Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Униформа XXI века

Униформа XXI века

После еды можно подумать и об одежде. Как показали специальные исследования, боеспособность солдата во многом зависит и от того, во что и как он одет. И тут перед дизайнерами открываются такие перспективы, о которых не могут помышлять и самые крутые кутюрье ультрамодных салонов.

Камуфляжную форму, например, можно превратить в своего рода "противогаз", облегающий все тело. Для этого надо заполнить полые волокна углеродом, который будет всасывать вредные химические или биологические вещества, если враги применят запрещенное оружие. Американские военные планируют и другие хитрые штучки. Так, бойца можно снабдить голограммным передатчиком. Стоит включить его, перед глазами у вражеского снайпера где–нибудь в стороне от бойца появится изображение солдата. Вот теперь пусть снайпер стреляет в этот мираж, пока неуязвимый герой одним точным выстрелом не положит конец бессмысленной охоте.



Перспективная экипировка солдата: 1 – выдвижная антенна для спутниковой связи; 2 – бронированный шлем: 3 – нашлемный фонарь; 4 – слуховое устройство; 5 – акриловое стекло с интегрированным дисплеем и защитой от лазерного излучения; 6 – динамик; 7 – воздушный фильтр; 8 – кевларовый костюм; 9 – электромагнитная винтовка; 10 – крепление винтовки к поясу солдата; 11 – гладкие сочленения суставов; 12 – высокопрочные пластиковые ботинки, способные защитить ноги от мин

Конечно, все эти небольшие легкие приборы, которыми будет увешан солдат грядущих сражений, должны работать от аккумулятора. А как же его перезаряжать, если ты все время пропадаешь на передовой, пытаясь перехитрить противника, который тоже наверняка не трехлинейной винтовкой вооружен? Так вот, аккумуляторы подзаряжаются при каждом движении солдата.

Впредь американские солдаты станут облачаться и в особое белье, плотно облегающее тело. В его ткань, укрепленную стекловолокном, внедрены крохотные – с булавочную головку – микрофоны. Как только вражеский снайпер подстрелит солдата, микрофоны сразу это зафиксируют.

По шуму, произведенному пулей, можно тут же понять, какую кость она задела и задела ли вообще кость. Электроника отметит также, есть ли внутренние кровотечения, ведь в таком случае пострадавшая часть тела опухает и, значит, сильнее давит на ткань одежды. Все эти данные поступают в процессор, и тот радирует врачу, сообщая, где лежит раненый и что у него прострелено. Таким образом, врач, еще не видя пациента, располагает точным диагнозом и немедля решает, какие меры надо принять, чтобы спасти ему жизнь.

Тем временем первую помощь солдату оказывает целительное белье. В ткань загодя вкраплены кое–какие крохотные облатки. Когда пуля пробивает тело солдата, она, естественно, разрывает и его одежду. Из этих лопнувших облаток начинают сочиться болеутоляющие и антисептические средства.

Это белье сумеет даже "перевязать" раненого. Допустим, нога солдата сильно кровоточит. Кровь хлещет струей, и нога теряет в весе – становится тоньше. Белье чуть–чуть обвисает – этого достаточно, чтобы раздался сигнал: "Раненому грозит большая потеря крови!" Тут же компьютер активизирует надувную подушку, вшитую в униформу. Раздувшись, словно жгут, она перетягивает поврежденную часть тела.

Другими станут и бронежилеты, ставшие неотъемлемой частью солдатского снаряжения. Исследователи канадской компании "Нексия" предлагают ткать их из... "паутины". Причем "паутину" эту будут давать либо козы, либо генетически модифицированные растения типа табака.

Суть эксперимента такова. Ученые провели "скрещивание" на генетическом уровне: в геном коричневых коз особой породы имплантировали гены паука, отвечающие за выработку паутины. В итоге по специальной технологии из молока козы–мутанта были извлечены протеиновые волокна, которые затем соединили в нити. Когда из этих нитей соткали ткань, оказалось, что она в несколько десятков раз прочнее стали, хотя и способна укладываться как обычный материал.

Теперь из "биостали" – такое название получила новая ткань – делают прокладки, укрепляющие наиболее уязвимые части корпуса танка, а также шьют бронежилеты.

Аналогичную пряжу можно получать и на табачном поле. Пожалуй, это даже лучше, поскольку ухаживать за растениями на поле проще, чем за животным на ферме.

А вот последний "писк" австралийской военной моды: жилет, отводящий тепло от тела. Собственно, разработка этой новинки еще не закончена, однако ожидается, что уже в следующем сезоне солдаты, несущие службу в жарких климатических зонах или одетые в громоздкую защитную одежду, будут меньше страдать от перегрева.

Личная система бхлаждения представляет собой жилет, внутри которого проложены трубки таким образом, чтобы был обеспечен максимальный контакт с поверхностью тела. По трубкам течет специальная жидкость, состав которой держится в секрете. Однако она работает по тому же принципу, что и жидкость, используемая в холодильниках. Кроме того, в жилете есть испаритель, превращающий жидкость в пар, после чего лишняя тепловая энергия уходит в атмосферу. Жидкость затем конденсируется и снова входит в трубки. Маленький насос и фен помогают циркуляции жидкости и ее испарению. Батарейки и запас жидкости необходимы для того, чтобы охладитель работал. Жилет надевается под форму или химзащитный коотюм.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0