Главная / Библиотека / Крейсерский танк «Кромвель» /
/ Эксплуатация и боевое применение

Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Эксплуатация и боевое применение

Эксплуатация и боевое применение

Крейсерские танки A27L «Сентор» в своем оригинальном виде в боях не участвовали. Исключение составляли танки, входившие в состав RMASG (Royal Marine Armoured Support Group танковая группа поддержки Королевской морской пехоты), сформированной Королевским военным флотом в июле 1943 года.

Согласно первоначальному плану ее боевого применения, танки группы (Centaur IV с 95-мм гаубицами) с демонтированными двигателями должны были устанавливаться парами на десантные баржи для поддержки с моря первой волны штурмовых отрядов морской пехоты в момент, когда корабельная артиллерия начнет переносить огонь в глубь обороны противника. После нескольких учений, завершившихся в феврале 1944 года показательными маневрами, на которых присутствовали король Георг VI и генерал Монтгомери, этот план подвергся изменениям. На танки, которые теперь должны были десантироваться вместе с морской пехотой и поддерживать ее в глубине обороны противника, вновь установили двигатели. С 14 марта началась реорганизация RMASG. Теперь группа состояла из двух полков двухбатальонного состава (по 32 Centaur IV и восемь Sherman QP в каждом) и отдельного танкового батальона; общая численность личного состава — 1075 человек, количество танков — 100. Командиром группы был назначен бригадир Сандерс, а после его гибели в июне 1944 года — полковник Харви.

Во время форсирования Ла-Манша и высадки 6 июня 1944 года группой было потеряно 20 танков Centaur (в основном утонувшие). В первый день в боях участвовал 21 танк, затем прибыли остальные. Интересно, что для увеличения боезапаса к ним цепляли плавающие сани-прицепы, на которых перевозилось 60 дополнительных выстрелов к гаубице.



Крейсерский танк Centaur IV из состава группы поддержки Королевской морской пехоты. Нормандия, июнь 1944 года

Первоначально планировалось использование танков морской пехоты только в первые часы после высадки. На деле же они участвовали в боях до 21 июня, поддерживая у р.Орн командос из 4-й бригады британского спецназа (Special Service) и парашютистов из 6-й воздушно-десантной дивизии. 24 июня RMASG, передав боеспособные танки артиллерийским частям, была отведена в тыл, а затем отправлена в Англию, где ее расформировали в октябре 1944 года.

Что касается танков «Кромвель», то их войска начали получать с осени 1943 года. Новые машины направлялись прежде всего в те части, которые должны были участвовать в уже планировавшейся операции Overlord, и предназначались для вооружения разведывательных полков танковых дивизий. Остальные подразделения комплектовались американскими танками «Шерман». «Кромвели» поступили в разведывательные полки Гвардейской танковой дивизии (2-й батальон Уэльской гвардии), 11-й танковой дивизии (2-й полк Нортхемптонширских йоменов), а также в полном составе в знаменитую 7-ю танковую дивизию «Крысы пустыни» («Desert Rats»), которая в ноябре 1943 года прибыла в Британию из Италии. Ядром последней была 22-я танковая бригада, состоявшая из трех полков: 1 RTR (Королевский танковый полк), 5 RTR и 4-й полк йоменов графства Лондон. В них в общей сложности насчитывалось 130 танков Cromwell III и Cromwell IV и 15 Cromwell VI. Кроме того, «кромвели» получил и разведывательный полк этой дивизии — 8-й Королевский Ирландский гусарский полк (Royal Irish Hussars).



Cromwell IV из состава 5-го Королевского танкового полка 7-й танковой дивизии, застрявший сразу после высадки. Нормандия, июнь 1944 года


Cromwell IV из состава 4-го полка йоменов графства Лондон, подбитый на улице городка Виллер-Бокаж 13 июня 1944 года

Помимо этих частей, крейсерские танки «Кромвель» разных модификаций состояли на вооружении штабных эскадронов в дивизиях и бригадах в качестве командирских, а также в составе взводов охраны — всего 10 — 12 машин. После высадки в Нормандии разведывательный полк 6-й воздушно-десантной дивизии, прежде укомплектованный танками «Тетрарх», был перевооружен 12 «Кромвелями».

Следует отметить, что применение этих машин ограничивалось исключительно западноевропейским театром военных действий. Танковые части, дислоцировавшиеся в Северной Африке, получили всего несколько учебных машин. Не воевали «кромвели» и в Италии. В СССР были отправлены шесть А27М различных версий, но заказа на их поставку в больших количествах от Красной Армии не поступило. Один из этой шестерки, Cromwell IV, ныне экспонируется в танковом музее в Кубинке.

Боевое крещение танков «Кромвель» состоялось 6 июня 1944 года — в день высадки англо-американских войск на Европейский континент.



После побоища в городке Виллер-Бокаж 4-й полк йоменов графства Лондон отвели в тыл. На фото: один из экипажей полка за приготовлением пищи. Нормандия, 1944 год


Танк Cromwell штабной роты 22-й танковой бригады движется в глубь французской территории. Нормандия, 1944 год

Задачей 7-й танковой дивизии был и обход правого фланга немецкой обороны на участке десантирования английских войск, прорыв фронта и выход в тыл противника. Быстроходные «кромвели» лучше всего подходили для выполнения такого рода задачи. После высадки подразделения дивизии сосредоточились на пляжах (это не представляло опасности — сопротивление Люфтваффе к тому моменту было уже чисто символическим). В бой 8 июня 1944 года первым пошел 5-й Королевский танковый полк. Его задачей стала поддержка пехоты, очищавшей от противника район стыка английских и американских частей на фланге участка «Омаха». Эскадрон «А» под командованием майора Макдональда двигался на Сюлли, а эскадрон «В» уничтожал укрепления противника на дороге в Порт-эн-Бессин.

Первые же столкновения показали, что бои среди живых изгородей, окружающих поля, резко отличаются от всего того, что было прописано в уставах танковых войск. Дистанции боя не превышали 50 м, не раз командиры были вынуждены лично защищать свои машины от затаившихся за изгородями немецких солдат Эскадрон «А», потеряв два танка «Кромвель», уничтожил шесть вражеских противотанковых орудий (из них два — 88-мм).

Задержка высадки основных танковых сил союзников позволила командиру немецкой Учебной танковой дивизии (Panzer Lehr Division) генерал- майору Ф.Байерлейну усилить фланги своей дивизии и подтянуть подкрепления. 9 июня в Эллоне (между Тилли и Байе) заняли позиции танковый батальон и батальон мотопехоты Вермахта. Утром 10-го в наступление перешли танки английской 22-й бригады. Танки двигались по западному берегу реки Сель. После прорыва линии обороны 50-й пехотной дивизии немцев под Тилли подразделения бригады развернулись широким фронтом. На правом фланге находился 5-й Королевский танковый полк, на левом — 4-й полк йоменов графства Лондон, в резерве — силы 1-го Королевского танкового полка. У Бернье-Бокаж два танка «Кромвель» эскадрона «В» из 5 RTR были уничтожены «пантерами» Байерлейна. На следующий день англичане сменили тактику. Теперь атаку проводили смешанные группы, состоявшие из танков и мотопехоты. 12 июня в бой пошли «кромвели» из 1 RTR. На следующий день вновь атаковал 4-й полк йоменов.



Крейсерский танк Cromwell VI в освобожденном французском городе. Июнь 1944 года


Схема подключения наружного топливного бака


Подвижный наблюдательный пункт Cromwell OP. 5-й полк Королевской конной артиллерии, 7-я танковая дивизия, Франция, 1944 год


Cromwell во главе колонны «шерманов» вступает во французский город. 1944 год

Утром 13 июня эскадрон «А» этого полка занял городок Виллер-Бокаж. Здесь английские танкисты впервые столкнулись с «тиграми» из 101 -го тяжелого танкового батальона СС. В непродолжительном бою на улицах небольшого нормандского городка неполная рота «тигров» под командованием оберштурмфюрера М.Витмана практически полностью разгромила эскадрон «А». Всего было уничтожено более 20 танков («стюартов», «кромвелей», «шерман-фаэфлаев») и 25 бронетранспортеров «Универсал» и МЗА1.

Разыгравшийся на улицах Виллер- Бокаж бой сорвал планы союзников по окружению Учебной танковой дивизии и прорыву фронта. Витман дал своим время подтянуть подкрепления и занять оборону. Танкам «Кромвель» пришлось сражаться в тесноте городеких улиц, где не было места для маневра. В этих условиях во всей полноте проявились их недостаточное бронирование и неэффективность вооружения.

Танки «Кромвель» принимали участие практически во всех операциях, проводившихся английскими войсками в Северо-Западной Европе. «Кромвели» Гвардейской танковой дивизии участвовали в операции Garden. Это наступление союзных войск было предпринято для соединения с воздушным десантом, выброшенным в Голландии в ходе операции Market. В боях у Неймегена британцы понесли большие потери. В октябре 1944 года 7-я танковая дивизия воевала к югу от Мозеля, Зимой 1945-го английские танковые части действовали на левом берегу Рейна. 1 RTR и 5 RTR из 7-й танковой дивизии участвовали в атаке на Гинген. Финальным аккордом в боевой биографии «кромвелей» стало участие 11-й танковой дивизии в боях за Гамбург. К городу англичане вышли 3 мая 1945 года.



Cromwell IV Command Tank. Эта машина генерала С. Мачека — командира 1-й польской танковой дивизии. 1944 год


Крейсерский танк A30 Challenger проезжает по улице голландского города. 1944 год

Помимо британской армии, этими машинами были укомплектованы некоторые части Польских вооруженных сил на Западе, в основном 1-го польского армейского корпуса. Первым получил их 10-й полк конных стрелков 1-й польской танковой дивизии генерала Мачека. Впервые в бой с немцами этот полк вступил 8 августа 1944 года под Канном. Всего же с 1943 по 1947 год в польские части на Западе поступило 250 — 300 танков «Сентор»/»Кромвель».

В тот же период 190 танков «Кромвель IV» и «Кромвель VI» вошли в состав Чехословацкой танковой бригады, также воевавшей на Западе. После окончания войны эти танки состояли на вооружении чехословацкой армии вплоть до начала 1950-х годов.

Что касается крейсерских танков А34, то первые серийные танки поступили в войска в декабре 1944 года. В составе 11-й танковой дивизии «кометы» приняли участие в отражении германского наступления в Арденнах в январе 1945 года. Освоение танка в войсках облегчалось его конструктивной близостью к «Кромвелю». По своим боевым характеристикам «Комета» уступала немецкой «Пантере», но превосходила Pz.IV.



Танки Cromwell в зимнем камуфляже. 1-й Королевский танковый полк 7-й танковой дивизии. Голландия, январь 1945 года


Крейсерский танк А34 Comet 23-го гусарского полка на улице г. Любек. Германия, май 1945 года

В начале 1945 года 11-я танковая дивизия была единственным соединением английской армии, получившим эти машины. В другие части новые танки поступили позже, многие уже после окончания боевых действий в Европе. В начале 1949 года «кометы» были полностью заменены в войсках танками «Центурион», однако в танковых частях, дислоцированных в Западном Берлине и Гонконге, они эксплуатировались вплоть до 1958 года.

Кроме того, «кометы» поставлялись в Бирму, Ирландию, ЮАР и Финляндию. На вооружении финской армии с 1960 по 1970 год состояла 41 боевая машина этого типа.

Танки «Кромвель» оставались на вооружении английской армии до 1950-х годов, после чего постепенно стали заменяться послевоенными танками «Центурион». В 1953 году их окончательно передали из кадровых танковых частей в территориальные войска. Небольшое количество таких машин из состава 8-го гусарского полка приняло участие в боях в Корее, причем несколько из них было потеряно.

В то же время, учитывая необходимость быстрого перевооружения армии более современной техникой и тот факт, что Великобритания имела еще довольно значительные мобилизационные запасы танков «Кромвель» с устаревшим вооружением, в очередной раз решили модернизировать эти машины.

В 1952 году государственные арсеналы в кооперации с фирмой Robinson and Kershaw Ltd. переоборудовали 200 танков в версию Charioteer Mk 7 (FV 4101).

Машины получили массивную сварную двухместную башню с 20-фунтовой (83,4-мм) пушкой, аналогичной примененной на танке Centurion Mk 3, и спаренным пулеметом. Диаметр башенного погона в свету увеличили до 1632 мм. Угол вертикального наведения орудия был в пределах от -5° до +10°. Приборы прицеливания также позаимствовали от «Центуриона». Боекомплект пушки включал 25 выстрелов. Корпус, моторно-трансмиссионная группа и ходовая часть комплектно заимствовались у танка Cromwell VII, за исключением установки курсового пулемета, амбразуру которого заварили. У танков поздних выпусков пушка оснащалась эжекционным устройством для продувки канала ствола. Масса танка составляла 30 т. Экипаж — четыре человека.

Танки «Чариотер» находились на вооружении британской армии до 1956 года и использовались, главным образом, как противотанковое средство. Позже их передали в территориальные войска и начали продавать другим странам. 50 танков закупила Иордания, где они состояли на вооружении двух эскадронов 3-го танкового полка. Впоследствии некоторое количество «чариотеров» иорданцы передали Организации освобождения Палестины, их использовали в Ливане в 1976 году. 10 машин этого типа захватила Армия обороны Израиля. 56 танков англичане поставили в Австрию. После окончания срока службы снятые с них башни вместе с вооружением установили на бетонные блиндажи в качестве полевых укреплений в пограничной полосе. В 1958 году контракт на приобретение «чариотеров» заключила Финляндия. Партия из 35 танков прибыла в эту страну в 1960 году. Они довольно интенсивно эксплуатировались до 1973 года, когда началось их списание. Последним местом службы этих машин стала школа младшего офицерского состава. Здесь «чариотеры» прослужили до января 1980 года.



Танк Cromwell в окрестностях Бремена. 7-я танковая дивизия, Германия, май 1945 года


Командир 1-го Королевского танкового полка, стоя в башне своего А34 Comet, приветствует фельд-маршала Монтгомери во время парада в Берлине в сентябре 1945 года

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0