Глав: 173 | Статей: 479
Оглавление
«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

СОВРЕМЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ[1*]

СОВРЕМЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ[1*]

К авиационному вооружению относят оружие, которое устанавливается на летательных аппаратах военного назначения, и системы, обеспечивающие его боевое применение. Оно подразделяется на ракетное, бомбардировочное, минно-торпедное, стрелково-пу- шечное и специальное.

РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ включает авиационные ракетные комплексы класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». К нему также можно отнести реактивные системы залпового огня для поражения наземных целей НУР.

БОМБАРДИРОВОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ включает бомбардировочные средства поражения (авиационные бомбы, бомбовые кассеты, связки и др.), прицелы и бомбардировочные установки. На современных летательных аппаратах прицелы входят в состав прицельно-навигационных систем.

МИННО-ТОРПЕДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ состоит из авиационных торпед и мин (противопехотных, противотанковых, морских), устройств их подвески и сброса, приборов управления. Оно является составной частью авиационных систем минирования, которые предназначены для минирования участков суши или моря на большом удалении от своих войск в предельно сжатые сроки.

К СТРЕЛКОВО-ПУШЕЧНОМУ ВООРУЖЕНИЮ относятся авиационные пушки и пулеметы с их установками, боеприпасы к ним, прицельные и другие обеспечивающие системы. Основные характеристики: калибр пушек 20-45 мм, пулеметов – 7,62-14,5 мм; темп стрельбы пушек 300-1800 выстр./мин, пулеметов – 600-3000 выстр./мин (на 1 ствол); начальная скорость снаряда (пули) 700-1100 м/с; масса пушек 20-140 кг, пулеметов – 8-25 кг; эффективная дальность стрельбы пушек до 2000 м, пулеметов – 500-1200 м. На вертолетах огневой поддержки могут также устанавливаться гранатометы.

СПЕЦИАЛЬНОЕ АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ имеет в качестве средств поражения ядерные, химические и другие специальные боеприпасы.

Управляемые авиационные средства поражения, которые включают ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», управляемые бомбы и кассеты, относятся к высокоточному оружию.

По однозначному выводу ряда западных и российских военных специалистов, именно благодаря использованию высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы союзникам удалось в первые часы и дни войны в Персидском заливе вывести из строя систему ПВО Ирака, аэродромы базирования боевой авиации и пункты дислокации органов государственного и военного руководства страной, что в конечном счете обеспечило завоевание полного превосходства в воздухе. Применяя высокоточные средства поражения, союзники блокировали большинство иракских аэродромов, уничтожили значительное число складов военной техники, боеприпасов и ГСМ. Причем высокоточное оружие составило всего 7% от всей массы использованных авиационных боеприпасов. В условиях незначительного противодействия со стороны Ирака их эффективность равнялась 90%, что в 3-4 раза выше эффективности неуправляемого оружия.

УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА «ВОЗДУХ-ПОВЕРХНОСТЬ»

В зависимости от конкретного целевого назначения такие ракеты подразделяются на стратегические и тактические.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ авиационные ракеты класса «воздух-поверхность» предназначены для поражения точечных, высокозащищенных объектов, главным образом шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, пунктов управления, узлов связи в глубоком тылу противника. Максимальная дальность пуска от 1300 до 4500 км. Ракеты, как правило, оснащаются ядерной боевой частью и системами управления, наводящими их на объект удара с высокой точностью (5-35 м).

Ракеты запускаются вне зон действия средств ПВО и имеют малую радиолокационную заметность, что значительно снижает возможности ПВО по их обнаружению и обстрелу.

1* Об этом подробнее см. в разделе «Приложения».

ТАКТИЧЕСКИЕ авиационные ракеты класса «воздух-поверхность» служат для поражения самолетов, позиций ЗУР и РЛС, командных пунктов, складов горючего и боеприпасов, военной техники и кораблей на малых и средних дальностях. Максимальная дальность пуска от 10 до 150 км. Они подразделяются на ракеты общего назначения, противокорабельные, противора- диолокационные и противотанковые, имеют различные системы наведения и снаряжаются полубронебойными, кумулятивными, проникающими, кассетными, осколочными и осколочно-фугасными боевыми частями.

Авиационные ракеты общего назначения применяются для поражения открыто расположенной или слабо защищенной техники и личного состава, командных пунктов, складов горючего и боеприпасов и других объектов. Управление ракет на начальном и среднем участках полета преимущественно радиокомандное или инерциального наведения, на конечном – самонаведение (телевизионное, лазерное).

Противорадиолокационные ракеты применяются для поражения работающих на излучении РЛС. Наводятся на цель с помощью радиолокационной ГСН На начальном и среднем участках полета к цели может использоваться инерциальная система наведения.

Авиационные противокорабельные ракеты предназначены для поражения обычными и ядерными зарядами надводных кораблей в море. На начальном и среднем участках полета система наведения ракет инерциальная, а на конечном – самонаведение.

Авиационные противотанковые управляемые ракеты служат для поражения бронированных целей на поле боя и в своем большинстве являются аналогами соответствующих ракет, входящих в состав наземных противотанковых ракетных комплексов, но приспособленных для применения с вертолетов и самолетов. Разработаны также специализированные авиационные противотанковые ракеты, которые запускаются только с летательных аппаратов военного назначения. Использование авиационных противотанковых ракет возможно только при визуальной видимости цели.

УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»

Для успешного ведения борьбы с воздушными целями в различных условиях на вооружении авиации находятся ракеты малой (до 15 км), средней (50- 75 км) и большой (200-240 км) дальности. Они являются основным средством поражения воздушных целей, обеспечивая по сравнению с неуправляемыми средствами более высокую вероятность поражения целей в широком диапазоне условий применения.

В современных УР этого класса используются 3 системы наведения: комбинированная (командно-инерциальная и активная радиолокационная), полуактивная радиолокационная и пассивная инфракрасная. Все без исключения ракеты наводятся на цель по методу пропорционального сближения; современные управляемые ракеты «воздух-воздух» всеракурсные, в том числе с ИК ГСН Комплектуются они осколочно-фугасными и стержневыми боевыми частями массой от 4 до 60 кг. Подрыв БЧ осуществляется неконтактными (радиолокационными, инфракрасными, лазерными) и контактными взрывателями.

Некоторые специалисты все еще считают, что появление УР класса «воздух-воздух» большой дальности, усовершенствованных радиоэлектронных систем и снижение заметности самолетов не изменяют принципиально характер воздушного боя. В свое время эта точка зрения подкреплялась тем фактом, что УР не оправдали возлагавшихся на них надежд. Однако опыт боевого применения авиации в последнее время позволяет предполагать, что положение изменилось. Использование УР большой дальности в качестве основного вооружения самолета оказывает большое влияние на структуру требований к самолету, так как основное внимание переключается с ближнего воздушного боя на другие его виды.

На вооружение самолетов тактической и фронтовой авиации в последние годы стали поступать УР нового (четвертого) поколения. Основными их отличиями от существующих выступают увеличенная на 30-40% дальность действия, более высокая средняя скорость, повышенная почти в 2 раза маневренность и точность попадания при одновременном снижении на 25-40% стартовой массы (что позволяет увеличить боекомплект одного истребителя), а также возможность одновременного пуска по нескольким целям Кроме того, в УР четвертого поколения, особенно средней и большой дальности, используются комбинированные способы наведения на цель: командное – на начальном и самонаведение – на конечном участках траектории. Истребительная авиация с учетом оснащения ее УР нового поколения почти в 2 раза повысит свою эффективность в воздушном бою.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ АВИАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) занимают важное место в системах вооружения тактических истребителей, палубных штурмовиков и боевых вертолетов всех стран. Они предназначаются для поражения наземных, надводных и воздушных целей. По сравнению с управляемыми средствами поражения НАР имеют невысокую точность и малую дальность эффективной стрельбы.

Конструктивно все зарубежные НАР выполнены примерно одинаково. Они состоят из трех отсеков: носового, включающего боевую часть и взрыватель, двигательного и хвостового (состоит из соплового блока и хвостового оперения) Поражающее действие НАР обусловлено особенностями боевой части и взрывателя.

АВИАЦИОННЫЕ БОМБЫ

Основное назначение авиабомб – поражение наземных и морских целей.

К ним относятся: фугасные, осколочные, осколочно-фугасные, объемного взрыва, противотанковые, бронебойные, бетонобойные, противолодочные, зажигательные, фугасно-зажигательные, химические и др. Калибр авиабомб (масса в кг) может быть от 0,5 до 20000 кг.

Бомбы вспомогательного назначения используются для решения специальных задач (освещение местности, постановка дымовых завес, разбрасывание агитационной литературы, сигнализация, в учебных целях и т. п.). К ним относятся: светящие, фотографические, дымовые, имитационные, агитационные, ориентирно- сигнальные, практические.

Управляемые авиабомбы (УАБ) предназначены для поражения в основном прочных малоразмерных целей (мостов, переправ, командных пунктов, железобетонных укрытий). Сброс этих средств на дальностях 10- 65 км от поражаемых объектов и наведение с использованием телевизионных, тепловизионных, командных и лазерных полуактивных систем позволяют обеспечить точные удары без входа в зону действия объектовых средств ПВО.

Управляемые авиационные кассеты (УАК) используются для поражения площадных и групповых целей (живая сила, сосредоточение боевой техники, аэродромы). Они подразделяются на сбрасываемые и не- сбрасываемые и снаряжаются кумулятивными, осколочными, бетонобойными, зажигательными бомбами и минами малой массы.

В зоне Персидского залива широко применялись, помимо других видов высокоточного оружия, УАБ типа GBU-10, -12, -15, -16, -23, -24 с лазерными и телевизионными системами наведения, авиационные кассеты JP-233 с бетонобойными бомбами и противо- транспортными минами. Показателен следующий факт – 90% УАБ общей массой 6520 т поразили намеченные цели, а 70% неуправляемых авиабомб общей массой 81980 т вообще не попали в атакуемые объекты. На основе полученных результатов был сделан однозначный вывод о целесообразности наращивания темпов работ по расширению номенклатуры и боевой эффективности высокоточного оружия.

Авиабомба объемного взрыва (АБОВ) предназначена для поражения скоплений живой силы, легкоуязвимой боевой техники, сооружений слабой прочности, а также для разминирования минных полей. Особенностью этих бомб является снаряжение их взрывчатой смесью, состоящей из окиси этилена или пропилнит- рата и других горючих веществ. Принцип действия бомб данного типа состоит в создании из топливовоз- душной смеси аэрозольного облака и последующем его подрыве.

Агитационная авиабомба (АГИТАБ) снаряжается взрывателем дистанционного действия, который срабатывает на заданной высоте и обеспечивает разбрасывание агитационной литературы.

Бетонобойная авиабомба (БЕТАБ) поражает объекты, имеющие прочную бетонную или железобетонную защиту (долговременные фортификационные сооружения и укрытия, бетонированные взлетно-посадочные полосы). Масса 250-500 кг (в отдельных случаях до 2000 кг). Конструктивно она имеет один-два тормозных парашюта, разгонный и тормозной ракетные двигатели и боевую часть. Парашюты и двигатели обеспечивают падение бомб на конечном участке с углами более 30-40° и скоростью 250-260 м/с. При встрече с преградой бомба пробивает ее прочным корпусом или углубляется в нее, после чего взрывается. Например, авиабомба GBU-28 при длине 6 м и массе 2000 кг проникает на глубину до 30 м и пробивает железобетонные плиты толщиной более 6 м.

Бронебойная авиабомба (БРАБ) поражает бронированные цели или объекты с прочной бетонной или железобетонной защитой. Масса 100-1000 кг. При встрече с преградой пробивает ее прочным корпусом и взрывается внутри объекта.

Дымовая авиабомба (ДАБ) создает маскирующие и ослепляющие нейтральные (безвредные) дымовые завесы. Снаряжается белым фосфором, который разбрасывается при взрыве в радиусе 10-15 м и горит, выделяя большое количество белого дыма.

Зажигательная авиабомба (ЗАБ) создает очаги пожара и непосредственно поражает огнем живую силу и военную технику. Масса 0,5-500 кг. Бомбы малой массы предназначаются для нанесения ударов по промышленным и жилым зданиям, складам боеприпасов и ГСМ и, как правило, снаряжаются твердыми горючими смесями на основе окислов различных металлов (например, термитом), создающими при горении температуру до 3000 °С. Крупнокалиберные бомбы предназначаются для поражения живой силы, воспламеняемых сооружений, автомобильной техники, самолетов и снаряжаются легковоспламеняющимся загущенным веществом (например, напалмом). Напалмовый порошок добавляют почти во все бомбы перед подвеской на самолет. ЗАБ комплектуются взрывателем и воспламенителями с белым фосфором. При ударе о землю тонкостенный корпус разрушается, и напалм разбрасывается по поверхности цели. Одновременно срабатывают взрыватели, белый фосфор воспламенителей смешивается с напалмом и самовозгорается.

Имитационная авиабомба (ИАБ) обозначает центр ядерного взрыва при обучении войск. Снаряжается разрывным зарядом, жидким горючим, вспышка которого имитирует светящуюся область ядерного взрыва, и белым фосфором для образования грибовидного дымового облака.

Ориентирно-сигнальная авиабомба (ОСАБ) служит для обозначения района сбора групп летательных аппаратов, точек маршрута полета, решения навигационных и бомбардировочных задач, сигнализации на земле, воде и в воздухе. Снаряжается пиротехническим или специальным составами, которые при горении дают дымовое облако (днем) или пламя различного цвета (ночью). Для действия на море ОСАБ снабжают флуоресцирующей жидкостью: при ударе бомбы о воду она растекается в виде тонкой пленки, образуя хорошо заметное пятно – сигнальную точку.

Осколочная авиабомба (ОАБ) поражает открытые, небронированные или слабобронированные цели (живая сила, ракеты на открытых позициях, самолеты вне укрытий, автотранспорт и т. п.). Масса 0,5-100 кг. Основное поражение живой силы и техники (образование пробоин, воспламенение горючего) производится осколками, образующимися при дроблении корпуса бомбы Для увеличения их числа корпус может иметь на поверхности насечки (канавки). Разновидностью ОАБ является шариковая авиабомба (ШАБ).

Осколочно-фугасная авиабомба (ОФАБ) поражает открытые, небронированные или слабобронированные цели как осколками, так и фугасным действием. Масса 100-250 кг. ОФАБ комплектуются ударными взрывателями мгновенного действия или неконтактными, которые срабатывают на высоте 5-15 м.

Практическая авиабомба (ПАБ) служит для обучения летного состава бомбометанию. Имеет чугунный или цементный (керамический) корпус, снаряжается пиротехническими составами, которые обозначают точку ее падения вспышкой фотосостава (ночью) или облаком дыма (днем). Некоторые практические авиабомбы для обозначения траектории снабжены патронами с трассирующими составами.

Противолодочная авиабомба (ПЛАБ) поражает подводные лодки По конструкции напоминает фугасную авиабомбу. Головная часть корпуса может иметь форму, уменьшающую возможности рикошетирования от водной поверхности. Взрыватель обеспечивает взрыв бомбы при попадании в подводную лодку или на заданной глубине с помощью гидростатического устройства.

Противотанковая авиабомба (ПТАБ) поражает танки, самоходные орудия, БМП, БТР и другие объекты, имеющие броневую защиту Масса современных ПТАБ 0 5-5 кг. Их поражающее действие основано на использовании кумулятивного эффекта.

Светящая авиабомба (САБ) освещает местность при прицельном бомбометании и визуальной разведке ночью. Снаряжается одним или несколькими пиротехническими факелами с парашютами. При срабатывании дистанционного взрывателя факел воспламеняется и выбрасывается с парашютом, медленно опускаясь, в течение 5-7 мин освещает местность.

Корректируемая (управляемая) авиабомба (КАБ) имеет стабилизатор, рули, иногда крылья (планирующая авиабомба), а также средства управления, позволяющие изменять траекторию ее движения, совершать управляемый полет и поражать цель с высокой точностью Управление может осуществляться по радио, лазерному лучу, путем самонаведения и т. д.

Фотографическая авиабомба (ФОТАБ) служит для освещения местности при ночной аэрофотосъемке. Снаряжается фотосоставом (например, смесь алюминиево-магниевых порошков с окислителями) и разрывным зарядом. Кратковременная вспышка (0,1- 0,2 с) дает силу света в несколько миллиардов килоджоулей.

Фугасная авиабомба (ФАБ) применяется для поражения различных целей (военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, энергетических комплексов, фортификационных сооружений, живой силы и военной техники) ударной волной и частично осколками корпуса. Масса 50-2000 кг (в отдельных случаях до 10-20 тыс. кг). ФАБ может снабжаться ударными взрывателями мгновенного действия (по целям, расположенным на поверхности земли) и замедленного (по объектам, разрушаемым взрывом изнутри или заглубленным).

Фугасно-зажигательная авиабомба (ФЗАБ) обладает комбинированным действием. Она снаряжается зарядом взрывчатого вещества, пиротехническими или другими зажигательными составами.

Химическая авиабомба (ХАБ) поражает живую силу отравляющими веществами. Хотя применение отравляющих веществ запрещено Женевским протоколом 1925 г., ХАБ состоят на вооружении армий некоторых государств. Снаряжаются различными отравляющими веществами и комплектуются дистанционными (взрыв на высоте 200 м) или неконтактными (взрыв на высоте 50 м) взрывателями. Известны ХАБ с корпусами из пластмассы массой 0,4-0,9 кг, не имеющие взрывателей (разбиваются при ударе о землю).

Шариковая авиабомба (ШАБ) является разновидностью осколочной авиабомбы, поражающими элементами которой служат стальные или пластмассовые шарики. Впервые применена ВВС США во время войны во Вьетнаме.

АВИАЦИОННЫЕ ПУШКИ

Пушки устанавливаются практически на всех боевых самолетах и вертолетах. При этом истребители оснащены преимущественно неподвижными пушками калибра 20 и 27 мм (реже 30 мм), многоцелевые тактические истребители и штурмовики – подвижными и неподвижными пушками калибра 30 мм (реже 20 и 27 мм), а вертолеты – пушками калибра 30 мм. На бомбардировщиках в качестве оборонительного оружия используются подвижные пушки калибра 20 мм.

Эффективная дальность стрельбы пушек составляет 90-250 м. В настоящее время в большинстве зарубежных стран предпочтение отдается многоствольным авиационным пушкам, обладающим более высокой скорострельностью. Параллельно продолжается разработка и одноствольных пушек с относительно невысоким темпом стрельбы, но более дешевых, надежных и легких.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.258. Запросов К БД/Cache: 0 / 0