Глав: 8 | Статей: 132
Оглавление
Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Погодная война

Погодная война

В недрах американских ВВС сейчас разрабатывается проект по управлению погодой. По мнению экспертов, это самое мощное и эффективное оружие, которое можно придумать.

Рассмотрим подробнее хотя бы проект HAARP "Программа высокочастотного активного излучения полярных сияний". В центре Аляски, в одном из самых безлюдных районов этого и без того не очень густонаселенного американского штата, вот уже около 10 лет ведут совместные исследования специалисты ВМФ и ВВС США. Возводимый в снегах Аляски объект представляет собой огромное антенное поле общей площадью более 13 га. Из предусмотренных планом 180 антенн 48 уже функционируют. Формально это не столько военный, сколько научный проект. Его цель – изучение физических и электрических свойств земной ионосферы.

Ионосфера, как известно, – самый верхний слой атмосферы. Она начинается на высоте около 50 км и простирается до границы магнитосферы Земли. Этот слой содержит большое количество ионизированных молекул и свободных электронов; он является своеобразным щитом, прикрывающим поверхность планеты от смертоносного потока солнечной радиации.

Ионосфера издавна привлекала внимание ученых уже хотя бы потому, что обеспечивала возможности дальней радиосвязи. Правда, способность ионосферы поглощать, отражать или пропускать радиосигналы радиоволн определенной длины зависит не только от высоты ионосферного слоя, но и от времени года и даже времени суток.

Находящаяся в постоянном движении плазма ионосферы имеет более–менее упорядоченную структуру только у полюсов Земли – там, где сходятся силовые линии магнитного поля. Так нельзя ли воздействовать на ионосферу с Земли каким–либо излучением, чтобы стабилизировать ионосферу, изменять ее кривизну и другие параметры по своему усмотрению?

Попыткой ответа на этот вопрос и стал проект HAARP на Аляске. О том, какими возможностями обладает антенное поле HAARP, доктор Бернард Ислунд, физик, выдвинувший идею проекта и стоявший у его истоков, говорит следующее: "Установка способна обеспечить мощность излучения до 3 МВт. Причем антенное поле столь огромно, что позволяет, не прибегая к помощи подвижных платформ, прицельно посылать пучки высоких энергий в любую заданную область ионосферы, осуществляя таким образом локальный нагрев определенных ее участков..."

Есть данные, что таким образом можно изменить, например, розу ветров на больших высотах. А значит, HAARP способен в определенной степени влиять на погоду в том или ином регионе планеты.

Аналогичные антенные поля используются исследователями и по другую сторону Атлантики. Научная ассоциация ALSCAD ("Европейское некогерентное рассеивание"), объединяющая норвежских, финских, японских, французских, британских и немецких исследователей, располагает рядом объектов на севере Скандинавии.

Правда, в отличие от своих американских коллег сотрудники ассоциации довольно скептически относятся к возможностям человека радикально влиять на погоду.

Бернард Ислунд сегодня работает над реализацией новой идеи. Его цель – борьба со смерчем – торнадо. Это стихийное бедствие, от которого страдают южные штаты США, уносит из года в год сотни жизней и причиняет огромный материальный ущерб, исчисляемый миллиардами долларов.

Кстати, то, что тайфуны, ураганы и смерчи связаны с электрическим полем вокруг Земли, подтверждает и новый способ их прогнозирования. Вместо общепринятого измерения скорости ветра специалисты НАСА намерены наблюдать со спутников за частотой молний – чем чаще вспышки разрядов, тем выше вероятность возникновения торнадо.

Бернард Ислунд собирается уничтожать смерчи буквально в зародыше, используя мощное микроволновое излучение. Ученый планирует создать новую спутниковую систему, которая будет атаковать зарождающиеся смерчи.

Торнадо возникают там, где теплый сухой воздух поднимается вверх, а холодный влажный опускается вниз. Эти два встречных потока – восходящий и нисходящий – закручиваются один вокруг другого, создавая всасывающую воронку. Если в этот момент микроволновый излучатель, расположенный на спутнике, направит пучок микроволновой энергии на поток холодного воздуха, тот быстро нагреется, и в результате никакого закручивания потока не произойдет. Техническая база для осуществления проекта Бернарда Ислунда уже имеется. Американо–японские спутники, предназначенные для измерения силы тропических дождей, оборудованы специальными радарами, способными распознать зарождающиеся торнадо. Уже сегодня они следят за погодой в районах, где обычно возникают смерчи. Необходимо лишь установить на спутниках нового поколения излучатели нужной мощности.



Смерч может быть использован в качестве погодного оружия

"Правда, у этого способа есть и оборотная сторона, – полагает изобретатель. – Ведь тот же способ, что годится для предотвращения смерчей, может быть использован и для их искусственного создания". Поэтому исследования по укрощению торнадо должны находиться под контролем международных экспертов. Тогда меньше риск, что методика воздействия на погоду будет использована в военных целях.

Оглавление книги


Генерация: 0.385. Запросов К БД/Cache: 3 / 1