Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Башенные броненосцы типа “Пройссен”

Башенные броненосцы типа “Пройссен”

В серию из трёх кораблей входили “Пройссен” (Пруссия), “Фридрих дер Гроссе” (Фридрих II Великий, король Пруссии в 1712-1786 гг., завоевал выход Германии к морю) и “Гроссер Курфюрст” (Курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм, 1620- 1688 гг., первым пытавшийся создать для Германии военно-морской флот).

Корабли строились в соответствии с первой немецкой программой строительства военного флота, разработанной морским министерством, по проекту Имперского морского ведомства (1868 г). Постройка этих броненосцев предполагалась по типу австрийского “Кустоцца”, в “классическом” казематном виде. Но в 1868-1869 гг., уже после закладки головного корабля, проект переделали в башенный в соответствии с новыми веяниями в морском ведомстве. Новым прототипом стал английский броненосец “Монарх”.

[* Башенный рангоутный броненосец “Монарх" был заложен в 1867 г., спущен на воду в 1869 г., вступил в строй английского флота в 1869 г. Водоизмещение 7770 т, длина между перпендикулярами 100,6 м, ширина 18,9 м, осадка 7,1 м. Мощность одновинтовой машинной установки 7840 л.с., скорость корабля равнялась 15 узлам. Бронирование: пояс 178 мм в средней части, 114 мм в оконечностях, траверзы 114 мм, башни 254-203 мм, рубка 203 мм. Вооружение: 4 305-мм и 3 178-мм дульнозарядных орудия.]

Первоначально вновь заложенные корабли предполагалось назвать “Боруссия”, “Кёниг Фридрих дер Гроссе” и “Гроссер Курфюрст”.

Головной “Пройссен” строился в Штеттине на верфи “A.G. Wulkan”. Заложен в 1871 г., спущен 22 ноября 1873 г., вступил в строй 4 июля 1876 г. Его стоимость составила 7 038097 марок.

“Фридрих дер Гроссе” заложен в Киле на верфи “Kaiserische Werft” в 1871 г., спущен 20 сентября 1874 г., вступил в строй 22 ноября 1877 г. Стоимость корабля составила 7 303417 марок.

“Гроссер Курфюрст” заложен на “Kaiserische Werft” в Вильгельмсгафене в 1869 г., спущен 17 сентября 1875 г., вступил в строй 6 мая 1878 г. Стоимость корабля 7 303000 марок.

Модернизировались корабли в Вильгельмсгафене, на “Kaiserische Werft”.

“Пройссен” в 1889-1890 гг., “Фридрих дер Гроссе” в 1890-1891 гг.

Два первых корабля серии долго служили в составе германского флота, осваивали вновь приобретённые морские базы в колониях в Африке и на Дальнем Востоке (Циндао). “Пройссен” с 1891 г. использовался как брандвахтенный, а с 16 ноября 1896 г. стал портовым судном в Вильгельмсгафене. 12 ноября 1903 г. переименован в “Сатурн” (16 октября 1903 г. был спущен на воду новейший броненосец класса “Брауншвейг”, которому “Пройсссен” передал своё имя). С 1907 г. его корпус использовался как угольный тендер для миноносцев. Только 27 июня 1919 года корабль продали на слом и в том же году разобрали в Вильгельмсгафене. Носовые украшения “Пройсссена” хранятся в музее вооружённых сил в Дрездене и Немецком музее в Мюнхене.



Броненосный фрегат “Пройссен” (Схема бронирования и расположения артиллерии)

“Фридрих дер Гроссе” с 16 ноября 1896 г. перечислен в портовое судно, 21 мая 1906 г. исключён из списков флота и использовался как угольный тендер для миноносцев, 27 июня 1919 г. продан на слом и в 1920 году разобран в Ренебеке.

“Гроссер Курфюрст” спустя три недели после вступления в строй, 31 мая 1878 г., находясь на манёврах в Дуврском проливе, в тумане был протаранен броненосным фрегатом “Кёниг Вильгельм” и быстро затонул. При этом погибло 269 моряков. Столь крупная трагедия (на море стоял полный штиль) объясняется слишком медленным спуском шлюпок с погибающего корабля и кораблей, находившихся рядом.

Любопытно, но конец мая для германского флота – время побед и катастроф. Спустя 38 лет, 31 мая 1916 г., состоялось Ютландское сражение. 24-27 мая 1941 года в Северной Атлантике разыгралась ещё одна драма: новейший линкор “Бисмарк”, прорвавшись через Датский пролив и потопив британский линейный крейсер “Худ”, спустя три дня был обнаружен и уничтожен английским Флотом метрополии.

Названия этих кораблей были использованы ещё раз при строительстве дредноутов второго поколения, вооружённых 305- мм артиллерией и с турбинными машинными установками. И “Фридрих дер Гроссе” – флагман германского флота в начале первой мировой войны, и “Гроссер Курфюрст” отправились на дно Скапа Флоу 21 июня 1919 года.

Основные элементы: водоизмещение 6790 т официальное, 6821 т нормальное,

7718 т полное и 6770 т после модернизации, длина 94,5 м по конструктивной ватерлинии, 96,59 м наибольшая, ширина 16,3 м по конструктивной ватерлинии, углубление 7,12 м носом, 7,18 м кормой, высота борта 10,42 м на миделе.

Корпуса кораблей собирались по бракетной системе с двойным дном и продольными коридорами вдоль бортов.

Внутренне пространство делилось на 11 отсеков поперечными переборками и продольной железной переборкой вдоль диаметральной плоскости. Побортно на верхней палубе был устроен металлический фальшборт, убиравшийся перед боем. При строительстве использовали немецкое железо (кроме штевней, выкованных в Англии).

Мощная система осушения магистрального типа (с перепуском воды в трюм машинного отделения и откачкой оттуда помпой Даутона) все же не спасла “Гроссер Курфюрст” от гибели 31 мая 1878 года.

Корабли защищались кованой железной бронёй на тиковой подкладке, позднее заменённой на броневую сталь. Пояс по ватерлинии имел три ряда плит 234-260-мм толщины, уложенных на тиковую подкладку. Средний пояс имел толщину 102-229-102 мм выше ватерлинии и 102-203-102 мм ниже. В корме под подзором толщина броневого пояса уменьшалась до 75 мм, высота пояса равнялась 3,15 м, над водой он возвышался на 1,85 м. Верхняя и главная палубы бронировались броневыми листами небольшой толщины, уложенными поверх обшивки. Броневой каземат длиной 27,6 м имел бронирование толщиной 203 мм на тиковой подкладке. Батарея в каземате бронировалась 127-мм бронёй.



Броненосный фрегат “Пройссен” (Поперечное сечение в районе башни системы Кольза)

Спуск броненосного башенного фрегата “Borussia” (Из журнала “Морской сборник” № 12 за 1873 г.)

22-го ноября (н. с.) в Штеттине сошел на воду второй германский броненосец, построенный в Германии, броненосный башенный фрегат “Borussia”. Он строился на верфи общества “Vulcan”.

За границей, по крайней мере в Англии и Германии, в обычае производить церемонию наречения спускаемого судна при участии почетной дамы или девицы, играющей роль как бы восприемницы от купели. Таким образом, при спуске броненосного корвета “Hansa” в Данциге церемонию имянаречения совершала дочь генерала Трескова. Особенность германских обычаев, соблюдаемых при подобных случаях, заключается в том, что, давая имя судну, почетные восприемницы произносят коротенькие речи, чего в Англии не делается, или, по крайней мере, об этих речах в печатных отчетах о спуске судна не упоминается.

При спуске “Hansa” дочь генерала Трескова произнесла несколько патриотических слов; при спуске “Borussia" давала имя новому фрегату прусская наследная принцесса, произнесшая при этом следующее: “Оружием Пруссии наше германское отечество обязано возвращением ему единства и могущества. Повинуясь величайшей воле императора, я называю первый корабль, который, облегшись в железную броню, спускается с нашей верфи, для охраны могущества Германии – я называю этот корабль “Пруссией”. Желаю, чтобы он всегда делал честь своему имени и чтобы никакие бури не мешали ему благополучно достигать цели своих плаваний”.

Спуск фрегата “Borussia” ожидался еще в марте, но в деле нынешнего военного судостроения, даже у наших точных соседей, происходят задержки.

Осенние маневры в германском флоте (Из журнала “Морской сборник” № 10 за 1879 г.)

В первых числах сентября начальник германского адмиралтейства генерал фон Штош присутствовал в Данциге на маневрах небольшой эскадры германского флота, в составе броненосцев: “Friedrich Carl”, “Preussen”, “Kron Prinz” и “Friedrich derGrosse”. Произведены были примерная атака береговой батареи и высадка десанта со шлюпочной артиллерией. В то же время броненосцы обстреливали берег, затем десант брал штурмом батарею. Особенность маневров заключалась, между прочим, в том, что был организован особый санитарный отряд, который сопровождал десант и производил примерную перевозку раненых на суда эскадры.

Два дня спустя, а именно 16-го сентября, эскадре сделан был смотр германским императором, который прибыл на рейд на посыльном судне “Grille”. В присутствии Императора эскадра сначала прошла в шахматном порядке, в две колонны, умеренным ходом, а потом произвела несколько эволюций. При уходе “Crille” произведен был императорский салют. Император выразил свое особенное удовольствие генералу фон Штошу за порядок, соблюдавшийся при эволюциях.



Кормовое украшение на броненосце “Пройссен”

Башни защищались сталежелезной бронёй, толщиной 254-203 мм, амбразуры башен 254 мм. Поясная броня подкреплялась шестью продольными стрингерами (2 на каждый ряд брони) с расстоянием между ними 0,6 м. Между стрингерами укладывались тиковые брусья подкладки, скреплённые болтами с обшивкой. Кроме того, на уровне поясной брони в шпациях установили укрепляющие полушпангоуты, закрытые внутри двухрядной (по 18 мм) железной обшивкой. В 1885-1897 гг. корабли несли противоминные сети.

Главные механизмы: одна тронковая трёхцилиндровая горизонтальная паровая машина системы “компаунд”, простого расширения. Котлы и механизмы изготовлены для “Пройссена” фирмой “A.G. Vulkan” в Штеттине, для двух других “F.A. Eggels” в Берлине. Пар к машине подавался от шести коробчатых котлов пролётного типа. Позднее, во время модернизации, их заменили на котлы завода “Kaiserische Werft” в Вилгельмсгафене. Корабли имели по одному машинному и одному котельному отделению, один руль обыкновенного типа с паровым и ручным приводом и один четырёхлопастный винт системы Гриффитса.

На ходовых испытаниях корабли развили следующую скорость и мощность машин: “Пройссен” 14 узлов при мощности машин 5471 индикаторных л.с. и при 66 оборотах винта, “Фридрих дер Гроссе” 14,1 узла при мощности 4998 индикаторных л.с. и 72,8 обротах винта, “Гроссер Курфюрст” 14 узлов при мощности 5468 индикаторных л.с. и 66 оборотах винта в минуту. Запас угля составлял 565 т, дальность плавания 1690 миль при скорости 10 узлов.

Три динамо-машины (установлены позже) имели мощность 30 кВт (затем увеличили до 36) и давали напряжение 65 В.

Парусное вооружение: полная фрегатская оснастка с площадью парусов 1834 кв. м. Корабли имели полые железные мачты и бушприт. Русленей не было. Ванты и такелаж крепились на навесной палубе (над башнями). Несколько позже парусность уменьшили до 570 кв. м., а впоследствии парусность убрали.



Броненосные фрегаты типа “Пройссен” (Наружный вид. 1876 г.)


Броненосные фрегаты “Пройссен” и “Фридрих дер Г россе” (Наружный вид. 1890 г.)

Корабли этого типа оценивались современниками как красивые и мореходные суда. Под парусами они хорошо маневрировали и управлялись, но отмечалась их медлительность при маневрировании, а при ходе против волны имели большие буруны у форштевня. На полной скорости циркуляция составляла: при положении руля “право на борт” 5 минут 42 секунды (диаметр 595 м); при положении руля “лево на борт” 5 минут 45 секунд (диаметр циркуляции 695 м).

Все корабли имели стальные казнозарядные орудияе Круппа. Их вооружение состояло из 4 260-мм орудий весом по 18 т каждое в 2-х башнях с боезапасом 400 (позже 312) снарядов, 2 170-мм орудий в оконечностях весом по 6 т каждое с боезапасом 200 (позже 216) снарядов. Позднее “Пройссен” и “Фридрих дер Гроссе” получили по 6 (затем число увеличили до 10) 88-мм пушек на навесной палубе и 2 37-мм револьверные пушки.

Корабли несли по 3 боевых прожектора, по 5 350-мм торпедных аппарата (1 кормовой, 2 бортовых и 2 носовых) с запасом из 13 торпед. На “Пройссене” носовые торпедные аппараты были подводными. Таран углублялся на 2,7 м от ватерлинии и выступал вперёд от носового перпендикуляра на 1 м.

Сектора обстрела башен главного калибра равнялись: носовая башня на левый борт 210-330°, на правый борт 30-150°, кормовая на левый борт 210-330°, на правый борт 30-150°.

Экипаж насчитывал 46 офицеров и 454 матроса (позднее изменился до 34 офицеров и 509 матросов).

Шлюпочное вооружение состояло из 1 большого парового катера, 2 баркасов, 1 вельбота, 2 катеров, 2 ялов, 2 двухвесельных ялов.

Броненосец “Grosser Kurfurst” (Из журнала “Морской сборник” № 12 за 1879 г.)

Судебное дело о гибели этого броненосца окончено. Бывший командир броненосца капитан граф Монте окончательно оправдан судом, как о том сообщают в газету “Standard”. Со дна Английского канала броненосец еще не поднят, но работы продолжаются.

По словам газеты “Times”, германское адмиралтейство согласилось продолжать срок контракта на подъем броненосца. Первоначально условный срок истекал в конце октября, а теперь он продолжен до конца нынешнего года. Течь в корпусе фрегата уже совсем остановлена, и, как слышала газета “Times”, попытку к подъему броненосца предполагают сделать в середине ноября, если тому будет способствовать благоприятная погода.

С другой стороны, газета “Standard” сообщает, что едва ли подъем состоится в ноябре. Дело в том, что все количество воздуха, необходимое для подъема судна, должно накачать в корпус в течение нескольких часов, а это может быть исполнено только при посредстве очень сильных воздушных помп, действующих при помощи пара. В Англии же очень немного пароходов, которых машины могут быть употреблены в дело с означенной целью. Между этими пароходами есть один "Sherbro”, который, согласно сделанным вычислениям, в состоянии вытеснять ежечасно по 96 тонн воды из корпуса “Grosser Kurfurst’a”, несмотря на большую глубину погружения последнего. На пароход “Sherbro” и возлагались все надежды, но между тем котлы этого парохода испортились, и теперь контрагенту остается: или постараться скорее исправить означенные котлы, или достать другой подобный пароход, или, наконец, отложить подъем.

Между тем, если отложить подъем на несколько недель то могут наступить дурные погоды, и тогда, быть может, придется отказаться от подъема броненосца до будущего лета. Впрочем, по словам водолазов, корпус не занесен песком до сих пор, а потому есть вероятность, что продолжительная отсрочка работ не повлияет на успех предприятия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0