Главная / Библиотека / Обзоры ножей ведущих производителей /
/ Разные. / Родом из детства (Обзор двух многопредметников советских времён)

Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Родом из детства (Обзор двух многопредметников советских времён)

Родом из детства

(Обзор двух многопредметников советских времён)

Автор: Ярослав Фёдоров AKA Corvinvs

Дата создания: 08 марта 2008 г.

Материал размещен с разрешения автора

Наверное, у всех есть что-то, что запоминается с детства, оставляет след, явно или неявно влияет на дальнейшие вкусы, пристрастия, хобби. Думается, что у многих из читающих этот обзор, такими предметами оказались ножи. Папины, дедушкины, кого-нибудь из других родственников, большие, маленькие, складные, фиксированные. Так и у меня, в какой-то мере зародившими ножевую болезнь, были два многопредметника, один из которых принадлежал отцу и был предметом детского вожделения, а второй, немного позднее, стал моим собственным.

Сейчас я не вспомню точно время, когда что один, что второй появились в нашей семье, но было это в 80-х гг. XX-го века. В это время я ходил в школу и, как и многие мальчишки советской эпохи, испытывал неосознанную тягу к ножам, которая правда больше выражалась в "игре в ножички" или в попытке их метнуть в дерево. Конечно, во время этих экспериментов ножи разбивались, ломались, одним словом портились. Но в какой-то момент я увидел нож, который сильно изменил моё отношение к этим предметам человеческой культуры. Это был многопредметник, который тогда мне казался верхом совершенства и красоты, одним словом стал мечтой.

Собственно вот он:


Практически советский "Викторинокс". Хотя, если верить клейму, то конечно не Викс:)


Даже зубочистка и пинцет присутствуют. Если считать их, то всего двенадцать предметов.


Сталь достаточно мягкая — нержавейка. Размеры в сложенном состоянии 82 мм x 15 мм x 18 мм. Длинное лезвие, 52 мм общая длина, 43 мм режущая часть. Из предметов, как видно на снимке, присутствуют:

1. Длинное лезвие

2. Открывашка для консервов

3. Ножницы

4. Короткое лезвие

5. Штопор

6. Алмазная пилка для ногтей

7. Шило длинное

8. Зубочистка

9. Пинцет

10. Плоская отвёртка

11. Ещё одно короткое лезвие

12. Короткое шило

Накладки из пластмассы, перемычки между лезвиями из латуни, крепёж — медные заклёпки.

Появился он у нас уже не вспомню когда и как, скорее всего, папа привёз его из одной из командировок, в которую его часто забрасывало по долгу службы. Долгое время этот нож был для меня воплощением мечтаний, но некоторое время спустя, вернувший из командировки, отец презентовал мне фактически его брата-двойняшку.


Тоже своего рода "наш ответ Викториноксу", даже чем-то ближе к оригиналу — накладки одного из оттенков красного:). Какие-то намёки на клеймо отсутствуют. Лезвия, во всяком случае основное, похоже что из углеродки с покрытием, покрытие со временем стёрлось и лезвие потемнело. Перемычки латунь, вставки углеродка, "притины" какой-то мягкий металл, по всей видимости алюминий.


Размеры практически повторяют размеры зелёного, только немного потолще (16 мм) по причине большего количества предметов — четырнадцать полноценных:

1. Большое лезвие

2. Малое лезвие

3. Открывашка для консервов

4. Штопор, павший в боях с болгарскими винами уже в пору моего студенчества

5. Длинное шило

6. Пилка для ногтей, с насечкой

7. Тонкая стамеска

8. Короткое шило

9. Широкая стамеска

10. Короткое лезвие с закруглённым носом

11. Короткое лезвие

12. Плоская отвёртка

13. Короткое лезвие

14. Ножницы, потерявшие пружину во тьме лет.

Этот нож прослужил мне верой и правдой практически до 1998 года, когда я купил в Штуттгартте Викторинокс Пикникер. Этот же советский аналог ШАН (Швейцарского-Армейского-Ножа) отправился на покой. Откуда был извлечён недавно для того, чтобы пройти фотосессию со своим напарником и предстать вниманию любителей ножей.


Вот о таких двух ножах, изменивших моё отношение ко всем представителям клинкового семейства, хотелось поведать остальным любителям этих замечательных предметов.

M.f.G.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0