Главная / Библиотека / Ударные войска и огнеметы /
/ ЧАСТЬ ВТОРАЯ Техническая служба огнеметов / Г. Техническая подготовка больших, средних и малых огнеметов на позициях и при производстве огневой атаки

Г. Техническая подготовка больших, средних и малых огнеметов на позициях и при производстве огневой атаки

Г. Техническая подготовка больших, средних и малых огнеметов на позициях и при производстве огневой атаки

107. С аппаратами и инструментами при установке на позиции следует обращаться быстро, бесшумно и осторожно. Инструмент не следует класть на голый песок или на дно окопа, а следует класть так, чтобы его можно было найти даже в темноте; его кладут поэтому на бруствер, на мешок от инструмента, на земляной мешок, на перчатки и т. д., чтобы он не мог быть засыпан песком или землею. Лучшая сохранность инструмента на позиции будет все-таки в мешке у надежного человека. Каждый человек должен при установке, к действию аппарата знать свое место, чтобы при работе не мешать друг другу.

108. При употреблении нескольких больших огнеметов (батарей) целью должен быть сомкнутый строй. Гроф-аппараты должны быть поставлены с промежутками в 50–60 метров.

Лежачие большие огнеметы могут быть использованы: против головных сап, закрытых сап (русские сапы), воронок и гранатных ям, находящихся перед фронтом. Доставка аппаратов производится по возможности ночью.

109. При употреблении больших шлангов работающий с брандспойтом не должен быть связан с местом нахождения своего Гроф-аппарата; он может находиться в стороне от. аппарата, в окопе или впереди в поле, в то время как аппарат находится в окопе, блиндаже или галерее. Местонахождение работающего с брандспойтом, откуда он делает первый выпуск огня, это — огневой пункт.

Чем больше соединенных вместе рукавов, тем быстрее должны восстановить сильную потерю давления при выпуске огня новым пополнением газом дающим давление. Ночью смотрят на манометр при помощи фонаря или тлеющей сигары (§ 68).

При употреблении шлангов длиною в 30 и более метров, если работающий с брандспойтом в продолжение выпуска огня не меняет своего места, шланги можно закопать в землю для защиты от действия осколков и т. п.

Если работающий брандспойтом при действии огнем продвигается вперед, то шланги при посредстве помощников подаются вперед (§ 97). Факелы должны быть наготове.

110. Наполненные горючим маслом и находящиеся под давлением шланги не следует сворачивать в круги или накладывать друг на друга; если шланги ночью не вынесены еще в поле, то целесообразно от места стоянки аппарата протянуть их влево или вправо по брустверу или по дну окопа и в этом положении наполнять их газом и маслом (заряжать).

111. При открытии огневой атаки работающий с брандспойтом изыскивает средства на своем участке окопа, чтобы продвинуться вперед; когда же при употреблении шести больших шлангов он продвинется примерно на 30 метров от аппарата, то выпускает продолжительный огонь. При продвижении вперед, влево или вправо от своего аппарата шланги подаются лежащими и ползущими помощниками.

Для малых и средних продвигающихся вперед огнеметов, которые идут впереди больших огнеметов, должны быть подготовлены окопные лестницы и т. п., если команды выходят не из гранатных воронок.

112. Продвижение вперед малых и средних огнеметов должно производиться по возможности быстро, даже вблизи неприятельского расположения. При стрельбе по окопам ударные команды должны выходить бегом, при чем огнеметчики должны заранее усиленно упражняться во вставании и выскакивании из окопа с надетыми аппаратами.

Для поощрения полезно устраивать бега с аппаратами с выдачей призов.

113. Сигнал для огневой атаки может быть подан первым огневым выстрелом по проверенным часам, по знаку, звуку свистка или сирены; выстрелом из миномета, пулемета, светящим снарядом или командою: "Огонь".

Надевание зажигателей на все аппараты производится по команде: "К огню готовься".

114. После того, как огневая атака началась, подаются громкие, отчетливые приказания взводного или начальника команды, если вообще встретится в этом необходимость. Не должно быть никаких неясных выкриков; в особых случаях необходимо решительное вмешательство начальника команды; команда "Стой" повторяется всеми начальниками команд.

Действие огнеметов при этой команде прекращается.

115. Большие огнеметы расходуются до конца, если требует этого положение боя. Как скоро ударным отрядам огнеметчиков и первой линии пехоты удался прорыв на неприятельскую позицию, благодаря большим огнеметам, выпуск огня из них тотчас прекращается. Безусловная огневая дисциплина, как и у стрелков, требуется в этом отношении также и от пионеров-огнеметчиков.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1