Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Человек–пуля

Человек–пуля

Ну а теперь попробуем заглянуть в будущее. Считается, фантасты всегда на шаг впереди ученых и инженеров. Так вот, например, в фантастическом романе Роберта Хайнлайна "Звездные рейнджеры" говорится, что снаряжение десантника скоро будет стоить чуть ли не по л миллиона долларов.

Что же это за чудо–экипировка?

Для начала посмотрим, как описывается в романе высадка десанта.

"...Бум! Капсула дергается и передвигается на новое место. Бум! И она дергается снова: как патрон в магазине старинного автоматического оружия. Что ж, так оно на самом деле и есть... Только вместо стволов длинные туннели отсеков космического военного крейсера, а каждый патрон – капсула с десантником в полном боевом снаряжении".

Далее Р. Хайнлайн дает вроде бы безудержную волю воображению. Получив необходимый импульс, герметичная капсула с десантником падает в гравитационном поле планеты. А когда входит в плотные слои атмосферы, части ее внешних, защитных слоев одна за другой отлетают и сгорают.

Куски оболочки, которые отваливаются от капсулы, не только тормозят падение, но и наполняют небо бесчисленным количеством целей, способных сбить с толку любого врага – каждая из них может быть десантником, бомбой и т.п. Этих кусков достаточно, чтобы свести с ума любой баллистический компьютер.

Для пущей "забавы" с корабля выпускается множество фальшивых яиц–капсул сразу же после выброса десанта, и эти фальшивки летят быстрее наших капсул, потому что оболочек не сбрасывают. Они достигают поверхности планеты, взрываются, отвлекают внимание, расчищают площадку...

Фантастика? Не будем спешить. Поразмыслив, начинаешь понимать, что писатель не так уж и привирает. Спуск капсулы в романе осуществляется почти так же, как сегодня снижаются аппараты орбитальных кораблей: части их защитного экрана раскаляются и отлетают по мере погружения в плотные слои атмосферы. Систему помех писатель тоже не выдумал: она уже применялась во время военных конфликтов во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Чтобы запутать операторов радарных установок, с самолетов–бомбардировщиков сбрасывают специальные станиолевые ленты, дающие на экранах радиолокаторов отметки, неотличимые от реальных целей.

Это эффективные, но пассивные помехи. Их уже научились различать, применяя селекцию по скорости – у лент она меньше, чем у самолета. Но ведь можно, как и в романе, использовать активные помехи. Это могут быть компактные ракеты со специальными радиоотражателями и передатчиками. Они, оторвавшись от самолета, летят с той же скоростью или чуть быстрее, принимая на себя удар зенитных ракет...

В романе сказано, что для снижения скорости капсулы выбрасывают тормозные парашюты: один, другой, третий... Но разве не так десантируется ныне тяжелая техника с борта Ил–76 или "Геркулеса"? И даже сцена, когда литературный герой Джонни Рико включает ракетный двигатель при приземлении, не очень–то удивляет. Ведь связки твердотопливных ракет системы мягкой посадки уже применяют при спуске, скажем, бронемашины.

Вес нашего героя, закованного в бронескафандр, добрых полтонны! Как же он в таком облачении может сдвинуться с места? Помогают мощные сервоусилители и ракетный ранец. И такие устройства известны – испытывались в научных лабораториях разных стран. Американцы, например, несколько лет назад опробовали экзоскелетон. Его электрические и гидравлические "мышцы" позволяли человеку легко поднять груз в несколько центнеров.

Проверялись в действии и "летающие ранцы". Прикрепив его за спиной, можно совершать прыжки–полеты на сотни метров!

В Лос–Аламосской научной лаборатории уже ныне конструируется костюм–робот для солдат, обеспечивающий защиту от различных поражающих факторов, в том числе от пуль, осколков, радиоактивных излучений, химического и биологического оружия.

Для управления костюмом–роботом предполагается использовать биотоки головного мозга. Для восприятия по биотокам сигналов–команд, посылаемых головным мозгом, разрабатываются специальные высокочувствительные датчики, малые размеры которых позволят размещать их в шлеме или каске. Правда, отмечают специалисты, одна и та же мысленная команда разными людьми посылается по–разному, поэтому потребуется индивидуальная настройка костюма–робота для каждого солдата.

Костюм–робот повысит мобильность солдата на местности и позволит носить более тяжелое оружие. При весе около 90 кг костюм не будет стеснять движений солдата. В нем предусматривается малогабаритный источник питания в виде компактной топливной батареи с полимерным электролитом и ресурсом непрерывной работы до трех суток.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 0 / 0