого пребывания в 6 Stormo, Бирон добровольцем отправился в Испанию, где летал сначала в составе 33-й эскадрильи VI Gruppo «Gamba di Ferro», затем — в эскадрилье «Кукарача». После возвращения из Испании Бирон закончил высшие офицерские курсы и получил звание лейтенанта. Его направили в 369-ю эскадрилью 22 Gruppo Autonomo, которая готовилась к отправке на Восточный фронт. На вооружении группы состояли истребители С.200.

По пути на Украину группа сделала остановку в Тиране. Здесь Бирон нарисовал на своем истребителе эмблему, мотивы который явно вызывали ассоциации с эмблемой эскадрильи «Кукарача».

Первые истребители противника, с которыми итальянцы столкнулись в небе Восточного фронта были знакомые по Испании И-16. «Испанскую» эмблему пилоты посчитали удачным знамением, до сих пор она красуется на бортах реактивных «Старфайтерах» ВВС Италии.

Морозная русская зима осложняла использование истребителей С.200 с их открытыми всем ветрам кабинами. Однако, не взирая на суровый климат Украины, Бирон в феврале — марте 1942 г. сбил несколько истребителей И-16 и МиГ-3. В тот период подсчет индивидуальных побед штабом группы не велся, но с большой долей уверенности можно говорить о том, что на долю Бирону приходится от четырех до шести сбитых самолетов.

Вернувшись весной 1942 г. с Восточного фронта 22-я группу включили в систему ПВО южной Италии. С 21 по 28 августа 1943 г. Бирон сбил «Летающую Крепость» и три истребителя «Лайтнинг». К этому времени велся тщательный учет индивидуальных побед, летчикам платили за каждый сбитый самолет определенную сумму денег в зависимости от числа моторов поверженной машины (одно-, двух- или многомоторный самолет).

После заключения перемирия Бирон выбрал сторону фашистов и вступил в Squadriglia Complementare Montefusco-Bonet, которая позже вошла в состав I Gruppo Caccia майора Висконти. Как и большинство пилотов ANR, после окончания войны Бирона отправили в отставку, но в 1950 г. ему позволили вернуться в ВВС. Окончательно ас вышел в отставку в 1971 г. в звании полковника. За бои второй мировой войны Бирон получил пять Серебряных медалей, две Бронзовых и Железный крест второго класса. После выхода в отставку Бирон жил в Тревизо и тесно сотрудничал с прессой.



Капитано Адриано Висконти садится в кабину истребителя Bf.109 I Gruppo Caccia ANR. Этой группой он командовал вплоть до окончания войны. Висконти прошел всю войну, с апреля 1940 г. по апрель 1945 г.


Капитано Уго Драго стоит на крыле своего «мессершмитта», последние месяцы второй мировой войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1