Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Греция и Албания

Греция и Албания

По приказу дуче 28 октября 1940 г. итальянские войска внезапно напали на Грецию. Муссолини объявил войну превентивной, якобы — Греция готовила нападение на Италию, а мудрый дуче, всего-навсего упредил коварных греков.

В первые дни вторжения истребители Regia Aeronautica действовали в основном по портовым сооружениям, греческим судам и нарушали движение по дорогам. Встречи с истребителями ВВС Греции были крайне редкими. Ситуация изменилась после прибытия на Балканы в начале ноября подразделений RAF. Так, 19 ноября в бой с CR.42 из 160 Gruppo и G.50 из 24 Gruppo вступили девятка «Гладиаторов» из 80-й эскадрильи RAF и три греческих истребителя PZL Р.24. Потери итальянцев с оставили два биплана и один G.50, англичане не досчитались достоверно одного «Гладиатора» и двух — вероятно. Греки потерь не понесли.

К концу ноября в южную Италию были переброшены дополнительные подразделения, в том числе оснащенные истребителями С.200 из 373 и 374 Squadriglie. Обе эскадрильи за короткий срок в пух и прах разнесли прибывшие в Грецию из Египта британские «Харрикейны».

Итальянские истребители достигли значительного успеха в воздушном бою 21 декабря, когда 15 CR.42 вступили над линией фронта в «собачью схватку» с десятью «Гладиаторами» из 80-й эскадрильи RAF. Англичане заявили о восьми сбитых CR.42, итальянцы «сбили» восемь «Гладиаторов». В действительности противники потеряли по два истребителя.

Regia Aeronautica испытывала постоянное давление со стороны противника вплоть до весны 1941 г. Итальянцы даже потеряли несколько размещенных в Албании аэродромов, однако расположенные на севере страны авиабазы оставались в руках солдат дуче: 154 Gruppo действовала с аэродрома Бират, 394 Squadriglia — из Деволи, 150 Gruppo — из Диволи, а 24 Gruppo базировалась на Скутари и Тирану.

В наступившем новом 1941 г. силы британской авиации в Греции продолжали расти, в свою очередь, вызывая форсированное увеличение численности итальянских истребителей, необходимых для борьбы с бомбардировщиками RAF. Решающую роль в кампании на Балканах сыграла интервенция Германии. Немцы остановили наступление войск союзников в Албании, после чего итальянская авиация получила возможность проводить наступательные операции в небе Югославии и Греции. В рамках подготовки к таким операциям 150 Gruppo перевооружили с бипланов CR.42 на монопланы С.200, а на албанские аэродромы прибыли 371 Gruppo с десятью истребителями С.200 и 22 Gruppo, имевшая на вооружении 36 истребителей Макки.

Прекрасно оснащенные, укомплектованные летчиками с боевым опытом стаффели люфтваффе вместе с возросшими силами Regia Aeronautica быстро завоевали господство в воздухе над Грецией. 27 апреля 1941 г. она запросила перемирия, к этому моменту подошла к концу и короткая, но кровавая 11-дневная югославская кампания.

В ходе кампании на Балканах самолеты Regia Aeronautica совершили около 14 000 боевых вылетов, налетав примерно 21 000 часов.



На первом этапе кампании в Северной Африке доминирующим на театре истребителем Regia Aeronautica являлся CR.42. На снимке — группа истребителей этого типа из состава 9-й группы 4 Stormo. На переднем плане — истребитель командира группы майора Эрнесто Потто по прозвищу «Железная нога». Ноги Ботто лишился в Испании, в Испании он получил Золотую медаль за военные заслуги. К четырем испанским победим безногий летчик добавил три самолета, сбитых в период второй мировой войны.


На снимке — истребители CR.42 из 91-й эскадрильи 10-й группы, Ливия. 1940 г. Ни фюзеляже ближайшего к объективу аппарата видна эмблема группы, на обтекателе шасси — эмблема эскадрильи.


Истребители G.50 впервые появились в Ливии весной 1941 г., машины принадлежали 20-й группе, которая в тот период считалась отдельной. С конца 1940 г. на всех итальянских истребителях (а также на некоторых бомбардировщиках и разведчиков), действующих в Северной Африке, носовые части фюзеляжа стали красить в ярко-желтый цвет. С октября 1941 г. эту окраску официально отменили — желтые носы имели право «носить» только самолеты, действующие на восточном фронте.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0