Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Мальта

Мальта

Перед войной очень немногие оригинальные умы в штабе итальянских ВВС могли предполагать будто бы маленькая Мальта сможет выдержать массированные налеты базировавшихся на Сицилии подразделений Regia Aeronautica. В предвкушении быстрой победы Муссолини лично отдал приказ частям 2 Squadra Aerea приступить к воздушным рейдам на два маленьких контролируемых Британией острова в Средиземном море. Утром 11 июня 1940 г. 33 бомбардировщика S.79 под эскортом 18 истребителей впервые насели удар по главному мальтийскому порту Валетта.

Сегодня хорошо известно, что на тот момент все ПВО Мальты состояло всего четырех «Гладиаторов». 21 июня к «Гладиаторам» присоединились восемь «Харрикейнов», перелетевших на остров из Франции. Итальянцы отметили усиление ПВО Мальты, сбив в июле несколько «Харрикейнов».

Первоначально на истребители CR.42 из базировавшейся в Комизо 23 Gruppo возлагалась задача сопровождения бомбардировщиков S.79. Фиаты не оправдали возложенного на них высокого доверия, как только над Мальтой появились британские истребители-монопланы.


5. С.200 соттотененте Франко Бордони Бислери, 95-я эскадрилья, 18 Gruppo, 3 Stormo, Атини-Татой, октябрь 1941 г.

Истребитель окрашен по стандартной схеме «metropolitano» полностью в оливково-зеленый цвет. Белое кольцо вокруг фюзеляжа стали рисовать на всех итальянских самолетах, начиная с ноября 1940 г. Бислери пересел с CR.42 на С.200 осенью 1941 г… Ас сбил на изображенной здесь машине несколько самолетов союзников.


6. С.200 тененте Франко Луччини, 90-я эскадрилья. 10 Gruppo, 4 Stormo, Катанья, август 1941 г.

Истребитель Луччини окрашен по стандартной схеме — коричневые пятна на фоне желтых пятен, разбросанных по общему зеленому фону. Весной-летом 1941 г. большинство истребителей Макки имели именно такую схему. Ниже козырька пилотской кабины на борту фюзеляжа нарисована эмблема 90-й эскадрильи — красный слон. Эблема в виде вздыбленного коня относится к 10-й группе. Эмблемы эскадрилий перестали изображать на бортах самолетов 4 Stormo в 1942 г. Между мартом-октябрем 1941 г. ввели обязательную окраску капотов двигателей в ярко-желтый цвет. В июне-сентябре 1941 г. Луччини на изображенном здесь истребителе сбил над Мальтой четыре британских самолета.


7. С. 200 соттотененте Джузеппе Бирон, 369-я эскадрилья 22 Gruppo Autonomo, Кривой Рог, сентябрь 1941 г.

На изображенном здесь самолете летая один из самых удачливых итальянских летчиков-истребителей, воевавших на Восточном фронте. Истребитель окрашен по двухцветной камуфляжной схеме. Обратите внимание на желтое кольцо вокруг фюзеляжа за кабиной пилота и желтые законцовки крыла (только снизу) — знаки быстрой визуальной идентификации самолетов стран Оси на Восточном фронте. Эмблему на борту фюзеляжа своего истребителя Луччини нарисовал в Тиране по пути в Россию. В Советском Союзе летчик сбил не менее четырех самолетов, еще четыре он сбил над Италией, летая на С.202. в августе 1943 г.


8. С.200 командира 21 Gruppo Autonomo майора Этторе Фосчини, Сталино, май 1942 г.

Истребитель окрашен по трехтонной пятнистой камуфляжной схеме — типичная окраска самолетов С. 200 постройки фирмы Бреда. Римские цифры бортового номера и флажок — символика принадлежности истребителя командиру 21-й группы майору Этторе Фосчини. Ветеран Испании, где он сбил один самолет республиканцев, Фосчини одержал пять побед в Греции, летая на CR.42 и будучи командиром 355-й эскадрильи 24-й группы. В России Фосчини сбил на С.200 два советских самолета.


9. С.202 серии II ММ7712 соттотененте Джакопо Фригерио, 97-я эскадрилья.

Самолет с бортовым номером ММ 7712 являлся четвертым серийным истребителем этого типа, построенным на заводе фирмы Аэромакки. Данная схема камуфляжной окраски характерна именно для самолетов постройки завода в Варизи. Истребитель несет две эмблемы — «лошадь» и «железную ногу». Как правило такие рисунки присутствовали на всех самолетах 9-й группы. Фригерио впервые поднял в воздух С.202 ММ7712 30 июня 1941 г. на аэродроме Лонати-Поццоло. В Комизо самолет появился 29 сентября. На этом истребителе Фригерио одержал самую первую на С.202 вообще победу — сбил «Харрикейн II» (Z5265) из 185-й эскадрильи RAF. Позже самолет ММ7712 был оборудован фотокамерами и его стали использовать в качестве скоростного разведчика, в 54 Stormo на нем летал Адриано Висконти 377-й отдельной эскадрилье — Луиджи Торчио.


10. С.202 серии III ММ7742 тененте Эмануиле Аннони, 96-я эскадрилья 9 Gruppo, 4 Stormo, Комизо, 14 октября 1941 г.

Истребитель внешне практически идентичен истребителю с бортовым номером ММ7712. Сбивший девять самолетов лейтенант Аннони с трудом посадил 14 октября 1941 г. изображенный на рисунке истребитель на базе в Комизо после того как С.202 получил прямые попадания двух снарядов, выпущенных из пушек «Харрикейна II» из 185-й эскадрильи RAF. На «Харрикейне» летал лучший ночной летчик-истребитель Мальты пайлот-оффиссер Дэвид Барнуелл (пять сбитых). Барнуелл пал жертвой другого С.202 из 96-й эскадрильи. Самолет ММ7742 был отремонтирован в апреле 1942 г. передан в 54 Stormo.

В сентябре — декабре головную боль командованию Regia Aeronautica доставляла не одна Мальта. Воздушные сражения над Балканами, Ливией. Грецией привели к дисперсии ударного кулака 2 Squadra Aerea на мелкие подразделения, разбросанные по всему Средиземноморью. Постепенно подразделения эскадры покидали Сицилию, Мальту дуче решил оставить «на потом». В конце сентября на Сицилии осталось лишь одна истребительная Stormo — 1-я.

Весной 1941 г. итальянцы предприняли второе воздушное наступление на стратегически важные средиземноморские острова. Для операций против Мальты на аэродром Чьямпино в мае были переброшены самолеты 7 Stormo. В следующем месяце к ней присоединилась 16 Gruppo. В июне 1 Stormo сменила 54 Stormo.

В октябре 1941 г. состоялся боевой дебют истребителей С.202 в воздушном пространстве Мальты из 9 Gruppo 4 Stormo. Новые самолеты пришли на смену устаревшим истребителям С.200 в 54 Stormo. В мае-июне 1942 г. дополнительные С.202 появились на вооружении подразделений 51 Stormo. В этот же период 18 истребителей Реджиани Re.2001 перелетели на аэродром Сан-Пьетро-ди-Калтагироне, где базировалась 2 Gruppe Autonomo.

Истребители практически всех подразделений Regia Aeronautica отметились над Мальтой с июня 1940 по октябрь 1942 г.г. В октябре 1942 г. итальянцы окончательно потеряли надежду сломить сопротивление Мальты.



Истребитель Фиат G.55 — еще одна новая машина, которая появилось в войсках незадолго до прекращения существования Regia Aeronautica. Эти машины, наряду с C.205V, состояли на вооружении подразделений ANR. На снимке — самолет 1-й эскадрильи «Gigi Tre Osei» II Gruppo Caccia. Обратите внимание на изображенную на капоте двигателя эмблему эскадрильи.


Обе истребительные группы ANR во второй половине 1944 г. получили ни вооружение «мессершмитты», главным образом модификации Bf.109G-10/AS. Снимок сделан на аэродроме Мальпенса, февраль 1945 г., истребитель принадлежит 3-й эскадрильи I Gruppo Caccia.


Истребитель Bf. 109G-6 «желтая 10» из состава II Gruppo Caccia, Чеди, ноябрь 1944 г. В группе практиковалось наносить на самолеты опознавательные знаки и люфтваффе, и ANR.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0