Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Адриано Висконти

Адриано Висконти

Благодаря своим харизматическим природным данным командира и репутации отчаянного летчика-истребителя Адриано Висконти — самая заметная фигура ANR.

Висконти родился в Триполи 11 ноября 1915 г. Отец Адриано, Джелаццо, приехал в Северную Африку в 1911 г. вместе с колониальной экспедицией и остался здесь в надежде поймать птицу удачи. Юный Адриано воспитывался ярым патриотом Италии. Желание служить Италии оказало сильнейшее влияние на всю его дальнейшую карьеру. Получив высшее образование в гражданском колледже, Висконти поступил на знаменитые курсы «Rex» академии итальянских ВВС.

В 1939 г. Висконти получил назначение в штурмовое подразделение, оснащенное самолетами Ва.65 -159-ю эскадрилью 12-й группы 50 Stormo. Эскадрилья базировалась в Тобруке. Из-за дисциплинарных проступков летчика перевели в 23-ю эскадрилью 2 Gruppo Aviazione Presidio Coloniale. Пилот не долго оставался в 23-й эскадрильи. За храбрость он получил Бронзовую медаль и право вернуться в свое родное подразделение. Висконти на тихоходном разведчике Са.309 сумел уйти от атаки трех «Гладиаторов» из 33-й эскадрильи RAF.

Вернувшись в 159-ю эскадрилью Висконти сделал немало вылетов на штурмовку моторизованных колонн англичан. Оснащенная устаревшими и уязвимыми самолетами Са.65 50 Stormo понесла очень тяжелые потери и в январе 1941 г. была расформирована. Висконти отправили в 76-ю эскадрилью 7-й группы 54 Stormo. Эскадрилья имела на вооружении истребители С.200 и базировалась в Тревизо. Висконти быстро овладел сложным искусством летчика-истребителя и начал летать на сопровождение бомбардировщиков в мальтийских рейдах. Кроме того, пилот летал на Мальту вести аэрофотосъемку; в это случае в качестве его «коня» выступал оснащенный фотоаппаратом С.200. Обычно для фоторазведки применялись бомбардировщики S.79 и Z. 1007, но более скоростные истребители позволяли доставить фотографии в более короткий срок и были менее уязвимы от самолетов и зениток защитников Мальты.

В начале 1942 г. в эскадрилье появились более скоростные чем С.200, истребители С.202. Висконти часто летал на одном из этих достаточно редких самолетов вести аэрофотосъемку Мальты.

В боях над Пантеллерией 15 июня 1942 г. Висконти одержал свою первую победу: сбил на С.202 британский «Бленхейм». 13 августа он завалил еще два «Спитфайра». В марте 1943 г. 54 Stormo перебросили в Тунис.

Висконти получил звание капитано и был назначен командиром 76-й эскадрильи. 8 апреля Висконти со своими ведомыми Лайоло и Маркончини с выгодного положения, сзади сверху, атаковали звено «Спитфайров». Пилоты Regio Aeronautica в первом заходе сбили все три британских истребителя. Трем итальянцам засчитали по одной индивидуальной победе. В последние дни африканской кампании Висконти сбил «Спитфайр» и Р-40. Командиру 76-й эскадрильи одному из немногих удалось избежать плена. На своем С-202 он благополучно перелетел на Сицилию, причем в кабине одноместного истребителя умудрился перевезти друга — капитане Фиорини.

В Италии под начало Висконти отдали вновь сформированную 310 Squadriglia Caccia Aerofotografica (истребительная аэрофотосъемочная эскадрилья). Подразделение, вооруженное специальным образом модернизированными истребителями C.205V, базировалось восточнее Рима на аэродроме Гвидония. Это была единственная фоторазведывательная эскадрилья Regio Aeronautica, способная действовать в дневное время перед лицом тотального превосходства в воздухе авиации союзников.

После заключения перемирия Висконти решительно встал на сторону фашистов. Он стал первым командиром 1 Squadriglia caccia, а затем — I Gruppo «Acco di Bastoni». В звании майора пилот сбил до конца войны четыре самолета союзников: два «Лайтнинга» и два «Тандерболта». 29 апреля 1945 г. Висконти и его адъютанта младшего лейтенанта Стифанини казнили в Милане партизаны. Майор Висконти был награжден четырьмя Серебряными медалями, двумя Бронзовыми и Железным крестом второго класса.

Часто приводятся данные о 26 одержанных Висконтини в воздушных боях победах, но документально подтверждены только десять сбитых им самолетов противника


36. Bf.109G-6 Wk-Nr 18391 командира 364-й эскадрильи 150 Gruppo Autonomo капитана Марио Биллагамби, Скиачча, июнь 1943 г.

Этот самолет передан Regia Aeronautica весной 1943 г. Истребитель имеет стандартную камуфляжную окраску люфтваффе того периода, верх — RLM-74/RLM-75, по бортам фюзеляжа пятна цвета RLM-76. Низ самолета также выкрашен краской RLM- 76. Кок винта — белый, низ капота — желтый. Эмблем: голубе небо, коричневые птицы, пальма — коричневая с зелеными листьями. Опознавательные знаки люфтваффе закрашены серым, в Чьямпино на самолет нанесена символика Regia Aeronautica. Как и на всех B/.109G, поступивших на вооружение 150 Gruppo Autonomo на истребителе нарисована эмблема части «Gigi Tre Osei». На этом мессершмитте Биллагамби выполнил несколько боевых вылетов и 30 июня 1943 г. повредил американский «Либерейтор». Поврежденный истребитель Wk-Nr 18391 в начале июля захватили союзники на аэродроме Скиачча.


37. Bf.109G-6 Wk-Nr 18421 командира 363-й эскадрильи 150 Gruppo Autonomo тененте Уго Драго, Скиачча, июнь 1943 г.

Окраска истребителя аналогична окраске мессершмитта Wk-Nr 18391, но у этого Bf.109G-6 нижняя носовая часть фюзеляжа серого, а не желтого цвета. Данный поврежденный мессер также достался союзникам на аэродроме Скиачча. Почти все самолеты, на которых летал Драго имели бортовой номер «7». Войну Драго завершил в составе 4-й эскадрильи II Gruppo Caccia на Bf. 109G-10 с бортовым номером «7» черного цвета.


38. C.205V «Veltro» серии III ММ92287командира 1-й эскадрильи I Gruppa Caccia ANR капитана Адриа-но Висконти, Кампоформидо, апрель 1944 г.

Изображенный на рисунке истребитель С.205V окрашен по принятой в люфтваффе камуфляжной схеме. «18» — красная, «1» — белая. Символика — характерная для самолетов ANR. В носовой части самолета эмблема 1-й эскадрильи «Asso di Bastoni»: обрамление карты — красное, дубинка — коричневая. Обратите внимание — тактический номер продублирован на щитках опор шасси. В первые месяцы 1944 г. Висконти летал на самолетах с бортовыми номерами «23-1» и «3–1».


39. Bf.109G-10/AS Wk-Nr 490379 мересчиалло Аттилио Сансон, 5-я эскадрилья, II Gruppo Caccia ANR, Ocoppo, 3 марта 1945 г.

Камуфляжная окраска — стандартная для истребителей люфтваффе. Обратите внимание на эмблему 2-й эскадрильи (позже — 5-й) — «Diavolo Rosso»: красный дьявол. «8» — желтого цвета. Эскадрильей командовал Марио Беллагамби. В июле 1944 г. на коках воздушных винтов всех итальянских мессеров по примеру самолетов люфтваффе белой краской были нарисованы спирали. При атаке группы американских бомбардировщиков 13 марта 1945 г. Сансон был ранен, а истребитель — поврежден, позже машину пришлось списать.


40. С.205V «Veltro» серии III командира 155 Cruppo Aerobautica Со-Belligerante подполковника Дуилио Фанали, Личчи, конец 1943 г.

Достижения Фанали как воздушного бойца довольно спорны — две личных победы и 33 (!) групповых. Он командовал 155 Gruppo в момент заключения перемирия, затем -51 Stormo в составе Aerobautica Co-Belligerante. Самолет подполковника окрашен по типичной на тот период схеме: песочный основной цвет с зелеными «камуфляжными кольцами». Обратите внимание на темные пятна — закрашенную символику Regia Aeronautica. Номер машины, «155», соответствует номеру группы, которой командовал Фанали. На капот двигателя нанесена персональная эмблема подполковника — стилизованный черный дракон и девиз «Mi Fanno un Baffo». В Испании Фенели, будучи командиром 65 Sqadriglia Assalto, летал на Ва.65 с аналогичной символикой. Такая же эмблема имелась и на истребителе CR.32 из 160-й эскадрильи, на этой машине Фанали летал в Северной Африке.

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1