Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Предисловие

Предисловие

Попался мне в одной фантастической книжке любопытный сюжет. Путешественники в пространстве и времени волею случая попадают в мир, параллельный нашему. Здесь все вроде бы, как у нас, но немножко иначе... Оказавшись на островах Полинезии, путешественники понимают, что скоро здесь должны появиться испанские завоеватели–конкистадоры и миролюбивым, дружелюбным полинезийцам с их архаично–первобытным укладом жизни придется туго. Что делать?

И вот два белокожих приятеля, принятые местными жителями чуть ли не за богов, затевают тайный эксперимент. Они устраивают провокацию и ссорят вождей племен, живущих на соседних островах. При этом один из приятелей вроде как выступает на стороне южных племен, а другой – северных. А на самом деле они время от времени связываются] между собой по радио и координируют свои планы, чтобы ни одна из сторон не могла победить в войне.

Зачем они это делают? Да затем, что война – лучший катализатор прогресса. Стремясь не проиграть противнику, каждая из воюющих сторон принимается изобретать разные технические новшества. За несколько десятилетий на островах появились парусные тримараны–авианосцы, с которых могли стартовать реактивные дельталеты, вооруженные ракетами. Да и сами бывшие первобытные охотники обзавелись вместо луков и стрел базуками, термитными бомбами и прочими "игрушками".

В общем, когда испанские каравеллы появились на островах, туземцы, забыв свои распри, объединились и легко победили пришельцев, вооруженных лишь кремневыми ружьями и примитивными пушками. Захватив одну из каравелл, они проследили за испанцами и уже сами вторглись на их территорию. История круто развернулась на 180 градусов...

Сказка, конечно, ложь, да в ней намек... В данном случае на то, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Собравшись творить добро, приятели–путешественники не учли последствий своих действий...

Вспомнил же я эту историю вот для чего. Книжка, которую вы читаете, посвящена военной технике. Прочесть ее полезно, наверное, и тому, кто не собирается делать военную карьеру. Во–первых, потому, что многие, видимо, отслужат срочную службу и неплохо будет узнать, с чем придется иметь дело. Во–вторых, познания в военном деле полезны еще и тем, что многие технологии в наше время имеют двоякое применение.

Скажем, прообразом первого пассажирского реактивного самолета Ту–104 послужил бомбардировщик Ту–16. А орбитальной космической станции "Салют" предшествовал "Алмаз", с борта которого предполагалось вести разведку.

Первые компьютеры предназначались прежде всего для управления зенитным огнем (иначе артиллеристы не успевали за высокоскоростными самолетами), первые механические повозки – предшественники автомобилей – для транспортировки военных грузов. А первые атомные реакторы, например, сначала предназначались для производства ядерного оружия и лишь потом – для выработки электроэнергии...

Тик что очень часто то или иное изобретении сначала предлагалось для военных целей и лишь потом постепенно "перекочевывало" в мирную жизнь. Артиллерийские тягачи начали использовать для вспашки почвы, а компьютеры пригодились не только для расчета траектории еще не вылетевшего снаряда.

Вот и ныне военные специалисты изобрели много любопытного. Возможно, что–то из этих изобретений найдет применение и в мирной жизни. Ведь, например, управление погодой больше, чем военным, нужно труженикам сельского хозяйства; роботы нужны в цехах, па огородах и дома больше, чем на полях сражений. А вместо кораблей–арсеналов лучше бы строить пассажирские лайнеры.

Когда же понимаешь, сколько выдумки, сил и средств человечество затрачивает на дела военные, начинаешь жалеть, что известная истина: "Хочешь мира – готовься к войне" все еще актуальна.

Ну да что поделаешь, человечество продолжает решать свои проблемы на поле брани, а не только за столом переговоров.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0