Главная / Библиотека / Первые броненосцы Германии /
/ Приложения / Приложение № 1 Как были устроены первые броненосцы Германии ("Grosser Kurfurst”, “Friedrich der Grosse” и “Preussen”) Из журнала “Морской сборник” № 3 за 1873 г.

Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Приложение № 1 Как были устроены первые броненосцы Германии ("Grosser Kurfurst”, “Friedrich der Grosse” и “Preussen”) Из журнала “Морской сборник” № 3 за 1873 г.

Приложение № 1

Как были устроены первые броненосцы Германии ("Grosser Kurfurst”, “Friedrich der Grosse” и “Preussen”) Из журнала “Морской сборник” № 3 за 1873 г.

Мы должны перейти теперь к весьма специальной статье английского журнала "Engineering”, описывающей вновь строящийся германский броненосец “Borussia” таким образом:

“Три вновь строящихся броненосных судна Германской империи, говорит английский журнал в своем № от 24 января 1873 г., “Grosser Kurfurst”, “Friedrich der Grosse” и “Borussia” будут принадлежать к типу “Monarch". Первые два строятся в Вильгельмсгафене и Киле, а последний заказан частному обществу Vulcan в Бредау, недалеко от Штетина.

“Borussia” представляет собой судно по водоизмещению в пять раз большее, чем суда, когда-либо строившиеся на верфи Vulcan, а потому для закладки его понадобилось значительно расширить и прибавить заводские средства верфи. Кроме мелководья Одера, сами броневые плиты не могут быть поставлены на место средствами Штетина, так что предполагаемое углубление судна, когда оно выйдет из рук Общества “Vulcan”, будет простираться только до 15 фут. Императорское германское адмиралтейство решило кончать прикрепление брони в Киле, на правительственной верфи, предоставив Обществу “Vulcan” постройку корпуса, двух башен внутреннего устройства, кают, помещений для пороха и ядер, командных рундуков, лазарета, тиковой подкладки и прочего, а равно железных мачт и машин.

Чертежи и спецификации “Borussia” были изготовлены имперским адмиралтейством в Берлине.

“Borussia” будет башенным, броненосным, океанского крейсерства судном, длиной между перпендикулярами 308 ф. 6 3 /4 д., наибольшая длина 318 ф. 2 д.; ширина 52 ф. 6 1 /2 д., глубина интрюма от верхней палубы до киля 34 ф. 10 д., Водоизмещение его в полном грузу и вооружении 6748 тонн, среднее углубление, в полной готовности выйти для океанского крейсерства, 23 ф. 8 д. Как показано на фиг. 1 приложенного чертежа, обе башни, возвышающиеся над палубой на 6 ф. 2 д., окружены броненосным бруствером А, этот бруствер отделяется от кормовой и носовой частей судна поперечной броневой переборкой, а эти части прикрыты только начиная от 6 ф. 2 д. ниже ватерлинии и до уровня батарейной палубы (настилки). На открытой палубе, посредине судна, над башнями, имеются: легкий помост Ь, где помещается штурманская рубка; и возвышенный бак с, внутри которого будет помещено орудие; остальное пространство совершенно чисто, ради полной свободы действия башенными орудиями. Легкие щиты по борту устроены на шарнирах, так что, закинутые, они не будут мешать башенным орудиям, дульные части которых почти касаются поверхности открытой палубы.

Башни В и В, нижние косяки портов у которых отстоят от ватерлинии на 13 ф. 5,4 дюйма, будут вооружены двумя пушками новейшей конструкции, калибром 10,23 дюйма; они будут приводиться в движение или отдельными машинами, помещенными на палубе, или же вручную. Кроме четырех орудий в двух башнях, на верхней палубе будет стоять на носу и на корме по одному орудию калибром 6,69 дюйма. Труба С находится между башнями и, таким образом, ими и броней бруствера совершенно защищена от неприятельских выстрелов на пространстве всей высоты башен.

Центральная часть батарейной палубы Е образует броненосный каземат, 90 ф. 6,1 д. длиной, большая часть которого занята башнями, проходящими с кватердека, а также их вращательными приводами, трубой и ее кожухом. Кроме того, в каземате же помещаются: второй штурвал для управления рулем во время боя, люки для подачи снарядов и зарядов из нижних помещений судна и офицерский и командный камбуз. Каюты для капитана, офицеров и кадет с необходимыми столовыми, провизионными погребами, ваннами и ватерклозетами устроены позади каземата, все же пространство впереди его предназначается для команды, для действия шпилем, канатами и т. д. Середина кубрика занята кожухом трубы и частью угольных запасов, тогда как на оконечностях будут помещены запасные материалы.

Большая часть трюма занята машиной К, котлами и угольными ящиками L; переборки последних, установленные параллельно диаметральной плоскости, будут сделаны водонепроницаемыми и с такими же дверями и, таким образом, составят из себя значительное прикрытие для машин против снарядов, которые вошли бы в судно ниже брони.

Помещения для пороха и снарядов М, М, М со всех сторон окружены угольными запасами и также снабжены водонепроницаемыми железными переборками, с внутренней поверхности обшитыми тиком.

Если понадобится, помещения эти могут быть затоплены без вреда боевым материалам. Высота остающегося трюмного пространства в корме и в носу, начиная от машинного и кочегарного отделений, снова разделена навесным кубриком и занята коридором гребного вала /V, брод-камерой, канатными ящиками, шкиперской каютой и водяным трюмом, где пресная вода хранится в железных цистернах.

В общее условие постройки германское адмиралтейство ввело соединение наибольшей крепости с возможно меньшим весом корпуса, так что потребовалось, следовательно, чрезвычайная крепость употребляемых материалов. Железо для постройки указано двух сортов: одно предназначалось для всех главных частей, как-то киля, продольных связей, наружной обшивки, палубных плит и т. д., другой сорт мог идти для поперечных связей, коридоров, переборок, угольных ящиков и проч.

Завод Steinhauser’a, доставляющий угловое железо, как для "Borussia”, так и для других строящихся судов в Киле и Вильгельмсгафене, с большим успехом выполнил требовавшиеся условия.

Согласно специально заявленному желанию имперского германского адмиралтейства, весь материал для “Borussia”, насколько только было возможно, поставлялся германскими заводчиками.



Броненосные фрегаты типа “Пройссен” (Сечение в районе мидель-шпангоута)

Штевни, однако же, по причине их большого веса и особой формы, местными заводчиками, оказалось, не могли быть выделанными, а потому их пришлось заказать Темзенской железной и судостроительной компании, которая обязалась доставить кованые штевни и для остальных двух строящихся судов. Эти штуки должны быть сданы совершенно оконченными; фор-штевень, со шпироном из двух штук, соединенных железными плитами, будет иметь около 18 тонн веса; ахтерштевень же образует массивную раму весом около 30 тонн.

Выше было упомянуто, что расположение связей между различными членами “Borussia” даст ему значительную прочность при малом, сравнительно, весе корпуса. Судно будет выстроено с двойным водонепроницаемым дном. Наружная обшивка приклепана к продольным и поперечным шпангоутам; со внутренней же кромкой последних, на протяжении 180 фут (от средины в обе стороны по 90), скреплена вторая обшивка двойного дна. Концевые поперечные шпангоуты и девять промежуточных (этого пространства) составлены из сплошных листов, так что по длине судна образуются водонепроницаемые отделения, которые, в свою очередь, разделяются пополам вертикальным килем. Таким образом, выходит, что отделения эти ограждены с кормы и с носа вполне непроницаемыми для воды поперечными шпангоутами, сверху – внутренним дном, снизу – наружной обшивкой, а с боков – вертикальной килевой штукой и четвертыми продольными шпангоутами. В каждом отделении проведены трубы для помп.

Продолжение набора по обе стороны каземата до высоты верхней палубы сделано из углового железа, судовые же части над батарейной палубой имеют самую легкую конструкцию. Наружная обшивка дна везде одинаковой толщины, в 0,59 дюйма, но на оконечностях толщина эта удваивается; под броней обшивка в два листа толщиной в 0,62 дюйма каждый: выше брони по обе стороны каземата она в 0,35 дюйма. Угольные ящики Gзащищают котельное отделение.

Палубы D, Е, Н (фиг. 1 и 3) поддерживаются толстыми бимсами. Верхняя палуба D в большей своей части, батарейная Е вполне и Н во многих местах защищены броней, сверху которой уже прикреплены палубные доски. Ниже батарейной палубы одиннадцатью водонепроницаемыми поперечными переборками У судно разделено на 12 отделений (фиг. 1), сообщающихся между собой посредством герметически запирающихся дверей.

Две из зтих переборок, одна на уровне с передней, а другая с задними оконечностями каземата, поднимаются до верхней палубы, и между ней и батарейной служат для прикрепления брони а, а, имеющей целью защитить каземат от снарядов, могущих проникнуть через судовые оконечности.

Все требовавшиеся для постройки корпуса заклепки сделаны с потайной головкой.



Башенная установка системы Кольза. Подобные башни стояли на броненосцах типа “Пройссен”.

Главное прикрытие судна будет состоять из брони, нижняя кромка которой соприкасается с шельфом, около 6 ф. ниже ватерлинии; броневой щит доходит до 18,5 дюйма толщиной. Плиты на ватерлинии в 9,25 дюйма толщиной, ниже ватерлинии в 7,28 д., а выше 8,26 д.; эта толщина в оконечностях уменьшается до 4,13 д.; между броней и наружной обшивкой положен слой тика толщиной в 10,23 д. Угловое железо к, к служит для крепления тиковых брусьев. Броня прикреплена болтами со шляпками впотай; диаметр болтов 21 /2 дюйма. Под болтовыми гайками имеются двойные шайбы, между которыми прокладывается резина для того, чтобы при ударе снаряда в плиту болты имели насколько можно большую упругость. Броневые поперечные стены покрыты броней в 5,11 д. толщиной, на тиковой подкладке в 8,26 дюймов.

Две башни, диаметром в 26 ф. 9 д., будут выстроены из котельного и углового железа; они проходят, как выше было сказано, начиная от 6 ф. 2 д. над верхней палубой вплоть до батарейной, но прикрыты броней только в той своей части, которая возвышается над верхней палубой. Броня башен толщиной 8,26 д., за исключением тех частей, где прорезаны порты; там эта толщина доходит до 10,23 д.; башенная тиковая подкладка 7,26 д. Каждая из башен вращается машиной высокого давления с двумя цилиндрами в 10,23 д. диаметром и таким же ходом поршня; пар получается из одного особого котла обыкновенного устройства; кроме того, каждая башня может быть поворачиваема и вручную.

Вращение башен происходит около массивного чугунного стержня, укрепленного на батарейной палубе; стены снабжены роульсами, катающимися по погону. Заряды и снаряды подаются в башни через отверстия в батарейной палубе, прикрытые сверху плитами толщиной в 0,98 дюйма.

“Borussia” будет иметь полное фрегатское вооружение. Общество “Vulcan” обязано сделать только мачты и бушприт; первые должны быть из железа и будут служить также для вентиляции.

Особое внимание обращено на поддержание действенного сообщения между помпами и всеми водонепроницаемыми отделениями. Для этой цели, параллельно вертикальной килевой штуке и вплотную к ней, по длине двойного дна проложена чугунная труба, диаметром 12,59 дюйма; от этой трубы ветви проходят во все отделения. Главная труба, собирая в себя воду, проводит ее в резервуар машинного отделения, откуда она выкачивается за борт помпою Даунтона, диаметром 12,59 д., а равно и другими, связанными с машиной помпами. Кроме того, в батарейной палубе имеются еще четыре помпы диаметром 9,25 д., из которых каждая соединена с известным числом отделений; одна из них приспособлена также для наполнения цистерн пресной водой. Все эти помпы действуют посредством людей.

В машинном отделении будет поставлен один опреснительный аппарат Normanby с отдельным для него котлом. Кроме двух обыкновенных штурвалов, судно будет иметь рулевой прибор Ингльфильда.

Для подъема якорей и прочего имеется в носу и в корме по шпилю. Кормовой (для действия только на верхней палубе) приводится в движение людьми, носовой же может быть употребляемым и в батарейной палубе и для действия им иметь, кроме обыкновенных ручных вымбовок, механизм с отдельным котлом.

Все помещения в батарейной палубе и в кубрике снабжены отверстиями сообщающимися с общими вентиляционными трубами, входящими в дымовую трубу или внутрь мачт.

Общество “Vulcan” обязано снабдить “Borussia” восемью шлюпками s, s, (фиг. 1 и 2), из которых пять будут иметь более 30 ф. длины и должны быть выстроены из красного дерева. Одна из шлюпок будет снабжена винтовой машиной, легко вынимающейся, и которая будет в состоянии доставить шлюпке 6 узлов ходу.

Весь материал, потребленный постройкой судового кузова, мачт и башен, можно видеть из следующего: листового железа 1375 тонн., углового железа 600 тонн., брускового железа и железа для поковок 330 тонн., железа для заклепок 115 тонн., чугуна 100 тонн.

Ожидают, что “Borussia” будет спущен в марте, а передан германскому адмиралтейству в конце настоящего года.

Оглавление книги


Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1