Глав: 173 | Статей: 479
Оглавление
«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

ШТУРМОВИК

ШТУРМОВИК


Предназначен для скрытого преодоления ПВО противника и уничтожения жизненно важных целей высокоточным оружием

В 1975-1976 гг на конкурсе секретных проектов экспериментальной технологии «невидимки» (XST – Experimental Stealth Technology) прототип самолета Локхид F-117 стал победителем. Первый самолет XST, оснащенный ТРД CJ610, впервые поднялся в воздух в декабре 1977 г. Хотя два уменьшенных опытных образца самолета потерпели катастрофу (1978 и 1980 г.), было принято решение о разработке двух опытных полномасштабных самолетов YF-117A (первый полет 15 июня 1981 г.), после испытания которых последовали 57 серийных самолетов F-117A (первый полет 15 января 1982 г.).

Самолет F-117A был объявлен действующим в 1983 г., но в целях соблюдения секретности взлетал с секретной базы только в ночное время и только в конце 1989 г., а когда программу наконец-то рассекретили, самолет стал совершать полеты в дневное время. Первая публичная демонстрация состоялась в апреле 1990 г Самолет, получивший прозвище «Воблин Гоблин», хотя среди пилотов его называли «Блэк Джет», официально стали называть «Найт Хоук».

Самолет не является истребителем в полном смысле. Его аэродинамические особенности и технические характеристики не могут обеспечить ему превосходства в воздухе. Как и планировалось, самолет создан одноцелевым и предназначен для атаки в ночное время важных целей с высокой точностью.

Внешне самолет отличается многогранностью угловатой конструкции, спроектированной для минимального отражения, а иногда и для поглощения энергии излучения РЛС, что позволило достичь ЭПР в передней и задней полусферах около 0,01 м2 . Самолет полностью автономен, не имеет излучений (абсолютно пассивен). Все это позволило назвать его «невидимкой» (дальность обнаружения не более 25 км), однако впоследствии в полном объеме это не подтвердилось (в ходе воздушной войны в Югославии в 1999 г. один самолет был сбит средствами ПВО).

Конструктивно самолет F-117A выполнен из алюминиевых сплавов. На внешних частях деталей с помощью клея на эпоксидной основе крепятся листовые панели из радиопоглощающих материалов с небольшими зонами, в которые наносится покрытие методом напыления. Задние кромки самолета (на виде в плане) имеют W-образную форму для максимального радиолокационного отражения, консоли крыла съемные, топливные баки встроены в конструкцию крыла. Крыло большой стреловидности (67°) для лучшей аэродинамики плавно сливается с фюзеляжем.

Хвостовое оперение V-образной формы с профилем сдвоенного ромба, оптимизировано для уменьшения значения ЭПР. Конструктивно оно выполнено из композиционнь х материалов с наклеенными пластинами радиопоглощающих материалов Шасси трехопорное, с масляно-воздушными амортизаторами Одноместная кабина оборудована катапультным креслом ACES-2 и закрывается цельным фонарем с пятью стеклами.


Силовая установка включает два бесфорсажных двухвальньх двигателя Запас топлива около 5500 л, расход (при крейсерских скоростях и высотах полета) составляет 1360 кг/ч Самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете, приемник которой расположен за кабиной летчика. Приемное отверстие при ночной дозаправке подсвечивается.

Самолет имеет проводную систему дистанционного управления с четырехкратным резервированием. Это обеспечивает искусственную устойчивость самолета, что дает большую свободу при выборе его формы для уменьшения демаскирующих признаков.

Связные радиостанции и ИНС унифицированы с аналогичными системами других самолетов. Все антенны средств связи, систем РЭП и других систем убираются внутрь самолета либо снимаются Конструкции радиолокационных отражателей, а также бортовые аэронавигационные огни могут крепиться с помощью винтов на внешних поверхностях отсека двигателей. Во время боевых вылетов они снимаются, пустые крепежные отверстия заполняются радиопо- глощающим материалом, наносимым распылением.

Прицельно-навигационная система обеспечивает скрытость атаки наземных целей. Она включает датчик тепловизионной системы FUR, лазерный целеуказа- тель, который оптически юстируется и устанавливается в утопленной в фюзеляже турели перед кабиной, и высокоточную инерциапьную систему. Возможно применение спутниковой системы навигации при условии наличия конформной антенны. ИК-датчики переднего и нижнего обзора смонтированы раздельно в переднем отсеке непосредственно перед фонарем кабины и на нижней поверхности самолета и прикрыты материалом, пропускающим ИК-излучение. Лазерные устройства целеуказания и сопровождения скомплексирова- ны с ИК-датчиками.

Отсек вооружения размером 4,9x1,83 м закрывается двумя створками с гидравлическим приводом. Нормальная боевая нагрузка включает две бомбы GBU-10/GBU-27 с лазерным наведением массой по 907 кг. Самолет может нести управляемую бомбу GBU-15 с тепловизионной ГСН, УР AIM-130 класса «воздух-поверхность», бетонобойную бомбу BLU- 109, кассеты SUU-20 с учебными боеприпасами (в некоторых источниках отмечается, что самолет F-117A может нести УР «Мейверик» AGM-65 или «ХАРМ» AGM-89). Кроме того, для самолета разработано небольшое семейство оружия с повышенной точностью наведения.

Впервые ВВС США применили два самолета F-117A в ходе операции вторжения в Панаму «Джаст Коз» в декабре 1989 г. для бомбардировки казарм национальной гвардии, причем точность бомбометания оказалась невысокой из-за плохих погодных условий и ошибок летчиков. Следующее боевое применение F-117А было осуществлено в ходе боевых действий в Персидском заливе, где участвовало уже 42 самолета. Первый бомбовый удар в операции «Буря в пустыне» 17 января 1991 г. нанесли именно самолеты F-117A. За все время операции F-117A выполнили 1271 вылет и сбросили более 2000 т бомб с лазерным наведением. Результативность боевых вылетов составила 80-95% (во Вьетнаме средняя результативность была 33%) при норме для самолетов обычных типов 50%.



Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0