Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Канонерские лодки типа “Бруммер” (проект)

Канонерские лодки типа “Бруммер” (проект)

При обсуждении защиты германского побережья его оборону решили в середине 1880-х гг. усилить 10 броненосными канонерскими лодками. 6 кораблей предполагалось иметь для обороны Кильского канала и 4 на Балтийском море. Чертежи лодок составили в Германском Адмиралтействе по типу лодки “Бруммер”, но размеры вновь спроектированных кораблей увеличили, и их водоизмещение составило бы 1050 т.

Главные размерения спроектированных кораблей были следующие: длина между перпендикулярами 70,28 м, наибольшая ширина 9,04 м, глубина интрюма от верхней кромки киля до верхней палубы 5,25 м, углубление с полным вооружением, водой в котлах и запасом в 50 т угля 3,5 м. Корпуса канонерских лодок предполагалось полностью строить из стали.

Броневая защита на них существенно отличалась от канонерских лодок типа “Веспе”: на строящихся лодках сплошного броневого пояса не было, бронёй защищались лишь жизненно важные части корабля. Главной защитой была броневая палуба, проходившая от 15 до 42 шпангоута. Она состояла из двух слоёв стальных плит, склёпаных между собою.

У бортов эта палуба спускалась ниже ватерлинии приблизительно на 1,38 м и крепилась с наружной обшивкой с помощью толстых двойных полос угловой стали. Прислуга у орудия защищалась особыми стальными щитами, такими же листами была покрыта боевая рубка для командира, расположенная впереди дымовой трубы. В рубке помещался паровой рулевой аппарат.

Канонерские лодки должны были оснащаться двумя двухцилиндровыми машинами смешанной системы, каждая из которых вращала отдельный винт. Машины имели наклонные чугунные цилиндры, холодильник с поверхностным охлаждением. Машины и котлы располагались под броневой палубой, через которую, для притока воздуха, выводились вентиляторы. На шестичасовом испытании, при 50 тоннах угля, машины должны были развить не менее 2000 индикаторных сил, причём предполагалось, что лодки достигнут скорости 15 узлов.

Вооружение канонерских лодок должно было состоять из одного 210-мм орудия длиной в 35 калибров, установленного на баке на центральном штыре, одного 100-мм орудия на юте и 8 скорострельных пушек Готчкисса.

На канонерские лодки предполагалось установить два минных аппарата, один носовой – подводный и один кормовой – надводный.

Одну из этих лодок заказали акционерному обществу “Везер” около Бремена, но затем заказ на постройку всей серии аннулировали: Следующая серия канонерок, типа “Пантера”, введённая в середине 1890- х гг., уже строилась по иным тактико-техническим заданиям и предназначалась не для пассивной обороны побережья Империи, а для станционерной службы в африканских и тихоокеанских колониальных владениях Германии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1