Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Spyderco Tasman Salt и Endura 4

Spyderco Tasman Salt и Endura 4

Автор: Fet

Дата создания: 15 июля 2006 г.

Обзор размещен с разрешения автора




Зашел я тут недавно в магазин. Наверное, скоро друзья про меня начнут анекдоты рассказывать в духе: 'зашел Фет в магазин, а это опять, оказывается, Басс, хоть шел он в булочную, а отправляли мы его вообще за пивом'. Мда, так вот, захожу. А я что-то давненько уже ничего новенького не покупал, завертелся в последнее время, все некогда было. Смотрю — Спайдырки новыя! И прямо вот проперло меня на какой-нибудь новый Спай. Тут еще эти керамбитики их свежие — Салты и какая-то Гарпия повернутая за 6 бумажек с картинкой Ярославля. Оч приятная вещь, с плашечками металлическими и накладками из карбонфибра серенького крупносетчатого. Но накладочки, сцуки, скользкие, а напильник у меня на нож дороже ста мертвых президентов никогда не поднимался. Короче говоря, взял Тасман Салт, ясное дело — с полным серейтором, ведь так страшнее. А из магазина уходить, знаете, как-то не хочется. Я тогда новую Эндуру хвать — удобно. Старая у меня никак в руку не ложилась, сколько я вокруг нее кругами не ходил, а вот новая — совсем другое дело. Потом смотрю — Д'Аллара дроппоинтовая рядышком. Я ее тож хвать — опять удобно! Нет, думаю, Боливар (это я так свой кошелек называю в минуты опасности) не вынесет двоих, а троих и подавно. Опять же, приятнее покупать ножики по одному. Принесешь его домой, смотришь, лапками трогаешь и радуешься, а когда их охапка целая — сплошной сумбур выходит, не знаешь за какой хвататься, чтоб с него пропереться. Решил снова зайти через недельку, а пока Салт тщательно изучить.

Надо сказать, я давненько присматривался и примеривался к спаевским керамбитикам, есть в них свое обаяние, присущая Спаю чуть сумасшедшая харизма. Из доступных в Москве керамбитиков последнее время видны были только Цивилиан и Гарпия. Гарпия в металле такая же скользкая, как и описанная выше, может вырваться из руки. Цивилиан же и вовсе нечто человеконенавистническое, хотя и классное на вид, не спорю. Тасман Салт же сильно похож на Мерлина, которого что-то не видно последнее время. Рукоять из FRN как у старой Делики, клинок на несколько миллиметров длиннее, чем у Гарпии. Сам клинок интересен: во-первых — он тонкий, примерно 2.2 мм, во-вторых — из редкой стали, из Н-1 вместо знакомой всем VG-10. Сталь довольно любопытная, содержит очень мало углерода, зато кроме привычного хрома, молибдена и марганца с кремнием есть азот и около семи процентов никеля, что весьма необычно для ножевой стали. Вообщем, смесь интересная. Основная фишка, на которую упирает Спайдерко — что, де, эта сталь по режущим свойствам не уступает лучшим ножевым сталям, но имеет огромную коррозионную стойкость, абсолютно не ржавеет. Серия Салтов выполняется только из этой стали, и имеет к тому ж титановую клипсу все для той же совершенной нержавеемости. Еще стоит добавить, что не на предельной твердости Н-1 весьма прочна. Твердость стали на имеющемся образце ниже, чем у Спаев из VG-10, т. е. можно не опасаться хрупкости кончика. Толщина клинка так же не кажется недостаточной в этом свете (было по началу такое впечатление). Нож получился очень легкий, всего 57 граммов, и с просто бешеным резом — спуски хоть и узкие, но тонкий клинок и его когтевидность делают свое дело.

Как оно режет! Ткань, мясо — вжик, и готово. Ощущения от реза несколько необычные: когда нож только входит в мишень, сопротивление ощущается, а когда уже режет — практически нет. Не знаю, может дело в том, что я его тестил в основном на колбасах и буженинке, а они снаружи малость потверже, чем внутрях, но складывается впечатление, что нож ориентируется в продукте оптимальным для реза образом. Правда, скорее тут дело в том, что при резе с потягом больше работает серейтор. Итог — я торчу, родня интересуется, чего это колбаса имеет такую странную форму, кот, коему колбасы не дают, с обиды пытается набрать номер психушки, но он в обломе, так как телефон у меня еще не подключен, да и кто ему там поверит.

Про износостойкость ничего конкретного не скажу — при тестовых ударах по пище нож остроту не потерял, а строгать что-то деревянное серейторным керамбитом — это, знаете ли, то еще извращение. Когда попробовал отрезать хлебушек, сдуру махнул слишком сильно, нож ушел носом в доску — все цело, кончик жив. Нержавеемость вроде присутствует, носил нож несколько дней поближе к телу — не ржавеет. Правда, ВэЖо-10 в сходных условиях у меня тожить не разу не ржавела. Ну, я решил потестить поосновательнее. Оставлял нож (точнее, только клинок) на полчаса в стакане апельсинового сока и стакане подсоленной воды — результат нулевой. Жаль, не было под рукой морской воды для чистоты эксперимента. Вообщем, нержавеемость имеется. Интересно, из чего сделаны детали замка и оси — не начнут ли они в реально агрессивной среде ржаветь раньше клинка.

На основании клинка со стороны обуха имеется насечка, весьма мелкая и незлая. Впрочем, она вполне достаточна, так как подъем вокруг дырки на обухе крутой, палец лежит надежно, да и колоть то этим ножом особенно не придется. Кстати, насчет дырки: на сайте Спая указано, что 12 мм, а на самом деле все честные 13. Товарищи, нас нае… обманывают, и недодают целых 0,000000043 кубометра чудесной стали Н-1 с каждого ножика! Конечно, можно взглянуть на это и с другой стороны, и тогда получается, что нам продают гораздо более ценный мех — 13-ти миллиметровая дырка, имхо, удобнее 12-ти миллиметровой. Так и быть, не буду пока писать этому бракоделу Глессеру гневных писем с требованием прислать незаконно сэкономленную на дырке сталь.

Вообщем, нож замечательный, должен прийтись по душе любителям селфдефенса и просто маньякам. Что бы там Спайдерко робко не втирало про использование его в 'фишинг индастри' на страницах своего каталога, но ножик самый что ни на есть самооборонный. Колоть им нельзя, но ведь как режет! Опять же, удивительно легкий и плоский, ни оттянет ни один карман. Хорошо сочетается с каким-нибудь другим ножом более скромного вида, например Опинелем или Виксом.

Но пора вспомнить и об Эндуре. Признаться, была у меня тайная мечта — возомнилось мне, что купив и помацав Салт, я Эндуру уже не захочу. Но нет, не отпустило. Вот Д'аллару после тяжкого раздумья решил всеж не брать, а Эндуру один фиг хотелось. Да и давно я ее хочу, просто из принципа. Старая никак в руку не ложилась, я новую ждал. Дождался, поглядел — что-то не то. Сильно они ее переделали, редиски. На легкий длинный ЕДК уже с трудом тянет. Нос опустили, плашки вставили, насечка другая, клипса, разборность, даже контуры в целом другие. И в плейновом варианте совсем она мне не глянулась, а вот в серейторном — это да, всхотелось. С полным серейтором новая Эндурка уже не кажется такой грустной. Наверное, я не один такой оригинал — когда брал Салт, еще Эндуры лежали, а заехал через недельку (на Тишинку) — уже нету серейторных. Ну, я на ВВЦ бегом, там была одна, с витрины. Успел, урвал. При мне продавец стал куда-то звонить, просил в заказ включить еще Эндур, но там, куда он звонил, их уже тоже не было. Очевидно, появилась тайная секта поклонников полносерейторных Эндур, которая грабит склады и перехватывает обозы с ними.

Эндуру я, как и Тасман Салт, брал не для 'эвридэйного кэрринга', а скорее просто так, для души, в коллекцию (все-таки, я придерживаюсь мнения, что серейтор не для ЕДК, разве что в экстренных случаях). Однако это не исключало потребности все порезать. Помню, кто-то в своем обзоре еще предыдущей Эндуры сказал нечто вроде: 'Эндура — нож не для качественного реза, а для самого факта разреза'. Увы, не помню имени автора и не ручаюсь за точность цитаты, но смысл был такой. Святую истину сказал человек. К новой Эндуре это относится в полной мере. А еще такая философия очень хорошо стыкуется с полным серейтором. Собственно, про рез мне к уже приведенной цитате добавить попросту нечего. Эндура режет, точнее, отрезает, но какого-то особого восхищения рез не вызывает. Зато режет почти все, не особо твердое. Все, что мягче дерева отрезается без вопросов. Клинок, несмотря на толщину всего 3 мм, производит четкое колунообразное впечатление. Спуски узкие, плоские. Не знаю, как режет новая плейновая Эндура, но учитывая форму спусков навряд ли хорошо. Серейторная же — это вещь наверняка. Криво, но отрежет по любому. Что до уколов — опущенный и толстый нос не очень сильно портит картину, я думал, будет сильно хуже. Да, чуток упирается он, но ничего ужасного, колющий удар более чем реален.

Рукояточка. С ней все не так печально. Собственно, с ней все очень даже хорошо, если не считать того, что по сравнению со старой Эндурой она стала толще и тяжелее. Это не гуд для ЕДК, хотя нож и не вышел за границы разумного — не такой уж он и толстый, а весит всего 103 гр. Разница со старой невелика, но новая Эндура рукой (по крайней мере моей) воспринимается как заметно более тяжелая, объемная и сурьезная. На кармане разница уже не так заметна, и нож не напрягает при длительном ношении.

Так вот, про рукоятку. Первое, что бросается в глаза — то, что она теперь разборная. И с плашками внутрях. Сколько все ждали этого события, вот дождались, а хорошо стало или плохо, я так для себя и не решил. Если отломанный кончик у Спаев я наблюдал, и его усиление еще как-то оправдано чьим-то нытьем в адрес фирмы, то вот поломанных пластиковых ручек не видел ни разу. Конечно, я посещаю далеко не все ножевые ресурсы, но уж если бы хрупкость спаевских рукоятей была такой страшной частой бедой, я бы об этом знал. С плашками, ясное дело, стало прочнее, но часто ли нужна от складного ножа такая прочность, я сказать затрудняюсь. Впрочем, плашки сплошь в дырках, не толстые, утяжеляют нож совсем не так, как могли бы.

Кроме плашек изменилась насечка на рукояти. Вместо стандартной (как на старой Эндуре и том же Тасман Салте) здесь нечто посвежее. Такая насечка ранее была, например, на третьем Нативе. По сравнению со старой, которая во все стороны одинаковая, такая насечка лучше держит пальцы от соскальзывания на переднем торце рукояти, что положительно при уколе. Насечка есть еще на спинке рукояти в передней части и на основании клинка. На клинке насечка некрупная, довольно агрессивная, но и расположена она на крутом подъеме и палец по ней не столько скользит, сколько в нее упирается, повредить его при уколе не очень просто. В целом же, рукоять весьма удобная, в меру объемная. Имеется даже что-то вроде гардочки, что также весьма приятно.

Клипса неожиданно сильная. Вроде, с виду она пожиже старой будет, но держит крепко, даже, может, слишком крепко. Выемка на коромысле замка совсем небольшая, но свое дело делает — как ни тискай рукоять, а замок под рукой не складывается. Сам же замок вполне обычный — ход мягкий, держит крепко, вертикальный люфт чуть заметен при большой нагрузке на клинок (на Салте, кстати, люфта нет, что меня удивило).

Самооборонные возможности у Эндурки, пожалуй, пошире, чем у Тасман Салта. Несмотря на отсутствие такого потрясающего реза, она универсальнее, за счет возможности нанесения приличного укола. Я сейчас не очень большой любитель околобоевой и спортивной поножовщины, я человек мирный, но посоветовать спаевские керамбиты для самообороны могу только людям, имеющим некоторое представление о предмете. Мнение о том, что ими можно отмахаться, вообще не имея никакой подготовки, я не разделяю. Тасман Салт как нож для селфдефенса ценен прежде всего отличным сочетанием превосходного реза и минимальными размерами и весом, плюс удобством ношения. Например, нескладной Bear Claw от CRKT при меньшей длине лезвия весит 89 гр., да еще ножны 23, итого в два раза больше, носить же его не так удобно. Конечно, Салт не традиционный керамбит, за неимением кольца, но обратным хватом им так же действовать достаточно удобно. Вообщем, так много злого реза при таких скромных размерах и при таком удобстве мне еще не встречалось, разве что, на Эмерсоновском керамбитике, но мое с ним знакомство было очень мимолетным, поэтому воздержусь от поспешных выводов. Но для того, что бы этим резом в экстренной ситуации удачно распорядиться, нужны, повторюсь, некоторые навыки. Ежели навыков нет, а желание иметь самооборонный нож есть — берите Эндуру. Ею можно кого-нибудь насмерть запырять, много ума не надо. Ну и в быту она, даже с серейтором, значительно удобнее и функциональнее.

Что же, покончим с советами начинающим самооборонистам, они и без меня, думаю, разберутся, что к чему и купят, как всякие нормальные люди, по два пистолета и танку. Кстати, советую брать подержанные Т-80, мне как раз друзья обещали пригнать парочку с ремонтного завода. Хорошие, свежеокрашенные, пробег маленький, настрел тоже. Синие пысалки и дымовые мортирки в подарок. Купите танк — сэкономьте на Эндуре. Ладно, это я шутю. Всем давно известно, что Эндура лучше танка — она его разрезает пополам за два удара, я сам не видел, но мне рассказывали.

Эндура вообще нож очень страшный. Сейчас поведаю настоящую, правдивую историю. Купив Эндурку, я ее тож решил потаскать с собой, что бы проверить, как у ней с удобством. Ну, беру ее, выходя из квартиры, подхожу к лифту, запихивая нож в задний карман. И тут, вот незадача, обнаруживаю, что в том заднем кармане уже есть Тасман Салт, который я с теми же целями носил несколько дней и забыл вытащить. Я торопился, обратно двери открывать-закрывать не хотелось, вот и сунул Эндуру на карман рядом с Салтом. И забыл про них нафиг, будто их и не было — даже вместе в одном кармане ножи дискомфорта при ношении не вызывали. Что бы прохожих не пугать своим бандитским видом, я рубашку навыпуск оставляю и иду по своим делам. Потом, как дела поделал, еду уже домой в метро, и тут смотрю — что-то неладное происходит. Народу в вагоне средне, сесть некуда, стою в проходе. И вижу в стекле отражение одного мужичка, что у меня за спиной сидит. И как-то он очень пристально на мою попку смотрит. Вау, думаю, прааативный, чегой-то ему надо? Оказалось, все проще — сквозняк в вагоне мою рубашонку эдак игриво задирает, как платьице Мэрлин Монро на известной фотографии, ну и оба ножа на кармане видны. Мужичок на них и вылупился, смотрит боязливо, как будто я у него сейчас денег взаймы начну просить. Наверное, и правда слишком маньячная картина была — оба ножа черные, сидят не очень глубоко, клинки видны немного. Мужик на следующей станции вышел, похоже, ему было пора. Может, один ножик его бы и не испужал, а вот два, да еще похожие, явно выдавали во мне типа опасного, склонного к немотивированной агрессии, да к тому же еще и запасливого, а следовательного — хитрожопого. Вот такая страшная история.

На моих близких друзей, перед которыми я обычно новыми ножиками хвастаюсь, Эндура особого впечатления не произвела, разве что один палец порезал. А вот Тасман Салт людей порадовал, меня незамедлительно обозвали 'Аццким Сотоною', друг, взявший поглядеть нож, стал изображать с ним зомби-мутанта, издавая характерные звуки и делая ножиком загребающие движения. Приятно иногда радовать своих друзей. Салт ножик очень притягательный, из рук не хочется выпускать. Эндура, пусть и не вызывает таких же восторгов, ощущается как нож более солидный. Действительно, если сравнивать со старой Эндурой, но новая кажется повзрослевшей, набравшейся мозгов и серьезности. Конечно, как это нередко бывает в подобных случаях, ушла из нее и часть юной безбашенности и непосредственности. Это не хорошо и не плохо, просто нужно принимать как данность.

Ну что сказать, оба ножика мне понравились. Конечно, это несколько печально, что я начал скупать в коллекцию ножи не по принципу-отговорке 'а вдруг пригодится для чего-то', а следуя простой формуле 'нравицца-хочу-дайте две', но такова жизнь. В хозяйстве эти ножики не особо нужны, но радость они владельцу приносят, а это самое главное.

С уважением, Fet




Оглавление книги


Генерация: 0.716. Запросов К БД/Cache: 0 / 0