Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Ослепленные светом

Ослепленные светом

Кстати, на зрение также плохо действуют яркие источники света. Это знали еще наши военачальники времен Второй мировой войны, использовавшие при взятии Берлина авиационные прожектора. Атакующим солдатам был дан строгий приказ: "Не оборачиваться!" И когда им в спину (а значит, в глаза обороняющимся) ударили мощные снопы света, прицельность огня с немецкой стороны практически была сведена на нет – ослепленным стрелкам пришлось палить наугад...

Ныне этот способ значительно усовершенствовали и для ослепления противника используют не прожекторные, а лазерные лучи, обладающие большей эффективностью. Причем в зависимости от интенсивности лазерного излучения человек теряет зрение либо на время, либо навсегда...

В частности, по сообщениям в печати, на вооружении морских пехотинцев, проводивших спецоперации в Гренаде и в Сомали, был лазерный ослепитель, пристроенный к винтовке. Мощность его рассчитана таким образом, что луч только ослепляет, но не выжигает сетчатку глаза. В зависимости от настройки он выводит противника из строя на срок от минуты до нескольких часов. И когда один из солдат оказался в окружении толпы разъяренных сомалийцев, он решил никого не убивать, а включил лазер. Через 5 минут все нападавшие беспомощно рыдали, прикрыв глаза ладонями...

Некоторые виды этого оружия настолько компактны, что запросто умещаются в кармане. Вспомните, например, господина Никто – героя шпионских романов болгарского писателя Богомила Райнова. Он всегда таскал в карманах некий спецарсенал, не занимающий много места, но весьма действенный. Когда агента перехватили на мосту четверо вооруженных пистолетами с глушителями, ему наверняка пришлось бы туго, если бы... Впрочем, предоставим слово самому герою книги:

"Двое, стоящие перед фарами машины, мне хорошо знакомы по недавней встрече в лифте. И этот, справа, в шоколадном костюме, уже успевший отчиститься от пыли, небрежно делает знак пистолетом: "Вылезай!"

Покорно открыв дверцу, я делаю вид, что собираюсь вылезать из машины, но вместо этого быстрым движением бросаю одну из голубеньких капсулок, которые я на всякий случай таскаю с собой. И без промедления бросаю вторую, но уже в обратном направлении, за багажник машины. Не ждите взрывов и грохота. Лишь два ослепительных шара возникают как огненный вихрь и тут же гаснут. Однако вместе с ними угасают и незнакомые типы..."

Наш герой спокойно продолжает прерванный путь, а "типам" приходится лечиться в больнице от термических и лучевых ожогов.

Кроме "капсулок" на практике используют и значительно более мощные источники излучения. Руководитель программ разработки "оружия с минимальным побочным эффектом" – таково еще одно из названий несмертельного оружия – в центре разработки вооружений министерства армии США Курт Джонсон в одном из интервью рассказал о работах "по получению мощных направленных и ненаправленных импульсных потоков оптического излучения на основе взрывного нагрева инертных газов". Говоря проще, эти газы при разрыве 155–миллиметрового артиллерийского снаряда создают слепящее облако, которое может вывести из строя как оптические датчики, так и личный состав противника.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что такое оружие с одинаковым успехом может ослепить и мирных жителей, случайно оказавшихся в зоне конфликта, а значит, согласно международным нормам, является незаконным. Но кто исполняет законы во время войны?..

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 1