Глав: 45 | Статей: 198
Оглавление
Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

BENCHMADE 557 Mini-Griptilian Tanto

BENCHMADE 557 Mini-Griptilian Tanto

Автор: Макс Урзаков

Дата создания: 14 апреля 2008 г.

Обзор размещен с разрешения автора.

Технические характеристики:

Длина общая(мм) 171

Длина клинка(мм) 74

Масса(г) 74

Твердость(HRс) 58-60

Материал клинка 440C

Материал рукояти пластик

Толщина клинка(мм) 2,5

Тип замка AXIS Lock

Тип клинка Tanto

Дизайнер Mel Pardue

Страна изготовитель США


Этот крокодильчик стал моим первым ножом. Благодаря ему я стал пациентом палаты № 5 и бенчеводом.

Придя в магазин с распечатками фото ножей, которые мне понравились, я надеялся получить суперуниверсальный нож, который обладает волшебными свойствами — месяцы не ржавеет в морской воде, не тупится, а когда режет танковую броню — самозатачивается. Основной целью использования были походы, подбирал ножи по весу и размерам, искал что-то лёгкое и недлинное, порядка 18 см, да и к тому же, на тот момент я считал, что металлическая рукоять будет покрепче пластмассовой, поэтому выбор пал на Leatherman e304x, Kershaw Liner Action и Buck Alpha Doradо.

Посмотрев на мой выбор, продавец покачал головой, но собрал все эти ножи в кучу, чтобы я мог потрогать их. Собственно, не предполагая даже, чего хочу, я попросил помощь в выборе у продавца. Бюджет был ограничен тремя тысячами рублей, поэтому он порекомендовал мне Гриптилию.

Откровенно говоря, сначала он мне не понравился. Какие-то убогие пластмассовые плашки, на вид, как китайское вторсырьё, не вызывали чувства надежности и было страшно подумать, что могло с ними произойти. Зато очень понравился замок Axis, к которому теперь привык настолько, что сейчас у меня только фикседы без него. Пребывая в сомнениях, я перебрал все выбранные ножи, но деваться было некуда, не уходить же без ножа. В общем, крокодильчик стал моим, да ещё и цапнул за палец, когда я его складывал. С характером. Первой моей мыслью, когда я пришел домой, была — этот нож, такой грубый и неказистый на вид, не вызывает во мне никаких чувств. С другой стороны, я получил рабочий ножик, над которым можно поиздеваться.


Издевательства начались после того, как я научился выстреливать лезвие. Щёлкал с силой, чтобы клацание раздавалось по всей квартире. Резал жестяные банки (благо энергетиков дома много) и пластмассу. Провёл тест на проникновение в дерево: в комоде откопал досочку и со всего размаху всадил нож. Кончик немного обломился. Потом пытался открыть стеклянную бутылку (знаете, с такими спрессованными по бокам крышечками), в общем меньшую РК (помните, у меня танто) замял. После таких мучений клинок выглядел не ахти. К тому времени я своими кривыми руками сточил 1,5 мм РК, родной заточкой уже не пахло, поэтому я собрался с духом и отнёс нож на переточку.

Про сталь могу сказать одно — она хороша в исполнении бенчей.

После работы ножом обычно ополаскиваю в воде, если есть возможность, то в мыльном растворе или протираю спиртом, после чего вытираю насухо. Однажды вытереть забыл, так как забыл и сам ножик. Клинок высох без последствий.

Разборке крокодильчик подчинился легко, а вот после чистки собираться обратно не захотел. Самым мучительным оказалось впихивание болта в бутерброд из шайб и клинка. Как оказалось, там хитрая тактика — сначала впихать болт в шайбу, зафиксировать, продеть клинок, потом отжать шайбу AXIS’а, клинок закрыть, непрекращающимся прессованием запихать болт дальше в клинок, подложить оставшуюся шайбу и запихать до конца. Закручивать надо не полностью, иначе он будет туго открываться. Повозившись 5 минут, болт я закрутил в оптимальное для меня положение. Готово. (Клипсу в тот день я всё-таки снял, неудобно с ней в карманах нож таскать)

Собственно, жизнь ножа после переточки я стараюсь не делать такой активной и разнообразной (стекло, консервы, дерево и прочая дрянь), возможно потому, что полюбил этот ножик. Он доказал, что достоин своего хозяина, показал себя как надёжный и верный друг, работяга, не боящийся приключений. Теперь я всегда ношу его и уверен, что он выручит меня и не подведёт в любой ситуации.


Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0