Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Канонерские лодки типа “Веспе”

Канонерские лодки типа “Веспе”

В серию входило 11 кораблей: “Базилиск”, “Биен”, “Хамелеон”, “Крокодил”, “Хуммель”, “Мюке”, “Саламандер”, “Скорпион”, “Випер” и “Веспе”.

Все они заменили собою мониторы, которые предполагалось построить по программе развития флота 1873 года. Задача, возложенная на эти корабли, заключалась в том, что им следовало оперировать в Северном море и оборонять (укрываясь за фортами) устья рек Везер, Эльба и вход в реку Яде. Поэтому, при проектировании лодок старались, по возможности, дать им как можно меньшую осадку.

Канонерские лодки имели следующие главные размерения: длина между перпендикулярами 43,52 м, длина до оконечности тарана 42,75 м, наибольшая ширина 10,59 м, глубина интрюма 4,18 м), среднее углубление 2,96 м. Площадь погружённой части миделя равнялась 327,5 квадратных фута. Водоизмещение 1109 тонн.



Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Схема бронирования)

Первые три канонерские лодки были спущены на воду в 1876 г., две следующие в 1877, две в 1878 году, “Крокодил” в 1879, “Саламандер” и “Наттер” в 1880 и последний в серии “Хуммель” в 1881 году. Стоимость каждой составила около 1 200 тысяч марок.

Корпуса лодок строили из железа по бракетной системе, с каждого борта проходили 4 продольных стрингера, считая в том числе и броневой шельф. По каждому стрингеру, по длине двойного дна, между двумя последующими шпангоутами, проходили в виде рамы полосы углового железа. Вертикальный киль и шельф канонерских лодок были непроницаемы по всей длине судна.

На расстоянии 10,98 м от форштевня располагалась башня, закрытая со стороны кормы переборкой из листового железа толщиной 6,1 мм. Впереди башни от форштевня находилась железная надстройка, в ней располагалось помещение для команды, в котором, чтобы обеспечить необходимую высоту подволока, палуба несколько опускалась. Сзади башни находилась железная надстройка шириной 2,59 м, в которой находились камбуз, машинный люк, вход в кочегарное отделение, а ближе к корме – в офицерские помещения. Каюта командира располагалась между машиной и офицерским помещением. Над этой надстройкой находился мостик для вахтенного офицера, в середине которого был прорезан светлый машинный люк. Штурвал установили впереди трубы. Под командным помещением располагались провизионные кладовые и шкиперские помещения, под орудием крюйт- камера и бомбовые погреба. Все корабли оснащались паровым штурвалом.

Броневая защита состояла из броневого пояса и плит на башне. У ватерлинии броня имела наибольшую толщину 210 мм, у миделя, к корме уменьшалась до 102 мм, а к носу 151,4 мм. Высота плит равнялась 1,05 м в носу (из них 0,3 м над ватерлинией) и 1,51 м в корме. Броня укладывалась на тиковую подкладку толщиной 210- мм. Толщина брони башни была аналогична поясной. Верхняя палуба бронировалась в два слоя: верхний 24,6 мм и нижний 4,6 мм.



Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Поперечные сечения)

На каждой канонерской лодке установили по две двухцилиндровых (диаметр цилиндров 697 мм) машины, с наклонными цилиндрами и холодильниками с поверхностным охлаждением. Каждая машина вращала отдельный винт системы Гирша. Пар к ним подавался из 4 цилиндрических котлов. Вес машины с наполненными водой котлами равнялся 150 т. На испытаниях машины развили при обыкновенной тяге от 660-700, а при усиленной до 800 индикаторных л.с. Скорость при 100-115 оборотах в минуту равнялась 9-9,5 узла. Запас угля на них, как предназначенных для прибрежного плавания, составлял всего 43 т. Этого было достаточно для полного хода приблизительно в течение 40 часов.

Вооружение канонерских лодок состояло из одного крупповского 305-мм 35,4-тонного орудия, поставленного на центральном штыре в башне и стрелявшего через бак. Ось орудия возвышалась над ватерлинией 3,66 м, угол обстрела составил по 40° на каждый борт. На мостике находились две скорострельные пушки Готчкисса. На расстоянии в 10 кабельтовых 305- мм орудие этих канонерок пробивало броню толщиной 396 мм.

Каждая лодка имела два носовых подводных торпедных аппарата с запасом из 4 мин Уайтхеда. Оба минных аппарата устанавливались параллельно диаметральной плоскости, на расстоянии 0,95 м один от другого и на 1,5 м выше ватерлинии. Все приспособления для стрельбы (кроме воздухонагнетательного насоса) устанавливались под броневой палубой, проходившей от орудийной башни к носу. Насос помещался непосредственно за башней, в рубке. Торпедные трубы проходили через особую кованую трубу, которая образовывала с бортом водонепроницаемый коридор. Во втором отделении помещались два аккумулятора для сжатого воздуха и два воздушных резервуара, каждый из них помещался за минной трубой.

На продольных переборках были сделаны кронштейны для хранения по одной мине с каждого борта, остальные две хранились в кормовом отделении и подвозились в это отделение по особо устроенным рельсам, которые, огибая башню, проходили по правому борту судна.



Броненосная канонерская лодка “Мюке”. С гравюры того времени.


Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1886 г.)


Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1900 г.)

Канонерские лодки этого типа обладали серьёзной оборонительной силой. Ценность их ещё более возрастала вследствие их малой осадки, когда они, удаляясь на мелководье в устья немецких рек, могли и на большом расстоянии из своей тяжёлой артиллерии поражать неприятеля. Но их башни, защищённые только сзади железной бронёй в 1/4 дюйма толщиной, не могли прикрыть прислугу не только от выстрелов малокалиберной артиллерии, но даже и от снарядов десантных пушек, выпущенных со шлюпок.

Действовать тараном канонеркам типа “Веспе” также не представлялось возможным вследствие весьма ограниченной для подобного манёвра скорости. Хотя маневренность их при наличии двух винтов была хорошей. Из-за особой конструкции форштевня, волна, которую поднимали эти корабли на полной скорости, была небольшой.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0