Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Еще одна сказка о золотой рыбке

Еще одна сказка о золотой рыбке

В последнее лето XX века мне довелось побывать в Крыму, в Севастополе. Первое впечатление: город тонет, как оставленный без присмотра корабль. Русские понимают, что рано или поздно им придется отсюда уходить. А украинцы не знают, что им делать с наследством, нежданно–негаданно доставшимся при дележе Черноморского флота. На этом фоне весьма показательна судьба корабля "Диксон", о котором рассказал мне один севастополец, пожелавший остаться неназванным.

– Ты завтра уедешь, а мне тут еще жить, – пояснил он свою просьбу. – И как завтра дела обернутся, одному Богу ведомо...

Такова присказка. А вот вам и сама сказка.

Весной 1983 года президент США Рональд Рейган оповестил мир о планах размещения на околоземной орбите спутников–перехватчиков. Они предназначались для уничтожения на начальной траектории полета советских баллистических межконтинентальных ракет. Программа, как известно, получила название "Стратегическая оборонная инициатива", или сокращенно СОИ.

Между тем в СССР к тому времени уже несколько лет велись работы по созданию космического вооружения, в том числе орбитальных лазерных установок. В 1970–1980 годах в Советском Союзе было даже построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек, предназначенных для уничтожения на орбите Земли американских спутников–перехватчиков.



Одна из экспериментальных боевых машин, вооруженная лазером


Схема одного из вариантов ведения "звездных войн"

Однако все существующие установки требовали стационарного источника энергоснабжения и не отвечали главному требованию военного космоса – полной автономности. Тогда для отработки автономности одну из пушек, или, как она значилась по документам, "мощную силовую установку" (МСУ), решили опробовать на надводном корабле.

При этом, говорят, некоторые эксперты ссылались на тот исторический факт, что впервые идея лучевого оружия была испробованы именно на флоте. "Вспомните, как житель Сиракуз Архимед придумал поджечь римский флот с помощью солнечных "зайчиком", отраженных многими зеркалами, – говорили они. – Так что первый опыт по этой части у флота уже есть..."

Так или иначе, боевой лазер поручили испытывать Военно–Морскому Флоту СССР. Ну а выбор моряков пал на сухогруз вспомогательного флота "Диксон". Судно имело водоизмещение 5500 т, длину 150 м и скорость 12 узлов (22,2 км/ч). Эти характеристики, а также конструктивные особенности судна отлично подходили для монтажа нового оборудования и проведения испытаний. К тому же для пущей секретности за кораблем оставили его прежнее название и безобидную классификацию "сухогруз".

И вот в начале 1978 года "Диксон" прибыл на судостроительный завод в Ленинграде. Работы по его переоборудованию проходили под руководством сотрудников конструкторского бюро "Невское". Параллельно на Калужском турбинном заводе началась сборка лазерной пушки, Она должна была стать самой мощной из существующих в СССР боевых лазерных установок.

Как водилось в ту пору, все работы получили гриф секретности и нейтральное название "Тема "Айдар". Однако непосредственные участники этого проекта окрестили его "золотой рыбкой", поскольку стоил он бешеных денег – сотни миллионов тогдашних советских рублей.

Например, разработка адаптивного отражателя – нечто вроде вогнутого зеркала диаметром 30 см, с помощью которого лазерный луч планировалось направлять на врага, стоила около 2 млн советских рублей. На его изготовление целое производственное объединение потратило полгода. Причем необходимая идеальная поверхность была достигнута особой ручной шлифовкой, которую день за днем осуществляли специально отобранные работницы предприятия.

Отражатель оснастили специально разработанной для него ЭВМ. Компьютер отслеживал состояние поверхности отражателя с точностью до 1 мкм. Если компьютер обнаруживал искажения, он мгновенно подавал команду, и прикрепленные к днищу отражателя 48 толкателей начинали давить на днище отражателя, выправляя его с точностью до микрона.

А чтобы отражатель не перегревался после контакта с лучом, к нему прикрепили специальную подкладку из дорогостоящего бериллия. В подкладке были высверлены тончайшие капилляры, по которым перекачивался сорокаградусный раствор спирта. Поначалу на подготовку одного выстрела уходило до 400 л, однако расход резко сократился после того, как нрач популярно объяснил команде, насколько прсден бериллий для организма.

И конце 1979 года бывший сухогруз переполи на Черное море, в Феодосию. В Крыму ни судоремонтном заводе им. Орджоникидзе был произведен окончательный монтаж пушки и систем управления. Там же на корабль нришмл постоянный экипаж – моряки и шесть сотрудников КГБ. И корабль пошел в Севастополь.

Вопреки старой морской традиции приход на новое место базирования прошел тихо – без традиционного оркестра и застолья. "Диксон" поставили особняком даже от боевых кораблей. Несколькими днями раньше подходы к пирсу обнесли бетонным забором высотой четыре метра, поверх которого натянули проволоку и пустили ток. На пирс, а тем более на корабль пускали только по спецпропускам строго ограниченный круг лиц.

Летом 1980 года "Диксон" вышел на испытания и произвел выстрел с дистанции 4 км по специальной мишени, расположенной на берегу. Оттуда доложили по радио: "Есть попадание!" Однако ни самого луча, ни разрушений мишени никто из наблюдателей не увидел. Попадание вместе со скачком температуры зафиксировал лишь установленный на мишени тепловой датчик, поскольку КПД луча составил всего лишь 5%. Все остальное "съели" испарения влаги с поверхности моря, неоднородности атмосферы и т.д. Тем не менее "наверх" было доложено: результаты стрельб обнадеживают. Ведь систему разрабатывали для космоса, где, как известно, полный вакуум.

Правда, испытания охладили амбиции военных, мечтавших установить лазерные гиперболоиды чуть ли не на каждый корабль. Помимо низких боевых характеристик, система оказалась громоздкой и сложной в эксплуатации. Хотя выстрел длился всего 0,9 секунды, на подготовку пушки уходило более суток.

Ученым удалось повысить боевую мощь лазера (боевой луч внутри так называемого луча просветления), который уже мог прожигать обшивку самолета на дистанции 400 м, и все же дальнейшие работы были свернуты к 1985 году.

О спецмиссии "Диксона" забыли. И во время раздела Черноморского флота он достался Украине.

Оглавление книги


Генерация: 0.497. Запросов К БД/Cache: 0 / 0