Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Молния в кармане

Молния в кармане

...Его придумали писатели–фантасты. Вспомните, во многих романах жанра "фэнтази" первопроходцы других планет вооружены бластерами. Молнии, вылетающие из них, без устали поражают всевозможных чудовищ и страшилищ. А уж если начинает работать главная фотонная пушка межпланетного корабля, то вокруг горит все и вся. Даже горы плавятся под этим всесокрушающим лучом.

Недавно стало известно, что фантазии писателей ученые и инженеры попытались реализовать на практике в своих секретных лабораториях и конструкторских бюро. И вот что из этого получилось...

Сначала в открытую печать просочились сведения о создании бластера, стреляющего молниями. Его изобретатель, академик Российской академии естественных наук Ремилий Авраменко, продемонстрировал журналистам небольшую коробочку с батарейкой, откуда вылетал тонкий синий луч, прожигающий бритвенное лезвие.

В комментарии к демонстрации изобретатель скупо сообщил, что еще в 60–х годах советский физик Аскарьян обнаружил, что при некоторых условиях луч лазера способен самофокусироваться. Такой сверхсфокусированный луч прожигает воздух, и в нем появляется плазменный жгут. Обычно длина его составляет десятки метров. Авраменко предложил на плазменный жгут наложить сильное электрическое поле, в результате чего плазма якобы "отрывается от источника излучения и крушит все вокруг!

С помощью своего изобретения Авраменко пообещал создать вокруг Москвы сверхнадежную противоракетную оборону, какая американцам и не снилась... Но прошло уже около двух десятков лет, а дело, похоже, так и не сдвинулось с мертвой точки.

Реально действующие системы разработаны другими людьми.

Вот, например, опытный образец лазерного пистолета. Он похож на игрушечную копию огнестрельного. Собирался этот "бластер" от начала до конца вручную в одной из лабораторий знаменитой "Дзержинки" – Военно–инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского в Москве.

Изыскивая возможность обойтись без громоздких аккумуляторов, разработчики вспомнили идею инженера Гарина и решили использовать одноразовые лампы–вспышки, поджигаемые электрической искрой. Они сгорают за сотую долю секунды при температуре в 5000°С, давая интенсивный пучок излучения. Причем лампы в лазерном пистолете размещаются там же, где в обычном – патроны, так же подаются в ствол и, будучи использованными, выбрасываются, как отработавшие гильзы. Используя одну обойму, можно сделать 8 лазерных выстрелов–вспышек.



Мобильный лазерный технологический комплекс

Все расчеты "на убойность" делались с оглядкой на стандартное огнестрельное оружие ближнего боя. Ослепить и обжечь пистолет может на расстоянии до 20 м. Если стрелять в упор, тем более в темноте, когда максимально раскрыт зрачок (глаз усиливает световой сигнал иногда более чем в тысячу раз), слепота окажется необратимой: сгорит глазное дно. Это показали испытания, проведенные на кроликах.

Изобрел этот пистолетный лазер Борис Николаевич Дуванов, профессор Военно–инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Долгое время об этом мало кто знал, кроме узкого круга специалистов. Ныне разработку частично рассекретили, и мы можем добавить, что сверхлегкий и бесшумный пистолет Дуванова в различных модификациях может пригодиться не только специальным антитеррористическим подразделениям, но и обычному обывателю – в качестве оружия личной обороны. А кроме того, столь портативное устройство можно сделать даже в виде обыкновенной ручки – современные гибкие световоды позволяют замаскировать лазерное оружие под что угодно. Разрабатывался проект размещения таких лазеров и в самолете, внутри кабины пилотов, чтобы суметь при необходимости вовремя ослепить возможных угонщиков.

А с помощью особой насадки за несколько минут лазерный пистолет из боевого оружия превращается в медицинский инструмент. Ведь на поле боя основной причиной гибели солдат является не само ранение, а кровопотеря. Лазерным лучом обученный санитар, а то и товарищ раненого может на месте мгновенно прижечь разорванные сосуды.

К сожалению, серийное производство лазерных пистолетов так и не началось. В музее академии лежат лишь опытные образцы.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0