Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Мк VII (А24) Cavalier

Мк VII (А24) Cavalier



Техническое обслуживание танка А 24 Cavalier. Корма машины конструктивно подобна корме танка А15 Crusader

Не ожидая завершения изготовления и результатов испытаний прототипов (их количество вскоре сократили до трех), 20 июня 1941 года военные заказали 1000 танков Cavalier, основным производителем которых должен был стать концерн Nuffield. Постройку первого прототипа закончили в январе 1942 года. 19 марта, с четырехмесячным опозданием, он прибыл на государственные испытания в исследовательский центр в Фарнборо.

Корпус и башня танка имели прямоугольную форму без каких-либо рациональных углов наклона. Катаные бронелисты крепились к каркасу с помощью болтов. Вооружение состояло из 6-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета, другой пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса слева от механика-водителя. Ходовая часть имела пять опорных катков и индивидуальную пружинную (свечную) подвеску. Конструктивно Cavalier представлял собой Crusader, но с новыми корпусом и башней.

Уже в ходе первых пробегов обнаружились недостатки в системе охлаждения двигателя, в приводе вентиляторов, а также множество других типичных для двигателя Liberty и танка Crusader «болезней». До конца марта танк прошел около 1600 км, а после серьезной поломки был возвращен изготовителю для ремонта. В мае исправленный прототип вновь направили в Фарнборо для дальнейших испытаний.



Крейсерский танк Mk VII (А24) Cavalier

Тем временем на заводе Nuffield в Бирмингеме шла подготовка Cavalier к запуску в серийное производство. Правда, уже после первых сравнительных испытаний с танком-конкурентом А27 количество заказанных Cavalier сократили вдвое. Они были построены и переданы в войска летом 1942 — весной 1943 года. Из-за большей массы — 26,9 т — Cavalier имел худшие, чем Crusader, динамические характеристики. Работавшие с перенапряжением и без того ненадежные двигатели Liberty беспрерывно выходили из строя. По этой причине «кэвалиры» в боевые части не попали, а использовались только в учебных целях. Во второй половине 1943 года около 200 таких танков переоборудовали в машины управления для артиллерийских частей танковых дивизий Cavalier OP (OP — Observation Post).

Из танков демонтировалось вооружение, а на его месте размещались дополнительные средства связи и наблюдательные приборы. Танки Cavalier OP входили в состав артиллерийских полков танковых дивизий и активно участвовали в боевых действиях на Западном фронте в 1944 — 1945 годах. Небольшая их часть была переделана в эвакуационные тягачи ARV. На месте снятой башни в боевом отделении устанавливалась лебедка, а на корпусе — кран-стрела.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1