Главная / Библиотека / Первые броненосцы Германии /
/ Приложения / Приложение № 3 Подъем германского броненосца “Grosser Kurfurst” (Из журнала “Морской сборник” № 8 за 1879 г.)

Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Приложение № 3 Подъем германского броненосца “Grosser Kurfurst” (Из журнала “Морской сборник” № 8 за 1879 г.)

Приложение № 3

Подъем германского броненосца “Grosser Kurfurst” (Из журнала “Морской сборник” № 8 за 1879 г.)

Работы по подъему этого броненосца начаты были в последних числах мая. Исследования, произведенные водолазами, выяснили, что положение корпуса судна нисколько не изменилось с прошлого года. В скором времени рассчитывали поднять одно из больших орудий броненосца, а затем намеривались приступить к подъему и самого судна. Приведенное известие было сообщено в газете “Times” от 31-го мая.

Несколько дней спустя газета “Standard” сообщила, что работы остановлены по случаю дурных погод. Произведенное, весьма подробное исследование показало, что броненосец “Grosser Kurfurst”, равно как и почтовый пароход “Pomerania”, затонувший вблизи Дувра, могут быть подняты по системе г. Лейтнера, притом в течение одного месяца, если только погоды не воспрепятствуют правильному ходу работ. Огромный пролом в корпусе затонувшего броненосца, полученный от удара “Konig Wilhelm", исследован очень обстоятельно; размеры пролома определены, и его надеются закрыть или посредством большого понтона, который после введения в пролом будет расширен, при помощи большого железного листового щита или пластыря, который уже изготовлен и будет прикреплен к борту судна.

Водоотливные средства г. Лейтнера, взявшегося по контракту поднять броненосец, недавно увеличены пароходом “Sherbro”, на котором имеется несколько сильных машин и помп, самая большая из которых в состоянии откачивать в час до 1600 тонн воды. Пароход зтот будет служить также для накачивания воздуха в “Grosser Kurfurst” после того, когда он будет герметически закупорен. Кроме парохода “Sherbro”, г. Лейтнер имеет в своем распоряжении сильный буксирный пароход “John Bull” и пароход “Vicountess”, с воздушной помпой и водолазными аппаратами, затем три водолазные шлюпки, и еще один небольшой пароход, для поддержания сообщения с партиями рабочих.

Но недавно из Берлина телеграфировали в газету “Times”, что г. Лейтнер не будет в состоянии выполнить контракт, заключенный с германским адмиралтейством, так как предварительные работы по подъему броненосца “Grosser Kurfurst” не настолько подвинулись вперед, чтобы можно рассчитывать на подъем самого судна к 1-му августа (н. ст.).

По поводу этой корреспонденции, г. Лейтнер прислал в “Times” следующее письмо, от 10-го июля: "Приготовления для подъема огромного броненосца “Grosser Kurfurst” подвигаются в настоящее время быстро вперед. Щит, предназначенный для закрытия пролома в борту судна, готов к употреблению. Длина его 10 фут. и ширина 7 фут.; форма овальная и выпуклая. Он состоит из стальных листов, крепко соединенных между собой при помощи планок и заклепок. Два ряда углового железа приклепаны вокруг всей окраины щита и образуют желоб для набивки из гуттаперчевого рукава в 6 дюймов диаметром, который, когда наполнится, будет вместе со щитом прижат к борту судна несколькими стальными винтами, болтами и гайками, а также тяжелыми перекрестными брусьями из корпуса судна.

Приготовлены также большие деревянные подмостки с железными креплениями, на которых будут работать водолазы. В то время, как совершается чрезвычайно трудная работа по прикреплению на место щита, подвигаются деятельно и другие приготовления. Машина для наполнения судна воздухом сложная и очень сильная.

Выдающиеся лондонские механики изобрели пару ножниц для возможно быстрого обрезания проволочного такелажа в воде. Когда кузов поднимется на поверхность при помощи сильных понтонов, дюжина водолазов будет занята очисткой корпуса от массы проволочного такелажа, соединенного с обломанными мачтами и реями, которые в настоящее время находятся на грунте под корпусом.

Есть большая надежда, что наступит наконец сколько-нибудь порядочная погода, и тогда достаточно будет нескольких недель работы, чтобы огромный броненосец был благополучно переведен на мелководье.”

Из журнала “Морской сборник” № 1 за 1880 г.

В последних книжках "Морского Сборника” уже сообщались те краткие сведения о подготовительных работах для подъема броненосца “Grosser Kurfurst”, которые можно было заимствовать из иностранных источников. Теперь журнал “Engineer” приводит довольно подробное описание этих работ, и я считаю не лишним познакомить с ними читателей.

Место катастрофы, постигшей “Grosser Kurfurst” 31-го мая 1878 года, находится, как известно, в расстоянии трех с половиной миль к юго-западу от Фолькстона. Через шесть или восемь минут после удара тараном броненосца “Konig Wilhelm”, “Grosser Kurfurst” пошел ко дну и теперь покоится там вверх килем на глубине восемнадцати сажен.

В июле 1879 года английская компания подания помощи судам, потерпевшим крушение, приступила к работам по подъему броненосца. После внимательного осмотра водолазами решено было, для подъема судна, выгнать из него часть воды воздухом, и тогда судно в перевернутом положении будет иметь такую же плавучесть, какое имело бы в естественном, и, конечно, всплывет.

Прежде всего нужно было изготовить щит, который, закрывая пролом, был бы непроницаем для воздуха и выдерживал давление его изнутри. Но так как центр тяжести во всех броненосцах находится очень близко от ватерлинии, то приходилось рассчитывать, что броненосец, всплывая кверху, перевернется, и тогда вода неминуемо вытеснит наполняющий его воздух, и судно снова пойдет ко дну.

Для предотвращения этого обстоятельства нашли нужным употребить в дело так называемые растяжные понтоны. Последние сделаны из парусины и гуттаперчи и имеют цилиндрический корпус с яйцеобразными оконечностями. Водоизмещение большой части ронтонов от 10 до 15 тонн каждый, а водоизмещение самых крупных по 40.

Ниже я еще обращусь к понтонам, а теперь скажу только об опыте над ними, производившемся в августе 1879 года и вполне доказавшем их целесообразность: на дно Дуврской гавани была опущена громадная глыба гранита, весившая несколько сот центнеров; к ней привязан был небольшой понтон – около 3 фут. длиной и 20 дюйм, в диаметре; понтон накачан воздухом с помощью ручной помпы – что делается очень скоро, и он всплыл на поверхность, подняв с собой и гранитную глыбу.



Броненосный фрегат “Гроссер Курфюрст” (Поперечное сечение в районе пробоины)

Но возвращаюсь к щиту. Когда, прежде чем приступить к изготовлению последнего, еще раз внимательно осмотрели пролом, то нашли, что, вследствие его особенной формы, первоначально проектированные размеры и скрепления щита с судном не годятся. Дело в том, что при ударе тараном “Konig Wilhelm’a” железо в борту броненосца “Grosser Kurfurst” не раздалось одинаково в обе стороны. Поэтому для скрепления щита с краями пролома придуманы особенные приспособления.

Перейду теперь к описанию установки щита на место. Операция эта потребовала очень много времени, так как усложнялась, во-первых, неспокойным состоянием моря, отражающимся на глубине; а во- вторых, тем, что броненосец лежит вверх килем, и потому на поверхности корпуса его нет ничего такого, к чему можно было бы прикрепить концы для предварительной подвески и передвижения щита. Это неудобство было устранено только благодаря вновь патентованному инструменту, который англичане назвали присоском (sucker). Последний по виду представляет слегка сжатый полушар, по окружности основания которого приделано пустое кольцо из мягкой гуттаперчи, в середине шаровой поверхности укреплен большой рым-болт, а с одной стороны помещен маленький, но чрезвычайно сильный всасывающий насос. Водолазу стоило только приложить присосок основанием к борту судна, в желаемом месте, и затем несколько раз качнуть рычаг насоса, и этого оказалось вполне достаточно для подъема тяжести весом в одну тонну.

После установки щита приступили к устройству приспособлений для привязки понтонов. По расчету оказалось, что для подъема броненосца, которого мачты и башня крепко всосались в известковый грунт, необходимо накачать в него 727500 кубических фут воздуха при давлении трех атмосфер.

Наибольшее водоизмещение “Grosser Kurfurst’a”, при естественном его положении на поверхности воды, было 6663 тонн; теперь же он сделался приблизительно легче на одну девятую часть своего веса, потому что именно такую часть в своем весе теряют железные тела, погруженные в воду.

Компания, принявшая на себя подъем

“Grosser Kurfurst’a”, наняла пароход “Sherborough”, который снабжен сильными помпами, способными как выкачать воду, так и накачивать воздух на какую угодно глубину моря. Эти помпы были испытаны в августе месяце в Дуврской гавани. Гуттаперчевая трубка, имевшая 6 дюймов в диаметре и обмотанная специальной проволокой из гальванизированного железа для предотвращения от скручивания была опущена на дно с привязанным к ней гранитным камнем в несколько сот центнеров весом. Помпы приводились в действие паровой машиной. Вот такими словами говорит о результате опыта местная газета: “Едва поток воздуха был пущен в трубку, как последняя мгновенно выскочила на поверхность, страшно вспенив и взволновав море". Цилиндр каждой такой помпы имеет 18 дюймов в диаметре; длина хода поршня 10 дюймов.

Для наполнения броненосца требуемым количеством воздуха понадобится от 40 до 50 часов постоянной работы машины, при 150 или 180 оборотов в минуту.

Прежде чем приступить к самому подъему броненосца, необходимо освободить его от тяжелой массы спутавшегося проволочного такелажа. Для зтой цели послужат гидравлические ножницы, изготовленные фирмой Галль, в Дортфорде и Лондоне.

От трубок, передающих давление машинам, работающим на глубине, требуется большая гибкость; пробовали употребить гуттаперчевые и парусиновые рукава, выдерживающие в распрямленном положении давление 4500 фунт, на квадратный дюйм; но при соединении их с подводными машинами они лопались при давлении, большем 3700 фунтов. Тогда устроили вместо них медные трубки, с обыкновенными шарнирными соединениями. Каждая трубка, проведенная к машине, имеет по всей длине своей 12 таких соединений, что дает ей гибкость почти такую же, какой обладает и гуттаперчевый рукав. Гидравлический пресс приводится в действие трехцилиндровой машиной системы Кинг и Клиффт, с двумя помпами. Аккумулятор (собиратель) помещен в горизонтальном положении, потому что весь механизм установлен в паровой шлюпке, построенной также фирмой Галль.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 0 / 0