Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

PIG-KILLER

PIG-KILLER

Автор: Евгений Кузнецов

Дата создания: лето 2007 г.

Большие и "страшные" ножи, с трудом применяемые на практике, на ножевых форумах принято называть "Жабоколами", так вот, нож, о котором я хочу рассказать, по своему прямому предназначению является "Свиноколом", или на американский манер PIG-KILLER.

У Василия Калифорнийского в его анкете первым пунктом стоит — "Обстоятельства и мотивы приобретения", так вот, нож этот я нигде ни приобретал, он достался мне, можно сказать, по наследству (от деда). Ценности ни исторической, ни материальной не представляет, разве что ностальгическую, и то только для меня. История же ножа такова.

Дед мой (было, правда, это уже давно, умер он больше 20 лет назад) обычно каждую весну покупал двух поросят Борьку и Машку (он всех своих поросят для простоты такими именами называл), откармливал их, и осенью все родственники (это где-то около 30 человек, включая взрослых и детей, у меня двоюродных сестер только от одной тетки шесть штук) собирались у деда с бабкой на свежую свинину (это не деревня, а окраина города со старой застройкой). Когда я был совсем маленьким, чушек (так у нас свиней называют) кололи каким-то японским штык-ножом (описать его не могу, т. к. если его и видел, то не помню, как он выглядел). То, что он японский это точно (дед привез его с советско-японской войны, был артиллеристом, он и с немцами воевал, был в плену), какой именно это теперь неизвестно, но по рассказам им спокойно перерубали гвоздь сотку. Затем его кто-то спер, после этого пару раз чушек стреляли из охотничьего ружья, но этот способ не понравился (так как попался норовистый боров и после выстрела, видно сразу в сердце не попали, он пологорода разворотил, пока его не поймали), и поэтому сделали другой нож.


Нож сделан из стальной полосы, сталь неизвестно какая, углеродистая (т. к. я его обнаружил довольно ржавым), заточка обоюдоострая, клинок в сечении — линза, монтаж пластинчатый, рукоять из текстолита на трех алюминиевых заклепках. Общая длина ножа — 366 мм, длина клинка — 230 мм, ширина — 24 мм, толщина — 2 мм, длина рукояти — 137 мм, ширина рукояти — 30 мм, толщина рукояти — 17 мм. Изготовлен, скорее всего, на наждаке, вряд ли его кто-нибудь ковал.

Думаю, что кроме прямого назначения он нигде не использовался. Клинок у него довольно длинный и кололи свинью примерно так: один мужик держал передние ноги, второй задние, третий страховал придавливая тушу к земле (иногда за ноги держали по два человека все зависело от размеров чушки). Дед (пока был в силах, а потом мой отец или дядя) колол ножом под лопатку, на моей памяти второго укола ни разу не было, а вот когда из ружья стреляли, так один раз двустволку пришлось перезаряжать, с двух выстрелов завалить не смогли.

Этот нож я нашел в отцовском гараже, а до этого он хранился в дедовом сарае, и я помню, как в детстве тайком доставал его и как мечем размахивал — "врагов рубил". Был он довольно ржавый, я его на наждаке ободрал, точить не стал, так как особого применения ему не видел, просто он лежал как воспоминания о детстве.

Этим летом решил ободрать краску на воротах гаража перед покраской, не нашел ничего лучше чем этот нож, и действительно, обдирать им было довольно удобно (на фото бордовые следы на конце ножа — это не ржавчина, а следы от краски). Вскоре я притомился и решил отдохнуть. Пока отдыхал, в голову пришла шальная мысль, а не испытать мне этот нож на предмет метания. Решил его пометать во что-нибудь, но в нашем гаражном кооперативе ничего деревянного не нашел. И опять мой взор упал на ворота гаража, они у нас в отличие от других гаражей не цельнометаллические, а деревянные, оббитые жестью (гараж очень старый, середины 70-х годов постройки). Подумал, опасаться нечего, сломается нож, что ж поделаешь. Так вот, взял я нож, но так как он обоюдоострый, метать за клинок поостерегся, хоть он и не точеный, но порезаться можно, поэтому решил метать за рукоять. Отошел метров на семь и начал процесс метания.





Летал нож хорошо, с характерным свистом, но никак эта зараза не хотела втыкаться, я уж и дистанцию менял, все одно не втыкался. Рукоять, надо сказать, экзекуцию выдержала, сколов не было, и заклепки не расшатались.

Тогда все же решил пометать за клинок, для соблюдения техники безопасности одел верхонку и повторив весь процесс метания. Опять не втыкается, тогда вспомнив чей-то совет (откуда-то из Интернета) взял нож поближе к рукояти, и дело пошло. Из десяти бросков раз семь воткнул, правда, высота плавала. Нож, как я уже писал, летал с характерным присвистом, тяжело втыкался в ворота, без проблем пробивал жесть, входя в ворота на 2–2,5 см.

Один раз попал в шляпку болта стальной полосы, которая находится по середине ворот, на шляпке появилась зазубрина, но кончик ножа не обломился полностью как я ожидал, а загнулся (вообще-то отломилось буквально 3–4 мм). Я нож молотком на тисках выпрямил, на наждаке подправил, и стал нож втыкаться пуще прежнего.


Вот такая у меня имеется старина. Какого то особого применения я ему не нашел, но он будет и дальше храниться как напоминание детских дней.

На форумах часто обсуждаются вопрос об идеальном универсальном ноже, который бы мог бы все и имел самые лучшие показатели по твердости и гибкости, умении долго держать заточку и легко затачи-ваться, остроте, антикоррозийности и тому подобное. И, как правило, приходят к выводу, что это очень и очень сложная задача, гипотетически выполнимая, но на практике практически не встречаемая, к тому же у всех пользователей свои собственные критерии идеального ножа, а, как известно, "на вкус и цвет товарищей нет".

Это я все к тому, что данный нож был сделан чисто утилитарным, предназначенным только для одной функции — убивать свиней, и с этой функцией справлялся идеально.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0