Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Восточная Африка

Восточная Африка

В момент объявления Италией войны Великобритании и Франции подразделения Africa Orientale Italiana (AOI) находились в незавидном положении. Фактически части AOI были отрезаны от метрополии и находились на территории, полностью окруженной колониями недружественных Италии стран. Кроме того, подразделения AOI имели на вооружении устаревшую технику.


1. CR.42 командира 365-й эскадрильи капитана Джоджо Граффера, 150 Gruppo, 53 Stormo, Касилли. Лето 1940 г.

Истребитель окрашен по классической трехцветной (Verdi — зеленый, marrone — коричневый, giallo mimetico — желтый) камуфляжной схеме того периода. Капитан Граффер летал на специальном варианте истребителя CR.42, оснащенном радиостанцией и оборудованием для полетов ночью. На этой машине Граффер сбил в ночь с 13 на 14 августа 1940 г. над Турином британский «Уитли».


2. CR.42 тененте Марио Вицинтини, 412-я отдельная эскадрилья, Гура, лето 1940 г.

Истребитель окрашен по классической трехцветной камуфляжной схеме того периода. На машине отсутствует символика северо-африканского театра военных действий, кроме эмблемы подразделения — красный конь на фоне черной Африки. Мотив эмблемы связан с тем, что большинство летчиков эскадрильи ранее служили в 4 Stormo.


3. CR.42 сототененте Франко Бордини Бислери, 95-я эскадрилья. 18 Gruppo, 3 Stormo, Мирафиори, лето 1940 г.

По белому коку воздушного винта можно определить принадлежность самолета Бислери 95-й эскадрильи, в 83-й эскадрильи коки были красными, в 85-й — зелеными. Редкий пример индивидуальной маркировки самолета: надпись «ROBUR» — прозвище летчика служило напоминанием о рекламном слогане знаменитого фамильного ликера бислери. На изображенном на рисунке самолете Франко Бислери одержал пять побед в небе Северной Африки.


4. CR.42 маресциалло Феличе Лонги, 95-я эскадрилья. 18 Gruppo, 3 Stormo, Мирафиори, лето 1940 г.

Истребитель Лонги мало чем отличается от самолета Бислери. Оба пилота часто летали на боевые задания летом 1940 г. в составе одной группы. Эмблема 18 Gruppo «Ocio che te copo» выполнена на основе испанской эмблемы Squadriglia Mitragliamento «Frecce», в состве этого подразделения Лонги сбил в Испании на CR. 32 истребитель И-15республиканскихх ВВС. На изображенном на рисунке самолете летчик сбил в Северной Африке британский «Бленхейм». Три победы Лонги одержал, летая на С. 202 и одну — на C.205V.

На 10 июня 1940 г. в составе Africa Orientale Italiana значилось 323 самолета всех типов, 83 из них считались не пригодными к полетам. Истребительная авиация AOI насчитывала 14 CR.42 и 32 CR.32, сведенных в четыре squadrillie. Силам AOI противостояло 370 самолетов ВВС стран Британского содружества наций, эти машины, также, проходили по категории авиационного антиквариата. Тем не менее, у британцев имелось несколько вполне современных истребителей «Харрикейн» бомбардировщиков «Бленхейм». В отличие от итальянцев, союзники могли усиливать свою авиационной группировку в Восточной Африке без особых проблем.

Взяв в свою руки инициативу итальянцы в сжатый срок захватили британский Сомалиленд, причем авиация AOI завоевала господство в воздухе и нанесла мощные бомбовые удары по аэродромам Бурао, Ля Фарук и Хергейса. Итальянцы даже атаковали английские морские конвои далеко в Красном море. Во время одного из таких боевых вылетов 11 февраля 1941 г. погиб ас, имевший на своем счету 17 побед, капитане Марио Вицентини.

Ранней весной 1941 г. авиация союзников на восточно-африканском театре военных действий усилилась за счет переброски сюда современных самолетов. С другой стороны, итальянцам становилось все труднее снабжать AOI и восполнять потери в материальной части. Так 50 истребителей CR.42 пришлось перевозить в разобранном виде трехмоторными транспортными самолетами Савойя-Маркетти S.82. В апреле британские войска перешли в очередное наступление, на тот момент в составе AOI имелось всего два боеспособных бомбардировщика S.79, четыре штурмовика Капрони Са.113 и шесть истребителей — пять CR.42 и один CR.32. С падением 19 мая Амба-Алаги организованное сопротивление итальянских войск в Восточной Африке прекратилось. Однако, в Западной Эфиопии спорадические действия авиации AOI имели место вплоть до ноября 1941 г… пока не сгорел последний CR.42. За 18 месяцев восточно-африканской кампании не менее семи летчиков-истребителей Regia Aeronautica стали асами.



Истребители С.202 из 9-й группы, авиабаза Мартуба, конец 1941 г. На заднем плане чадит разбитый при посадке Макки. Летчик бежит к своему истребителю чтобы занять по тревоге место в кабине самолета.


Истребители С.202 из 3 и 4 Stormo, авиабаза Кастельбенито, начало 1943 г. На переднем плане — самолет командира 97-й эскадрильи к а питано Фернандо Мальвези; Мальвези сбил за войну десять самолетов противника.


Одним из соединений, чьи летчики вынесли на себе всю тяжесть воздушных боев над Мальтой являлась 54 Stormo. Пилоты Stormo летали на истребителях С.200 до конца 1942 г. На снимке — три истребителя С.200 из 7-й группы, аэродром Пантеллерия, конец 1941 г. Обратите внимание на бетонный ангар на заднем плане. Интересный снимок — все три самолета построены разными заводами: «86-8» — фирмой Аэромакки, «98-2» — фирмой SAI Амброзини, «98-7» — фирмой Бреда.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0