Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Все началось с пули...

Все началось с пули...

Мальчики знают: "бронебойность" рогатки во многом зависит от того, чем стрелять. Одно дело, скажем, зеленой алычой и совсем другое – стальными шариками из подшипника.

Тот же принцип, чем мягче пуля, тем меньше шансов, что она кого–то убьет, – использовали и эксперты по несмертельному, или гуманному, оружию. Лет 15–20 назад американцы и израильтяне начали использовать для разгона толпы не обычные, свинцовые, а резиновые пули.

При испытаниях выяснилось, что эффективная дальность поражения при стрельбе такими пулями из принятой на вооружение армии США автоматической винтовки М–16 – 20–60 м, если стрелять цилиндрической резинкой, или до 80 м, если стрелять резиновыми или пластиковыми шариками. Эти боеприпасы подходят для любой автоматической винтовки калибра 5,56 мм и 7,62 мм, оснащенной пламягасителем на конце ствола.

Первый успех воодушевил изобретателей. И новые идеи посыпались как из рога изобилия. За короткое время были придуманы и использованы на практике добавки в воду пожарных брандспойтов, которые делают пену либо чрезвычайно скользкой, либо очень клейкой.

В первом случае все вдруг начинают скользить, словно коровы на льду, и стройное шествие тут же превращается в беспорядочную толпу, участники которой, охая и чертыхаясь, потирая шишки и синяки, полученные при падениях, медленно расползаются по тихим углам. Во втором – бунтовщики приклеиваются к асфальту, словно мухи к липучке. И полиции, выждав некоторое время, остается лишь "собрать урожай", отдирая по одному участников недавнего бунта и развозя их по полицейским участкам.

Как полагают эксперты, не за горами и создание более высокоэффективных клеев, которые будут схватываться буквально на лету. Во всяком случае, страницы изданий многих стран недавно обошла фотография манекена с ног до головы облепленного какой–то массой. Так сотрудники Национальной лаборатории Сандиа (штат Нью–Мексико, США) продемонстрировали возможности созданного ими нового и опять–таки гуманного оружия – портативной пушки, работающей на сжатом азоте.

Стреляет она не обычными снарядами, а комками липкой пластмассы, очень быстро застывающей на воздухе. Ну а если в пену добавить газ, раздражающий дыхательные пути или заставляющий слезиться глаза, то эффект еще более усиливается.

"В тюрьмах и других исправительных учреждениях нередко происходят бунты заключенных, – рассказал сотрудник лаборатории Том Колсби. – Охране приходится входить в камеры с оружием, в тяжелых защитных костюмах и наводить порядок, зачастую рискуя жизнью. При помощи новой пушки, которая весит всего 20 кг, можно в считанные секунды крепко–накрепко приклеить бунтовщиков к стене или полу, не нанося им телесных повреждений. И бунта как не бывало..."

В тех же целях, а также при аресте особо строптивых преступников работники полиции и иных спецслужб могут использовать еще один вид нового оружия. Точнее, современный вариант старого, известного со времен античности. Кто читал "Спартака", наверняка запомнил эпизод, связанный с ретиарием – гладиатором, вооруженным трезубцем и сетью. Современные ретиарии выстреливают свои сети, упакованные в контейнеры, используя специальные насадки к огнестрельному оружию. Впереди контейнера при выстреле летит специальный датчик, который при соприкосновении с противником выдает сигнал на разворачивание сети. Раскрывшись, она может накрыть даже троих, притом так, что выпутаться они смогут лишь с посторонней помощью.

Оглавление книги


Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 3 / 1