Глав: 16 | Статей: 16
Оглавление
Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.
Вольфган Дирихi / Михаил Зефировi / Wolfgang Dierichi / Литагент «Центрполиграф»i

Приложение 4 РОТА АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Приложение 4

РОТА АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Первостепенная задача роты аэродромного обслуживания состояла в том, чтобы гарантировать, что боевые эскадрильи и группы будут находиться в состоянии эксплутационной готовности и смогут подниматься в воздух. Эти роты были сформированы в начале 1938 г. из персонала старых (стационарных) аэродромов, штабных рот и специалистов из боевых эскадрилий, с целью собрать всех технических специалистов в одном едином подразделении и тем самым обеспечить их наилучшее использование для обеспечения полетов. Использование рот аэродромного обслуживания KG51 не ограничивалось только «своими» подразделениями, они также предоставляли техническое обслуживание подразделениям истребителей и тяжелых истребителей. К концу 1943 г. 1-я рота аэродромного обслуживания KG51 была преобразована в 143-ю и 8-ю роты аэродромного обслуживания, а KG51 придали 112-ю роту аэродромного обслуживания. Переводы были оформлены соответствующим приказом.

В распоряжении командира роты аэродромного обслуживания численностью в 150 человек, которым обычно был опытный инженер или технически подготовленный офицер, имелся ротный обер-фельдфебель («старшина»). Он управлял штабом роты численностью 8—10 человек, состоявшим из писарей, бухгалтеров, поваров и фельдфебеля-квартирмейстера.

Каждая боевая эскадрилья имела поддержку в виде технического взвода численностью около 30 человек, который включал командира взвода (старший техник), 12 слесарей-ремонтников планера самолета, 2 мотористов, 1 техника по приборам, 6 оружейников (бомбы), 6 оружейников (стрелковое вооружение), 2 радиомехаников и 1 парашютного мастера (он обслуживал все спасательное снаряжение).

Взвод мастерских, чьи специалисты могли выполнить мелкий и средний ремонт, подменял их, когда возникала такая необходимость. Он состоял из командира взвода, 12 мотористов, 4 жестянщиков, 2 маляров, 1 шорника, 2 плотников и нескольких других ремесленников.

Эти люди проходили базовую военную подготовку в учебных полках люфтваффе, а их техническая подготовка осуществлялась в специализированных технических авиашколах. Средний возраст служащих этих рот был 20–25 лет, и все они были кадровыми военными.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1