Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Mk VIII Cromwell (А27М)

Mk VIII Cromwell (А27М)

Осенью 1941 года на заводе фирмы BRCW в Бирмингеме в результате модернизации первоначальной версии танка А27 и адаптации ее к танковому двигателю Rolls-Royce Meteor и трансмиссии Merritt-Brown был разработан новый проект крейсерского танка А27М, а вскоре построен и первый прототип. 20 января 1942 года танк вышел на заводские испытания. В феврале начались испытания на полигоне в Фарнборо. В течение двух месяцев интенсивной работы А27М прошел 3500 км при обязательном пробеге 1600 км. Серьезных поломок и повреждений не отмечалось, и в рапортах испытателей новая машина получила положительную оценку.

В это же время был подписан контракт на изготовление первых 950 танков А27М, причем генподрядчиком осталась фирма BRCW.

Однако из-за отсутствия достаточного количества двигателей Meteor первые танки оставили заводские цеха только в январе 1943 года. Вскоре обязанности генподрядчика по вариантам A27L и А27М передали фирме Leyland. Но и она испытывала те же трудности, и значительные партии А27М начали поступать в войска только в середине 1943 года. Главным образом, благодаря тому, что работавшая в декабре 1942 года в США Британская миссия получила согласие американцев на поставку в Великобританию (до тех пор, пока английская промышленность не наладит собственное производство в необходимом количестве) 5250 двигателей Meteor. Последние требовались для изготавливаемых танков Cromwell, замены двигателей у значительной части «сенторов» и для ремонтного резерва.

Летом 1943 года в учебном центре танковых войск в Бовингтоне были организованы сравнительные испытания английской и американской техники. В них приняли участие 14 машин — танки Centaur, Cromwell и Sherman модификаций М4А2 и М4А4. По окончании дневного пробега первыми в центр вернулись М4А2, за ними — М4А4, потреблявшие больше топлива и требовавшие дополнительной заправки на трассе. После короткого техосмотра их экипажи отправились отдыхать. В сумерках прибыли танки Cromwell и поздно ночью — Centaur. Эти машины нуждались в довольно длительном техническом обслуживании. В своем рапорте руководитель испытаний майор Клиффорд отметил, что он не хотел бы командовать подразделением танков A27L Centaur, ненадежных в эксплуатации и требовавших многочисленного обслуживающего персонала. По его утверждению, Cromwell мог бы стать ценной боевой машиной, но в настоящем своем виде он может рассматриваться только в качестве опытного образца, требующего дальнейшей доработки.



Прототип танка Cromwell с литой башней, изготовленный фирмой Vauxhall


Прототип танка Cromwell с литой башней и накладной броней башни и корпуса, изготовленный фирмой Rolls-Royce

Работы по усовершенствованию «Кромвеля» велись параллельно с серийным производством. В начале февраля 1943 года фирма Leyland разработала несколько модернизированных вариантов машины А27М. Так появился на свет вариант «Боевой «Кромвель» (Battle Cromwell), который, кроме улучшенных двигателя и трансмиссии, имел модернизированный подъемный механизм пушки, усиленное бронирование (дополнительные 6-мм бронеплиты под днищем танка) и корпус, усиленный дополнительными внутренними стяжками. В другом варианте — Cromwell Pilot D — изменениям подверглись, прежде всего, шасси и подвеска. Танк получил усовершенствованные амортизаторы, более широкие гусеницы (что вызвало увеличение количества зубьев на венцах ведущих колес) и катки с резиновыми бандажами типа Avon (без вентиляционных отверстий).



Cromwell I


Вид спереди


Вид сзади

Рассматривались и различные варианты технологии изготовления корпуса и башни. Прототипы танков с литыми башнями предложили фирмы Vauxhall (ее вариант вскоре был отвергнут) и Rolls-Royce. Последний проект носил название Cromwell Applique. В этой модификации на сварной корпус и литую башню приваривались дополнительные бронеплиты, увеличивая толщину бронирования до 101 мм. Но и эта модель дальнейшего развития не получила. Зато на фирме BRCW началось серийное производство (в апреле 1944 года изготовлены первые 82 танка из 160 заказанных) варианта с накладной лобовой броней корпуса и башни, доводившей их толщину до того же 101 мм. При этом дополнительные бронелисты к корпусу приваривались, а к башне крепились с помощью болтов.

Помимо фирмы Leyland, как и в случае с танком Centaur, к производству Cromwell привлекались и другие фирмы: Metro, BRCW и Fowler. Танк находился в серийном производстве с 1943 по 1945 год. За это время было выпущено 1070 единиц.

Впрочем, как уже упоминалось, значительно большее количество машин этого типа получили путем установки двигателя Meteor в танки Centaur A27L. Следует подчеркнуть, что и сами «кромвели» постоянно модернизировались за счет установки нового вооружения и дополнительной броневой защиты. Так что в своем первоначальном виде до конца войны дошли считанные единицы.




Серийный крейсерский танк Mk VIIIM Cromwell I

Производство танков Centaur и Cromwell

Производитель Centaur Cromwell
NufFild 288
LMS 45
Leyland 1158 300
Harland 125
Fowler 715 88
ЕЕ 803 1
BRCW 376
Metro 305
Всего 3134 1070

Первый серийный вариант — Cromwell I, как и его предшественники, вооружался 6-фунтовой пушкой. На модели Cromwell II, так и не запущенной в массовое производство (изготовлено 16 единиц), ликвидировали курсовой пулемет, сократили экипаж до четырех человек, установили более широкие 15,5-дюймовые (394 мм) гусеницы и новое ведущее колесо. Cromwell III представлял собой Centaur I, на котором двигатель Liberty был заменен на Meteor.

Самой массовой модификацией стал Cromwell IV (Centaur I с двигателем Meteor и 75-мм пушкой и Cromwell III с 75-мм пушкой). Боевая масса танков этой модели не превышала 27,9 т. Экипаж состоял из пяти человек. Вооружение включало 75-мм пушку Mk V или Мк VA, спаренный и курсовой 7,92-мм пулеметы BESA, 7,7-мм зенитный пулемет Bren, перевозившийся внутри танка, и 2-дюймовый миномет для стрельбы дымовыми минами. Лобовая броня башни достигала 76 мм, корпуса — 64 мм.

Аналогичные характеристики имела и следующая модификация — Cromwell V, представлявшая собой Cromwell I, перевооруженный 75-мм пушкой.

Модель Cromwell Vw отличалась сварным корпусом (w — welded — сварной). Лобовая броня корпуса и башни была доведена до 101 мм.



Крейсерский танк Cromwell III. Эта машина оснащена бортовыми экранами, не получившими широкого распространения


Танк Cromwell IV эскадрона «В» полка Уэльской гвардии во время учебных занятий. Великобритания, 1944 год

Вариант Cromwell VI — это танк Centaur IV с двигателем Meteor, а также Cromwell III и Cromwell V с 95-мм гаубицей.

Cromwell VII — это Cromwell моделей III, IV и V с увеличенной толщиной брони корпуса и башни (лоб — 101, борт корпуса — 35, борт башни — 75 мм). Машина изготавливалась в соответствии с прототипом Cromwell Pilot D. Масса этого танка возросла до 29 т. На нем усилили подвеску, ввели сплошные резиновые бандажи опорных катков, увеличили ширину гусеницы до 394 мм. За счет изменения передаточного отношения коробки передач максимальная скорость снизилась до 51 км/ч.

Танк поддержки Cromwell VIII — это Cromwell VI с увеличенной до 101 мм лобовой броней и Cromwell I с увеличенной толщиной брони и 95-мм гаубицей.

Помимо линейных модификаций, на базе танка «Кромвель» построили значительное количество специальных машин: командирских и командно-штабных, передовых артиллерийских наблюдателей, БРЭМ и инженерных.



Танк Cromwell V из состава Гвардейской танковой дивизии во время учений накануне высадки в Нормандии. 1944 год


Танк непосредственной поддержки Cromwell VI

Линейные танки переоборудовались в командирские машины Cromwell Command. При этом орудие заменялось деревянным макетом. В башне устанавливались две радиостанции № 19, планшет для работы с картой и т.п. Танк предназначался для командиров танковых бригад и дивизий. Радиостанции позволяли поддерживать связь с командованием (корпуса, дивизии) и подчиненными (бригадой, полком). Внешне такая машина отличалась дополнительными антеннами (монтировались в различных местах) и емкостями для горючего на надгусеничных полках (3 — 4 канистры), а также (при внимательном рассмотрении) — отсутствием боковых отверстий в «дульном тормозе» макета пушки. Часть подобных танков изготавливалась в заводских условиях, часть — силами полевых мастерских, поэтому все они отличались друг от друга.

Для командиров танковых разведывательных полков предназначались танки Cromwell Control. На этих машинах было сохранено все вооружение, но они оборудовались двумя радиостанциями № 19 и одной № 38, которые позволяли поддерживать связь в дивизионной радиосети.

Для использования в качестве радиостанций в танковых полках предназначались машины Cromwell Rear Link (линейный танк с радиостанциями № 19 или № 38), а в качестве машин передовых артиллерийских наблюдателей — Cromwell OR.

Следующей группой специальных машин, созданных на базе «Кромвеля», стали инженерные танки и БРЭМ.

В последнем случае использовались машины Cromwell ARV. После демонтажа башни танки оснащались лебедкой и кран-стрелой грузоподъемностью 3 т. Все танковые эскадроны, укомплектованные «Кромвелями», имели по одной такой машине. Несколько танков в экспериментальном порядке были оснащены канадскими Катковыми минными тралами CIRD. Эти машины получили обозначение Cromwell CIRD.



Крейсерский танк Cromwell VII


Танк-тральщик Cromwell CIRD

Линейные танки, имевшие устройство для выкашивания проходов в живых изгородях, окружавших поля в Нормандии, назывались Cromwell Prong. Оригинальную конструкцию, прозванную солдатами «носорогом», предложил американский сержант Кулин из 102-го разведывательного батальона 2-й американской танковой дивизии. Испытания ее проходили в Англии на Centaur III. Всего было выпущено 500 комплектов такого оборудования. По окончании боев в Нормандии устройства с танков демонтировали.

В стадии прототипов остался огнеметный Cromwell Crocodile, а также Cromwell CDL — танк, оборудованный двумя мощными прожекторами, служащими для ослепления противника.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1