Главная / Библиотека / Крейсерский танк «Кромвель» /
/ Боевые машины на базе танка Cromwell

Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Боевые машины на базе танка Cromwell

Боевые машины на базе танка Cromwell

Конструкция танка Cromwell стала базой для разработки в 1942 — 1944 годах новых моделей боевых танков различных типов и вариантов — крейсерских, пехотных, а также самоходных орудий. Большинство из них осталось на стадии проектирования, некоторые были изготовлены в металле в качестве единичных прототипов и только три приняли на вооружение и запустили в серийное производство.

Краткий перечень боевых машин, созданных на базе танка Cromwell, выглядит следующим образом:

А28 — проект танка поддержки пехоты с усиленным бронированием, которое прикрывало и ходовую часть (1942 г.);

А29 — проект крейсерского танка массой 45 т с 17-фунтовым орудием (облегченный вариант носил обозначение А29А), разработка У.Роботэма (1942 г.);

А30 — разработан в двух вариантах: танка Challenger и САУ Avenger.

Первый — так называемый «танк поддержки», предназначавшийся для борьбы с немецкими танками на больших дистанциях и усиления частей, вооруженных танками Cromwell. По существу, являлся танком-истребителем. А30 Challenger вооружался мощной 17-фунтовой пушкой с длиной ствола 58,4 калибра, установленной во вращающейся высокой прямоугольной башне.



Танк поддержки A30 Challenger


А30 Challenger и трофейный «Тигр», захваченный англичанами в Северной Африке

Для размещения последней шасси танка Cromwell пришлось удлинить. Теперь в ходовой части было шесть опорных катков большого диаметра. Масса машины достигла 33 т. Экипаж состоял из пяти человек, а боекомплект пушки включал в себя 42 арт- выстрела. Прототип был изготовлен фирмой BRCW в 1942 году. В 1943 — 1944 годах выпущено около 200 единиц. Эти машины применялись в боях на западноевропейском театре военных действий. Танки «Челленджер» состояли на вооружении практически всех английских танковых частей, вооруженных танками «Кромвель». Некоторое количество «челленджеров» входило в состав польских войск и Чехословацкой танковой бригады на Западе и принимало участие в боях вплоть до конца Второй мировой войны.

Второй — самоходная установка А30 Avenger также имела вращающуюся башню с 17-фунтовой пушкой, но со значительно более тонкой броней и открытую сверху. Корпус и шасси — аналогичной конструкции. Прототип построила фирма BRCW в 1944 году. Машина была принята на вооружение в качестве истребителя танков Avenger. Серия из 230 САУ поступила в войска уже после окончания военных действий. В 1946 году они еще состояли на вооружении двух противотанковых дивизионов.

А31 — проект танка поддержки пехоты со сварным корпусом, шасси А27М и башней, заимствованной у пехотного танка Churchill (1942 г.);



Штурмовой танк А33 Excelsior



На фото в центре и справа: крейсерский танк А34 Comet

А32 — проект фирмы Rolls-Royce 1942 года. Cromwell с бронированием по стандарту Churchill и более мощным шасси, масса машины — до 33 т;

А33 — так называемый штурмовой танк (Assault tank), известный под названием Excelsior, предлагавшийся для замены А22 Churchill (проект 1942 г). В 1943 году построены прототипы машины в двух вариантах. Модель фирмы English Electric — Pilot А — имела ходовую часть и подвеску американского тяжелого танка Ли 57-мм орудие. Вторая модель, разработанная фирмами LMS и Rolls-Royce (Pilot В), была вооружена 75-мм орудием, оснащалась двигателем Meteor и имела подвеску типа RL. Масса обоих вариантов достигала 40 т, толщина брони — до 114 мм (планировалось ее увеличение до 150 мм), у обеих моделей ходовая часть прикрывалось броневыми экранами. Испытания этих машин (велась разработка третьего прототипа — Pilot С, но до его изготовления дело не дошло) начались в конце 1943 года, а в 1944-м от дальнейших работ отказались. Прототип Pilot В экспонируется ныне в танковом музее в Бовингтоне.

А34 — дальнейшее развитие крейсерского танка Cromwell с использованием значительного числа (до 40%) его узлов и агрегатов. А34 Comet — лучший и сильнейший английский танк периода Второй мировой войны, принимавший участие в боевых действиях. Производился фирмой Leyland с сентября 1944 года.

Корпус и башня этой боевой машины — полностью сварной конструкции. Лобовой лист корпуса — такой же, как у Cromwell. Башня имела крупные размеры и развитую кормовую нишу. Пушка с начальной скоростью бронебойного снаряда 787 м/с представляла собой укороченный вариант 17-фунтового орудия. Обе пушки стреляли одинаковыми снарядами, но гильзы выстрелов у нового орудия были короче и имели больший диаметр. Чтобы проще было различать снаряды обоих орудий, укороченная пушка именовалась 77-мм, хотя фактически имела калибр 76,2 мм. Ходовую часть танка в основном заимствовали у Cromwell, однако в ней использовались опорные катки немного меньшего диаметра и четыре обрезиненных поддерживающих катка. Боевая масса машины составляла 35,7 т.

Боекомплект пушки и двух пулеметов Besa включал 61 выстрел и 5175 патронов. Такой же, как и на «Кромвеле», 600-сильный двигатель Meteor позволял Comet развивать максимальную скорость 47 км/ч.

А35 — проект утяжеленного варианта А34 (1943 г.);



Характерная особенность 77-мм пушки — заимствованный у 17-фунтовки грушевидный дульный тормоз


Крейсерский танк А 34 Comet на НИБТПолигоне в Кубинке. 1946 год

А36 — утяжеленный вариант танка Challenger; усилены бронирование и подвеска (1943 г.);

А37 — вариант модели АЗЗ с удлиненными корпусом и ходовой частью, более мощным бронированием и 17-фунтовым орудием (1943 г.);

А40 — утяжеленный вариант A30, так называемый A30-2 или Challenger II (1943 г.);

А42 — утяжеленный вариант

А27М/А34 (1943 г.).

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1