Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

"Зеленый" терроризм

"Зеленый" терроризм

Обычно когда говорят о терроризме, имеют в виду прежде всего неких экстремистов с бомбами или машинами, начиненными взрывчаткой, которые устраивают вылазки то в одном, то в другом регионе мира.

Между тем в 2000 году в Монреале собрались университетские ученые, военные и криминалисты на симпозиум в рамках американо–канадских ежегодных встреч научных обществ патологии растений. Здесь впервые обсуждались вопросы, связанные с опасностью принципиально нового вида терроризма^ мишенью которого могут стать любые виды сельскохозяйственных и декоративных растений.

"Современное высокотехнологичное растениеводство предоставляет преступникам широчайшие возможности, – сказал член Американского фитопатологического общества Норм Шаад. – Наша современная аграрная инфраструктура буквально открывает "зеленую улицу" любому террористу"...

При этом специалист имел в виду вот что. Существуют микроорганизмы, вызывающие в растениях биохимические процессы, в результате которых растения начинают вырабатывать яды, смертельные для всего живого. Достаточно опрыскать или опылить возбудителем болезни небольшой участок поля, чтобы заразить огромные территории и отравить тысячи людей и животных. Ведь ветер и птицы разнесут отравленные семена и пыльцу растений на многие сотни километров. Люди в самых отдаленных районах тоже будут вдыхать или проглатывать инфекцию вместе с пыльцой, есть отравленные ягоды, овощи и зелень. Население перестанет покупать продукты, импортированные из "подозрительных" регионов. Это приведет к разорению сельскохозяйственных предприятий, упадку аграрного сектора, торговли. Особенно большую угрозу представляют такие диверсии для аграрных стран, благосостояние которых держится на монокультуре. Если в какой–нибудь "банановой республике" отравить бананы, там воцарится голод и хаос.

Потенциальный ущерб от противоурожайной войны может быть проиллюстрирован на примере естественных потерь от сельскохозяйственных вредителей. В 1970 году болезнь листьев на растениях в Южной Америке уничтожила урожай кукурузы на сумму миллиард долларов! Периодические эпидемии злаковой ржавчины и головни наносят ущерб во всем мире, оцениваемый в сотни миллионов долларов. Найти организатора подобной террористической акции было бы нелегко.

Известно, что нацисты серьезно занимались разработкой противоурожайного оружия. К

1943 году они подготовили программу распространения на картофельных полях Англии колорадского жука. "Атака" намечалась на июнь

1944 года, но это было слишком поздно для уже созревшего картофеля, и ее отменили.

Имеются сведения и о японских антиурожайных программах, исследования по которым шли примерно одновременно с нацистскими. Японцы на своих установках могли производить более 90 кг спор злаковой ржавчины ежегодно. Распылять возбудителей предполагалось на полях Советского Союза и северной части Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов.

Впрочем, в США, по данным разведки, только за 1951–1969 годы было накоплено более 30 т грибков, вызывающих ржу у пшеницы. Этого количества было бы достаточно для заражения всех пшеничных полей на планете! А ведь еще в 1944 году американский военный К. Розбери в книге "Жизнь или чума" предупреждал, что для уничтожения человечества достаточно нескольких граммов биологических ядовитых токсинов...

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 3 / 1